Главная страница

Компас | все материалы раздела

Постановщики гадостей.
15 Декабря 2008

Здесь я уже несколько раз вывешивала главы из нового моего романа под названием "Четвертая хакерская война". На некоторое время я прекратила писать этот роман, потому что было очень мало шансов на то, что его опубликуют. Сейчас шансов по-прежнему мало, но договор я все-таки на него получила от одного крупного издательства. Название романа в договоре, правда, зафиксировано несколько другое. Он называется "Конец игры". Название рабочее. Наверное, по нему еще будет дискуссия. Вот часть главы из романа. По-моему, она актуальна для сегодняшнего дня...

Постановщики гадостей

Сумма гонорара показалась Леше настолько убедительной, что он растерялся. И впервые за последние десять лет критически осмотрел себя в зеркале. «Ужос!» - мелькнуло у него в голове. Зеленые брюки. Серый свитер. Пластиковый пакет.

Алексей достал из книг заначку (деньги Заказчика он сразу решил не трогать) и направился в парикмахерскую, расположенную недалеко от дома.

В дальнейших планах у него было посещение вещевого рынка на Щелковской и покупка на нем роскошного костюма аж тысячи за четыре рублей. И к нему пары рубашек. Алексей почему-то решил, что на встречу в офисе Заказчика надо прийти прилично одетым.

На рынке Лешка метнулся к первому попавшемуся шатру, хозяйничал там толстый маленький хохол. Вокруг плотно висели костюмы неизвестного происхождения с брендами, отдаленно напоминающими мировые марки. Леша пощупал материю серого костюма. Наощупь ткань была суховатая, шершавая.

- О, це гарно! Це прима» - сразу же уверил хохол. – Примэрочная вон там. – И хохол втолкнул Лешу за пыльную занавеску. На стульчике Леша разделся и натянул брюки от костюма. Поскольку задницы у Алексея отродясь не водилось, брюки сзади свободно пузырились. Зато пиджак лег на широкие, слегка сутулые Лешины плечи, обнял животик и прикрыл зад.

- Я ж говорю: гарно. Як влитой, - резюмировал хохол. – Берем?

Леша неопределенно мотнул головой. Он покупал костюм первый раз в жизни.

…Завтра наступило. И Алексей, облаченный в новый костюм, белую рубашку, которая стояла колом, и почти новые желтые полуботинки, - отчего стал похож на тракториста, собравшегося на танцы, отправился в офис. В руках он держал неизменный пластиковый пакет с программными дисками. В пакетике, кроме дисков, лежала еще бутылочка воды без газа. Леша старался больше пить чистой воды – это полезно для здоровья.

В офисе заказчика уже собралась небольшая банда. Так Алексей ее окрестил про себя. Потому что его детское сознание, воспитанное на сказках и играх, не могли обмануть ни их бархатные пиджаки, ни замшевые туфли, ни очки в платиновой оправе. Сквозь весь этот антураж Леша видел их волосатые руки и когти на ногах. Предполагал Леша и наличие клыков. Увидев сквозь маскировку их когти и присоски, программист напрягся. Предположительно это были орки. Но какие-то заграничные.

- Ну, вот и наш программист прибыл. Будем начинать совещание нашего рабочего штаба, - сказал Антон Марсович.

- Итак, - перешел к делу Антон, - характер событий, которые произойдут, должен производить впечатление естественного хода истории. В любой стране возникает мода на то или иное социальное явление, которое захватывает наиболее активные круги, а затем расползается среди самых отсталых слоев. И тогда кажется, что вся страна играет в МММ или чатится в чатах, или берет ипотеку или ходит на сайт «одноклассники.ру». Потом мода на что-то проходит, а на что-то возникает. Но эти волны вздыбливаются и опадают не стихийно, а благодаря усилиям заинтересованных кругов. Это только простым гражданам кажется, что все происходит само собой. За всеми волнами стоят опытные модераторы, большие настоящие деньги, и, наконец, вменяемые лидеры.

