Главная страница

Эксклюзив | все материалы раздела

Фильм "Край" или десталинизация по-голливудски
18 Января 2011

Фильм "Край" (Россия) выдвинут с русской стороны на премию "Оскар". Решение о выдвижении фильма "Край" на "Оскар" приняли члены Российской оскаровской комиссии. Но в русском прокате "Край" не стал суперхитом. Многие считают этот фильм специально созданным для того, чтобы понравиться западному зрителю, который воспринимает Россию все еще медвежьей берлогой, тоскующей по Сталину....

Владимир Харитонов

Посмотрел фильм "Край" Алексея Учителя. Такое впечатление, что фильм снят для американской публики. Какая-то фантасмогория их антисталинских штампов и страшилок, где есть полный "джентельменский набор" - "medved, samogon, GULAG, defka, balalayka". При всем при том на него затрачено 11 миллионов долларов из бюджета, правда, не американского, а российского.

По сюжету действие происходит в сталинские времена в Сибири в поселке, где отбывают наказание "предатели и изменники родины". Стандартный гулаговский антураж - бараки, лесоповал, люди в фуфайках, эстакады из бревен непонятного назначения.

Главный герой фильма - демобилизованный фронтовик Игнат (актер Владимир Машков), специалист по паровозам. В начале фильма он такой честный советский человек, который не терпит непорядков и бьет в морду всякой там немчуре и их пособникам прибалтам.

Игнат узнает, что где-то неподалеку в тайге еще с довоенных времен стоит паровоз "Густав", каким-то образом пригнанный немцами в эти края, и решает его вытащить оттуда. По ходу фильма выясняется, что паровоз охраняет молодая немка, которая чудесным образом прожила в тех местах лет так 5 без пищи и жилья с тем, чтобы охранять этот паровоз. Она, как снайпер-кукушка, сидит на дереве и обстреливает из двухстволки всех, кто приблизится к "Густаву" - медведей, а потом и Игната. После короткого боевого выяснения отношений Игнат и Эльза подружились и совместными усилями стараются вытащить паровоз из тайги. Игнат приводит обветшавший за годы войны паровоз в рабочее состояние. Теперь его осталось только перегнать в поселок.

Дело однако осложнено тем, что на пути к поселку есть мост через большую реку, у которого часть ферм обрушена, поэтому преодолеть на паровозе мост нельзя . И тогда Игнат с Эльзой решают восстановить путь через него. Они делают эстакаду из бревен и протягивают через нее рельсовый путь, благо и бревна и рельсы чудесным образом оказались под руками.

Первая попытка прогнать паровоз оказалась неудачной - под тяжестью махины паровоза сломалась прогнившая шпала.

После ремонта делается 2-я попытка. И о чудо! Громадина паровоза весом несколько десятков тонн (паровоз Иосиф Сталин имел вес 107 тонн) проскакивает через бревенчатую эстакаду, через которую вряд ли проскочил бы автомобиль весом 2-3 тонны!

Сразу после этого эстакада складывется как карточный домик. Просто сказка, как людям повезло.

По ходу фильма часто упоминается имя человека по фамилии Фишман, который над поселком и его обитателями имеет власть... Фильм возвращает зрителя в 1940-й год. И вот он это Фишман (актер Гармаш). Он майор ужасного сталинского КГБ! Показывают аккуратненьких немцев, которые пригнали Густава. Среди них и девочка Эльза. Фишман совершенно страшный человек.

По ходу фильма часто упоминается имя человека по фамилии Фишман, который над поселком и его обитателями имеет власть... Фильм возвращает зрителя в 1940-й год. И вот он это Фишман (актер Гармаш). Он майор ужасного сталинского КГБ! Показывают аккуратненьких немцев, которые пригнали Густава. Среди них и девочка Эльза. Фишман совершенно страшный человек.

Он беспричинно бьет в морду одного из немцев, а затем лично пристреливает двух мужчин немцев, Фишман пристрелил бы и Эльзу, но девочке удается бежать в тайгу. На нее немедленно спускают овчарку, но девочке какими-то сверхсилами удается тем не менее скрыться в тайге.

В поселке Эльзу сразу невзлюбила подруга Игната. Эльза тут изгой. Есть в фильме и приличествующие голливудским поделкам голые сцены а-ля "деффка в русский банья". Девушки все вполне упитаны, даром что это ГУЛАГ. Тут очередной явный прокол в фильме, поскульку в ГУЛАГе обретались все-таки доходяги. А американцу и такое сойдет.

