Главная страница

Эксклюзив | все материалы раздела

Сосед Бога по комнате
18 Февраля 2009

В культурном центре «Духовная библиотека на Покровке московские францисканцы и их друзья отметили 800-летие авторитетнейшей организации католической церкви.

Кто такие францисканцы и что им надо в нашей стране?

В начале февраля 1209 года Святой Франциск, богатый торговец тканями из итальянского города Ассизи раздал все свое состояние бедным. А ныне в 150 странах примерно тридцать тысяч его последователей монахов и около полутора миллионов францисканцев-мирян, исповедуют забытый ныне в России (и даже осмеянный!) тезис, что «человек человеку брат». Общины богатые помогают общинам бедным.

Задолго до Горбачева император Александр Первый мечтал объединить три христианские религии – католичество, протестантство и православие в одну "библейскую веру" император затеял в Москве строительство "библейского" Храма Христа Спасителя, а Лувру отводил роль художественного символа «европейского дома», и потому музей был спасен от разграбления.

Из примерно тридцати католических общин, действующих сегодня в Москве, францисканцы – самые активные.

Они занимаются не только духовными и интеллектуальными проблемами своей паствы, но и конкретной гуманитарной помощью обездоленным. Каждую неделю молодые монахи из монастыря на Шмитовском проезде навещают дома престарелых , проводя время с теми, от кого отказались близкие, бросив умирать в одиночестве. Францисканцы купают стариков, кормят их с ложечки, ведут с ними ласковые беседы. Навещают ребята и дома для детей с нарушениями психики и больных бомжей, подобранных на улицах братией дружественного францисканцам ордена Матери Терезы-Калькуттской.

Создают бесплатные столовые и педагогические центры для детей из «неблагополучных» семей. Где детей кормят, занимаются с ними уроками, спортом, компьютерными играми.

И не навязывают никакой религии.

Современные францисканцы вызывают уважение и сочувствие к их миссии. Некоторых из них я знал. В автокатастрофе на территории Белоруссии погиб сорокалетний доктор богословия Гжегожа Цероха, начавший в России в 1993 году «с нуля» и десять лет спустя руководивший общинами монахов-францисканцев, действующими в Москве, Питере, Туле, Калуге, Астрахани, Элисте, Уссурийске, Черняховске.

Приехать в страну, где было только что разрешено обогащаться любыми способами и проповедовать «милость к падшим» - почти подвиг.

К тому же францисканец Грегож Церох – поляк. А польские ксендзы в русской культуре многие годы изображались исчадием зла и пороков: «Ксендз хуже собаки!»

Я брал у него интервью.

- Моя молодость пришлась на расцвет «Солидарности» и «Польской весны» - вспоминал Гжегож, которого в Москве звали просто Григорием. - Среди моих ровесников хорошим тоном было пренебрегать обязательным в школе изучением русского языка. Но когда преодолел «возрастные» болезни и начал читать русских авторов, в том числе и тех, для кого «Христос с иконы сбежал!» - был потрясен тем, до какой степени вера у русских опережала и нередко заменяла понимание.

И когда мне бывает тяжело в вашей стране – я не теряю веры, даже совершенно не понимая логики происходящего.

Наверное, изрядно «обрусел»!

Я вовсе не рвался в Россию. Ну что хорошего можно увидеть тут, где привыкли жить в состоянии катастрофы?!

Если случалось смотреть телепередачи из Москвы – чаще всего выключал звук. И очень быстро создавалось ощущение, что на экране выясняют отношения друг с другом удивительно неприятные люди.

Тем не менее страна на востоке очень интересовала молодого монаха. В первую очередь загадочной нетерпимостью к тем, кто воспринимает образ Христа несколько иначе, чем это принято в России. Художникам позволялось давать свою трактовку «Тайной вечери» или «Восхождения на Голгофу», даже изображать в виде Богоматери очередную даму сердца. Но молиться иначе, чем другие – считалось жуткой ересью.

Путь в Россию мог быть воистину крестным.

Григорий окончил Папский Восточный институт и засел за диссертацию о литургиях православной церкви. Его командировали в Москву,чтобы поработать в Ленинской библиотеке в древними текстами. На дворе был 1989 год. Политические лидеры много говорили про «общечеловеческие ценности»,как будто задолго до них не сказал Карамзин «Главное дело быть людьми, а не славянами!» Квалифицированные специалисты разбегались из страны по всему свету. На кухнях все еще много болтали о мифическом «российском первенстве в духовной и нравственной сфере» – и тут же творили черт знает что.

Однажды поздно вечером Григорий возвращался из библиотеки в квартиру давших ему приют скромных московских интеллигентов, завернув в газету за отсутствием оберточной бумаги два батона колбасы, купленные по случаю в буфете библиотеки. И его осенило, что торопливым уже не уверенным ни в чем хмурым людям, трясущимся рядом с ним в вагоне метро, помимо хорошей колбасы, не хватает еще чего-то очень важного.