«Да ладно? – недоверчиво подумал Леша. – Всюду, значица, вы, умники такие…а под вами мы, значица, идиоты несмышленые…»

- Перед нами стоит грандиозная задача – вовлечь в новую социальную Игру хотя бы полмиллиона человек, проживающих в Москве и Ближнем Подмосковье. - Наш программист Алексей уверяет, что столько народу еще ни разу не играло ни в какую онлайновую игру одновременно.

- Зато миллионы людей, даже думающих, играли в игру МММ и в другие пирамидки, - ласковым голосом отозвался Илюша Натюрморт, почесывая бородку.

- Позвольте, коллега, я только что об этом именно и сказал, и подчеркнул, что вовлечение людей в любые социальные проекты происходит благодаря усилиям технологов. А вы перебиваете и никого не слушаете. Только себя.

- Дайте мне сказать, - настаивал Илюша. - Не хочу, чтобы у вас были иллюзии.

- У меня? Иллюзии? – изумился Антон Марсович. – Я же не девушка.

- Я вам говорю: народ сам никогда не выйдет на улицы. Ему хорошо в своем уголке, - настаивал Илья Натюрморт.

- Да мы пока про улицу, коллега, вообще ни слова не сказали. Мы пока говорим о создании игры, - оборвал его Антон.

Но Илюша нес свое:

- Вы про улицу не сказали, но вы про нее подумали. У вас на лице написано про улицу. Поэтому повод для уличных беспорядков, - тут Илюша сделал паузу, - должен быть реальный, безапелляционный и совершенно неразрешимый.

- Какие, вашу мать, беспорядки? – заорал Антон Марсович, испуганно оглядываясь и резонно полагая, что его офис напичкан жучками. – Мы обсуждаем социальную Игру, которая позволит обучить население активному участию в улучшении своей жизни! Социальный проект. Деньги прошли через Министерство социального развития!

- Деньги на раскрутку МММ тоже проходили не через американский Госдеп, - мерзко ухмыльнулся Илюша Натюрморт.

- А вы это наверняка знаете?

- Наверняка знаю. Они проходили по ведомству ГРУ. После разгрома МММ еще года два в этом ведомстве черновики деловых бумаг писали на листовках МММ…

«Как они меня все раздражают», - подумал Антон Марсович.

- Я не вижу, Антон Марсович, в этой стране повода к неудовольствию и народному возмущению, - опять влез Илюша. - С тех пор, как на подмостках всех театров страны идет революционная драма «Колбаса», поставленная Егором Гайдаром в 1992-ом году, население ни разу не бунтовало против Режима. Население справедливо считает, что у него все есть. Вот, в 91-ом, когда не было колбасы, люди вышли воевать, как им казалось, за свободу.

Свобода и колбаса переплелись в сознании масс. А сейчас, когда всего полно, кто пойдет воевать? Деды маньячные с красными флагами? Помрут по дороге. Хочу остановиться на ваших последних тезисах: нужны модераторы, большие настоящие деньги и вменяемые лидеры. Отсутствие хотя бы одной из этих составляющих, и замысел летит к черту.

-Так-так-так-так….- забарабанил пальцами по столу Антон. – И ты самоустраняешься?

- Не самоустраняюсь. Я вас просто опускаю. В смысле, опускаю на землю. И сообщаю вам, что есть только один способ вытащить людей на улицу - это создать страну Эльдорадо, а потом отнять страну Эльдорадо. Сначала людям надо НЕЧТО волшебное всучить, а потом, когда они привыкнут к нему, обживутся в нем – тогда отнять. И вот тогда, когда они возмутятся, подогревая обстановку, можно будет их вытащить на улицу. А нынче – посмотри в окно: троллейбусы ездят, свет горит, граждане закупают продовольствие, готовясь к очередному празднику. Где тут революционная ситуация? Кто пойдет голосовать за нашего кандидата? Да и есть ли у нас кандидат?