Фильм вступает в завершающую фазу. В поселок приезжает страшный Фишман. Зп 5 лет он ничуть не изменился и всё в том же чине майора. Оличие лишь в том что если в 1940-м году он был в петлицах, то пеперь при погонах.

На этот раз Страшный Фишман приехал разобраться с этой немкой и немцем-пацаненком, которого спасла подруга Игната. Это натуральный изверг, злобное существо. Вот кадр, где он хватает за грудки молодую девушку, которая посмела упасть в обморок от всего этого ужаса.

Фишман пристреливает подругу Игната. От такого бесредела Фишмана в поселке начинается бунт. Паровозники отказываются везти Фишмана обратно. Тогда он сам прыгает в паровоз и пытается уйти от преследующих его бунтарей-гулаговцев. За ним в погоню по параллельному пути пускается Игнат на Густаве. Паровозы сравнимаются и Фишман кричит Игнату, что тот его все равно не догонит, потому-что Густав уже обветшал и больше 50 км/час не даст.

Но не таков Игнат. Он выжимает из густава 75 км/час, обгоняет Фишмана и перекрывает ему путь. А затем обессиливший выходит к Фишману с манометром в руке, где стрелка застыла на отметке 75. Затем бьет ненавистного Фишмана в рожу этим самым манометром.

Тут подходит и 3-й паровоз с восставшими гулаговцами. Фишман, а с ним и кровавый ГУЛАГ повержены. Фишман жалко валяется на снегу, а народ потешается над ним.

Ему милостиво разрешают убраться на велосипеде. И жалкий Фишман, падая и вставая, на это велосипеде ретируется по шпалам. Справедливость восторжествовала, зло наказано.

Народ радуется своей победе над злом.

А Игнат теперь полюбил Эльзу. И она его тоже. Они забирают пацаненка и на дрезине уезжают из ГУЛАГа. Хэппи енд.

Говорят, что в российском прокате "Край" провалился. При бюджете в 11 миллионов долларов он едва набрал четыре миллиона. В общем очередной Михалков. Чей же карман похудел на семь миллионов долларов? Может Эрнста? А может наш?

Вообще всё это холуйство в стиле "а ля рюс" вряд ли добавит России авторитета. Не поможет этой поделке ни голливудская брутальность Машкова, ни голые женские прелести, ни бессмысленные гонки на паровозах, ни даже проверенная тема ГУЛАГа и кровавой гэбни. А первое место на Оскаре взяла скромная датская картина "В лучшем мире"...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Серый
Dec 23 2013 12:55AM

Я знаю почему фильм не получил *Оскар*. В целом, конечно все отлично, и фильм вполне заслуживает... но режиссер совершил главную ошибку. Какой бы сценарий не был антисоветским, но нельзя выдвигаться на оскар, где главный злодей носит фамилию ФИШМАН !

Игнат должен быть из обрусевших немцев дворян, а фишман - ивановым. Это было бы более по европейски. По цивилизованному.

to luporn
Apr 3 2011 11:02PM

Единственное, что можно сказать, Германия, видимо покаявшись, очистилась от наследия Гитлера. Поэтому живет и здравствует. А мы никак не можем покаяться. Поэтому и живем в полном театре абсурда, именно так, как показал нам режиссер Учитель.

========================= =============

Опоздал, любезный! Место занято и главный тезис несостоятелен. Идеология борьбы с тоталитаризмом в настоящее время уже давно приватизирована политическими элитами Восточноевропейских стран и стран Балтии и носит не только антисоветскую, но и антироссийскую направленность.

В восточноевропейских странах давно функционирует мощная политико-идеологическая инфраструктура борьбы с тоталитаризмом – всевозможные «музеи оккупации» и институты национальной памяти.

Реализация предлагаемого lupornом покаяния приведет к тому, что Россия окажется в подчиненном состоянии по отношению к «старшим товарищам по борьбе с тоталитаризмом» и окажется вынуждена, как минимум, унижено выслушивать менторские нотации со стороны Эстонии, Латвии, Литвы и других восточноевропейских стран, политику которых по отношению к России трудно назвать дружественной. Более того, принятие предлагаемой концепции покаяния приведет к возрождению в странах Прибалтики концепции советского «геноцида» с последующим выдвижением серьезных финансовых претензий к России.

заlupornу
Apr 3 2011 7:29PM

Очередной либерастический бред - "покайтесь и будете здравствовать!"

Нам не в чем каяться!