- Когда многое прежде запретное вдруг стало возможно, они заторопились жить, совершенно не умея это делать. Ведь многие десятилетия про нормальную жизнь они могли только читать в книгах и зарубежной периодике. И им очень хотелось верить, что вот сейчас они ненадолго забудут слово «нельзя»,а едва только создадут «необходимые материальные условия» – сразу станут очень нравственными и законопослушными. Сами не умея любить ближнего и не давая себе труда научиться – они очень хотели всеобщей любви к себе..

Представьте себе – я навещаю в Бутырской тюрьме неплохого в сущности парня, гниющего заживо в смрадной камере на сорок человек, куда набито сто шестьдесят. Парень мог бы стать одним из моих братьев-монахов, но не сумел удержаться от соблазна в обстановке, когда вроде бы «все дозволено». Пытаюсь его успокоить, помочь правильно оценить ситуацию... Иду к его матери. Пытаюсь понять – будет ли ему куда вернуться. И обнаруживаю, что матери он совершенно безразличен. Она родила его без любви, оправдывала его рождением собственные неудачи. И очень ждала какой-то новой любви, будучи абсолютно неспособной любить кого бы то ни было.

На Рождество наш монастырь традиционно готовит праздник для беспризорников, ночующих в подвалах ближайших домов. Малыши десяти-двенадцати лет, испытавшие уже много бед, регулярно приходят к нам поесть. И всякий раз удивляются, что здесь им не просто суют под нос миску супа, а еще и разговаривают по душам.

Мы не можем накормить и обогреть всех страждущих. Да и неправильно было бы везти через границу еду и одежду для всех, сброшенных с корабля современности. Но что-то я пока не вижу у новых русских серьезных намерений помочь обездоленным.

За десять лет работы в вашей стране мне не удалось найти ни одного российского благотворителя.

После встречи с мамой, забывшей о сыне я много раз бывал в московских тюрьмах и на зоне в Крюково, куда угодил парнишка. На лицах взрослых арестантов, просивших о встрече со священником, замечал, прежде всего, метания. Они и очень хотели выговориться и боялись, что я «настучу» следователям. Хорошее же мнение о себе составили священники?!

Надо бы вам знать, что в католической вере грех разглашения исповеди считается одним из тягчайших. И снять его имеет право только Папа.

-Когда в 93-м епископ Кондрусевич пригласил вас в Москву преподавать в духовной семинарии - какие чувства вызвал у вас «мир иной»?!

-Сначала недоумение, а потом жалость.

Москва выглядела более сытой, приодевшейся. И верящей, кажется, уже только в деньги. Москвичи были дружелюбны и духовны только по отношению к своим друзьям и родственникам. А за пределами привычного круга общения хамили друг другу в общественном транспорте, редко уступали место пожилым людям и никогда – женщинам, жутко вели себя за столом вне зависимости от социального положения и уровня доходов.

Они все еще по давней привычке живут «ради будущего». Ладно, наша жизнь все равно не получилась, зато дети и внуки ох и заживут!

И даже когда молодость уже давно позади, многие все еще только готовятся жить.

Приехав в Москву, я не обнаружил ничего такого, о чем не читал бы еще у Карамзина. Как и двести лет назад главная причина недовольства русских людей жизнью проистекает из чрезмерной любви правителей к реформам, потрясающим основы Империи и сомнительным в своей полезности.

Сегодняшние российские публицисты и аналитики совсем как Карамзин мечтают о чуде, которое даровало бы стране полсотни умных и честных губернаторов.

- А вас не тревожит ситуация с душами людскими на Вашей Родине?!

Кинорежиссер Анджей Вайда, решив узнать, чего от него ждут зрители, разместил в Интернете просьбу прислать ему сценарии на одной странице. И у семисот авторов, откликнувшихся на его призыв, (в основном это молодые люди, для которых, казалось бы, Вайда – глубокая древность, кумир их дедов и бабушек) на первом месте среди предлагаемых тем был конфликт молодых людей с родителями, на втором – проблемы трудоустройства, на третьем отсутствие времени на что-либо, кроме зарабатывания денег.

И ни слова про политику и религию.

Никто в присланных сценариях не интересовался политикой и никому не нужен Бог.

Это в Польше, где более 90 процентов населения католики, а на телевидении политика чуть ли не 24 часа в сутки!

- Да, я знаю позицию Вайды, что спекуляция на мнимой «защите бедных» – норма для польского политика. А человек у телевизора, обнаружив, как много людей его, оказывается, «защищают» - привыкает к мысли, что у него есть право валять дурака. Вот ведь все вокруг только и думают как бы ему помочь,

А он все еще беден!

Значит дело не в том, что он плохо работает, а в чем-то другом.