- Да речь не идет о выборах, - тихо сказал Антон Марсович. Мы с ними уже успешно справились. Преемник был правильно спрограммирован и вовремя введен в строй. Речь идет о принципиально другой смене парадигмы. И заказчики теперь другие.

Но уточнять, какая это будет парадигма, и кто заказчики, Антон Марсович не стал. Тут собрались знающие люди, и они все понимали без лишних слов.

Антоша забарабанил пальчиками по стеклянной поверхности стола, выбивая неизвестную мелодию. Хорошо выбивал. Душевно. Неожиданно Леха понял, что это «Варшавянка».

На-бой кро-вав-вый,

Свя - тый и прав-вый

Маршш, мА-арш впер-ре-оод,

Раб-боччий нарррод!

Когда музыкальная пауза закончилась, Антон Марсович очнулся и продолжал:

- Хотел бы уточнить распределение ролей еще раз. Политический сценарист в нашем проекте – Витя Булдовский. Я – организатор, финансист, я держу связь с заказчиками. А вы, уважаемый Илюша, если не возражаете, работаете на этом проекте постановщиком гадостей. Вы должны уметь, и вы это умеете, рассмотреть любую пакость, как бы это сказать, под углом эстетики, а не этики, и изобразить ее как артефакт. То есть как акт искусства. {...} Конечная цель нашей Игры – создать обстановку Хаоса, в которой будет потеряна руководящая роль. Чтобы правящая кучка сложила полномочия, ибо в хаосе они потеряют ключ от ситуации. Ключ будет в руках у нас.

- Да, сказал Булдовский, задача специалистов – разработать такую систему знаковых событий, которая постепенно сделает участников онлайновой Игры рабами ситуаций, заложниками затраченных ими средств. И выведет пипл на улицы города – громить витрины и делать Хаос.

Игра – это политический макет Государственного переворота, которому предшествует Хаос.

Когда мы будем готовы предоставить сценарий игры программисту и веб-дизайнерам?

Все присутствующие с сомнением переглянулись.

- Ну, - протянул Булдовский, - дело, наверное, в первую очередь, за мной. – Нужен сценарный ход. Нужно сообразить, что мы можем в короткий срок раскрутить, а потом закрыть, чтобы заставить народ возмущаться. Я обдумаю и подтяну пару ребят, которые проработают концепцию. Пока, я полагаю, остальным рано начинать. Сбор назначим через неделю. Наверное, буду уже готов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

василий
Dec 23 2008 10:15AM

"Творчество Дарьи Донцовой признано неотъемлемой частью национального приоритета России в XXI веке"...

ВОТ ТАК-ТО, НИ БОЛЬШЕ НИ МЕНЬШЕ...

ВСЕ ваши сочинения, HELEN, меркнут перед творчеством "великой дарьи"... Зайдите на сайт издающего ее и вас издательства - там перл полностью !!! хорошо бы ВАШ КОММЕНТАРИЙ получить здесь!

А я представил, как дети входят в кабинет литературы в российских школах и видят среди разных пушкиных, гоголей и прочих достоевских портрЭт Д-А-Р-ЬИ! Это будет посильнее, чем Фауст Гете...

Резюме: Если Господь хочет наказать человека - он лишает его разума. Похоже, нас уже наказал...

Всем ст)))д)))рочить в эксм...

Да, еще: хорошо бы учредить премию за "луТчшее отображение мопса в искусстве"...

Новодворский
Dec 15 2008 5:17PM

философ Флоренский трактовал имя «Алексей», экстраполируя это на всех Алексеев, как «юродивость, склонная к символизму». Неужто?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Хрычи и рэперы


Три чемодана денег перетекли из АП просто в П... Денег уже получил рэпер Птаха и бывшая солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс. И еще получат. Нам пишут, что Есть инсайд по движухе из Администрации Президента на тему выборов 2018 года. Хочу придать гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)