Все слышали версию, будто Сталин, давая санкцию на расстрел в катынском лесу, мстил польскому офицерству. Если это правда, то за что же он мстил? За какое преступление? Для Польши это до сих пор запретная тема. Поляки не отрицают, что у них в плену действительно находилось до 85 тыс. пленных красноармейцев Тухачевского. Летом 1920 года советские войска остановили польское нашествие на восток и, перейдя в контрнаступление, перенесли войну на территорию агрессора. Под Варшавой, в свою очередь, потерпела поражение Красная Армия.

Сам факт массового пленения красноармейцев под Варшавой был зафиксирован Красным Крестом. Неизвестно только, куда исчезли пленные, вернее, как именно они погибли. Большинство польских исследователей готовы признать, что умерло, как минимум, около 40 тыс. красноармейцев и что главная причина их гибели не расстрелы, а голод и невыносимые условия, созданные в концлагерях.

В общем-то, понятно почему поляки вовсе не собираются каяться по этому поводу. Просто нет у них такой глупой привычки. Не снимет Анджей Вайда душераздирающий фильм о польских палачах, пленных истребляющих. Равно как и о том, кем бы он был, если бы Красная Армия в 1944 году не обеспечила воссоздание польской государственности.

В 1998 году генпрокурор Польши и министр юстиции Ханна Сухоцкая в ответ на письмо Генеральной прокуратуры России с просьбой расследовать причины смерти 82,5 тыс. солдат Красной Армии заявила: «Следствия по делу о якобы истреблении пленных большевиков в войне 1919-1920 годов, которого требует от Польши Генеральный прокурор России, не будет».

Вот не будет и все тут. Отказ Ханна Сухоцкая обосновала тем, что польскими историками достоверно установлена смерть 16-18 тысяч военнопленных по причине «общих послевоенных условий». Она добавила, что о существовании в Польше «лагерей смерти» и «истреблении» не может быть и речи, и что «никаких специальных действий, направленных на истребление пленных, не проводилось». Мадам прокурор знает, что смерть десятков тысяч пленных москалей расследовать вовсе не надо. Все произошло по причине «общих послевоенных условий». Просто гениальная формулировочка. Это вам не бесконечное катынское шоу.

Брат
Mar 23 2011 9:58PM

Стоит ли обсуждать злобный бред? Эт вряд ли!

luporn
Mar 13 2011 2:33PM

Фильм оставил тяжелое чувство, но не потому что он плохой. Это не кассовое кино. Такие фильмы обречены, к моему глубокому сожалению, потому что это арт-кино, не на публику. Но тем не менее я думаю, что режиссер добился своей цели. Он ярко показал насколько при правлении подонка, убийцы Сталина были исковерканы человеческие души, причем не только советского населения: русских, местных аборигенов - удмуртов или бурятов, прибалтов, украинцев и т.д., но даже и иностранцев, попавших по разным причинам на территорию нашей страны в те страшные времена.

Единственное, что можно сказать, Германия, видимо покаявшись, очистилась от наследия Гитлера. Поэтому живет и здравствует. А мы никак, к сожалению, не можем покаяться, этому подтверждение - опросы о Сталине последних лет. Поэтому и живем в полном театре абсурда, именно так, как показал нам режиссер Учитель.

6
Mar 7 2011 10:52PM

Кинцо - дрянь. Уныло и блевотно. Гармаш как символ унылого говна.

5
Mar 6 2011 12:31PM

хороший фильм

владимир
Mar 6 2011 12:26PM

Ребята, ну не шедевр.Но что уж так нападать-то? Вполне приличный фильм. Ну заказали его "прокакатить", в смысле - всенародно осудить! А вы - как попугайчики. Мне кажется, некоторые "отзыванты" этот фильм и не смотрели вовсе. И наконец: Учитель - это не прошмандовка какая-то, бездарные фильмы которых валом валят на наш экран...

Алексей
Mar 3 2011 6:56PM

Всерьез обсуждать даже желания. Но фильм искренне позабавил, особенно немецкая девушка-маугли воспитанная паравозом в дебрях сибирской тайги))))

Адыгей
Feb 27 2011 11:00PM

После просмотра "Края" и такой рекламы- понимаещь, что это действительно уже край....Бредятина , а для кого?

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Даже за вид на жительство в такой стране как Украина, надо заплатить дорогую цену


Два бывший депутата российской Госдумы, подозреваемых на родите в хищениях, Денис Вороненков (КПРФ) и Илья Пономарев (Справедливая Россия) эмигрировали на Украину и дали украинскому ГПУ показания на бывшего президента Украины Януковича, который, якобы, о

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)