Вайда и его поколение сделали великое дело – помогали миллионам рядовых обывателей не быть рабами, искать достойный выход из самого казалось бы тяжелого поколения.

Но вот период потребности в героизме кончился. Возникла масса прежде не известных способов самоутверждения. И молодые таланты бросились в бизнес с тем же пылом, с каким в годы молодости Вайды поступали в киношколы.

После того кипения страстей, к которому я привык в России – на Родине просто скучно.

А кинорежиссеры в Польше все еще очень влиятельны. Но прежней магической власти над душами у них уже нет.

И людей, не имеющих работы, не утешить тем, что всеобщий кризис, сопутствовавший отходу от коммунизма, в Польше был самым кратковременным, и продолжительность жизни выросла в среднем на три года. Как у женщин, так и у мужчин.

Всем, кому «не повезло», священник нужнее кинорежиссера...

Михаил Казаков

Поделиться:

Обсуждение статьи

Кшиштов Пшездецкий - пшекъ, пся кревъ
Oct 2 2009 5:33AM

Из жизни биотических стрессоров

Тверда, как дремлющий склероций,

Позавчерашняя маца.

Всё глуше пенье инородцев,

Всё меньше порции свинца.

Но энтропийные явленья

Ломают восходящий тренд.

И недоедены пельмени,

И неустойчив градиент.

Гилозоизма отголоски

Владеют разумом толпы.

Ея кумиры безволосы

От лобных долей до копыт.

Их речи косны и безумны,

Их лица плоски и бледны.

Но скрыт неведомый ноумен

В аксонах левой стороны.

Поверхность отклика бугриста

От стохастических шумов.

Необратим, как частный пристав,

Плазмолиз мертвых ризоморф!

И, эвольвентой изгибаясь,

Пронзали гифы тёплый мрак.

И кровь,- зелёно-голубая,-

Кипя, стекала, с топора.

Интересно, кто автор и - кто-нибудь найдёт, где ЭТО опубликовано? Кроме Ресурса Удава?

Komov
Sep 23 2009 2:18PM

"Eсли случалось смотреть телепередачи из Москвы – чаще всего выключал звук. И очень быстро создавалось ощущение, что на экране выясняют отношения друг с другом удивительно неприятные люди."

Это он ещё помаранчевых на Украине не видел по ТВ. На этих муд....в без слёз смотреть не возможно. Не то что их слушать.

Андрей Андреев
Mar 17 2009 10:38AM

"И когда мне бывает тяжело в вашей стране – я не теряю веры, даже совершенно не понимая логики происходящего".

А не надо жить в вашей стране, надо жить в своей!

"Москвичи были дружелюбны и духовны только по отношению к своим друзьям и родственникам. А за пределами привычного круга общения хамили друг другу в общественном транспорте, редко уступали место пожилым людям и никогда – женщинам, жутко вели себя за столом вне зависимости от социального положения и уровня доходов"

Был тут недавно в Варшаве проездом, одна "духовность" прет из всех щелей. Поляки дружелюбны и духовны ко всем на свете, не только к своим друзьям и родственникам, всем, не только пожилым, уступают место в общественном транспорте, очень культурно ведут себя везде и не только за столом)))

Короче, чушь это все и бред поляка-русофоба! У нас, кстати, пожилым уступают места, чего в Варшаве я не видел. И пьяные мужики не обзывают женщин курвами, когда их просят потише орать в транспорте.

З.Ы. Ксендз хуже собаки!

Мирянин
Feb 21 2009 1:41AM

«Ксендз хуже собаки!» - это правда. Поляк - до сих пор не избавился от колониального комплекса перед Российской Империей. Он - русофоб, это видно в каждом слове, он из кожи вон лезет, чтобы доказать, что он лучше русских :) Католики, не сумев в честной битве победить Русь, теперь могут иезуитски пролезать в души русских людей под ЛЮБЫМ предлогом. То, что отец их - сатана и лицемер видно по тому, что "богатые общины помогают бедным", в то время как их богатый основатель стал бедным, но они сами не становятся и не станут. Идет битва за души, но эти Гжегоши - жалки, провинциальны и злобны, коптят небо без пользы своему подлому прозелетизму, ибо о всех "добрых делах" уже известно автору статьи, а значит и всем остальным, а значит, что награду свою за дела они копят не на Небесах. Лучше бы убрался к своим. P.S. Кстати, раз он обвиняет наших священников в несохранении тайны исповеди и сотрудничестве с органами, то, скорее всего, сам шпион, иначе и быть не может.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Но каждую "пятницу", лишь солнышко спрячется, кого-то жуют под бананом


На канале Пятница выходит передача с Леной Летучей «Ревизорро» – адаптация оригинального украинского формата. Лена Летучая заходит в рестораны, заезжает в гостиницы с телекамерой и оператором и придает гласности, какой дрянью нас кормят и в какой мерзос

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)