Главная страница

Компас | все материалы раздела

МАИ – последнее пристанище Погосяна? ч.1
14 Марта 2016

Ненавязчиво он развалил все, а теперь лезет в ректоры МАИ.

18 апреля известному и знаменитому (с плохой стороны) авиаконструктору Михаилу Погосяну исполнится 60 лет. К юбилею конструктора и организатора авиапромышленности уже начали выходить материалы, описывающие жизненный подвиг человека, полтора десятка лет определявшего лицо и направление развития авиастроения в России. По мнению ничего не определяющего большинства авиационной общественности, Погосян водил родимую авиацию по бесплодной пустыне предательства, вредительства и служения другим флагам. В конце хождений нашу военную и гражданскую авиацию постигло почти полное разрушение. Ведь по факту, предшественниками, покровителями Погосяна и им самим было сделано или не сделано так много, чтобы почти всё небо России заполнили иностранные самолёты, а наработки русской конструкторской мысли советских времен и целые конструкторские школы, КБ и заводы закрывались или стояли на грани смерти. А в небе Сирии, на полигоне подготовки к битвам 21 века, наши ВКС только начинают обкатывать СУ-35, который по проваленным планам, должен уже как пять лет радовать Верховного главнокомандующего, и соревноваться с авиацией НАТО. И, многое из этих деяний сделали руки и ум Погосяна и его покровителей.

Михаил Погосян «в 1979 году с отличием окончил факультет самолетостроения Московского авиационного института. Его отец, Аслан Погосян, родившийся в Нагорном Карабахе, сумел перебраться в Москву и дал сыну хорошее образование», так утверждают СМИ, в которых не найти доброго слова в адрес этого талантливого человека.

Авиаконструктора из МАИ, по слухам, даже наградят в Кремле орденом, и Михаилу Погосяну, удастся прямо взглянуть в глаза Верховного, и кротко поблагодарить за доверие и предоставленные возможности.

Или он, на худой конец, получит к юбилею правительственные телеграммы с теплыми словами, какой он талантливый, замечательный, и много сделавший на поприще авиации. И некоторые противники Погосяна даже начали принимать ставки, в какой форме и кто будет его чествовать, и будут поздравлять именитого юбиляра в Кремле? И какими подарками не материального свойства Власть отметит отличника?

Но насколько искренне и объективны будут оценки выпускнику МАИ 1979 года, если почитать папки материалов о смелом авиастроителе. Вот характерные заголовки и цитаты о работе в авиации и с авиацией, посвященные его неординарной деятельности:

«МК» 16 февраля 2015 "В Российскую армию пытались поставить самолеты, которые не могут воевать".

«Недавно с поста главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) был снят Михаил Погосян (срок его пятилетнего контракта должен был окончиться в феврале 2016 года). Его отставка в отрасли была ожидаемой. Поводов для нее имелось много, и созрели они давно. Но ни один из них так и не был озвучен в момент оглашения этого кадрового решения. Потому среди авиастроителей по сей день бродит масса домыслов: что же стало последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства страны? Кто-то уверен, что это не оправдавший надежд «Суперджет», кто-то — проверка Генпрокуратуры, вскрывшая массу нарушений…

…оказывается, Михаила Погосяна с поста главы корпорации «убрали» военные. Причина: невыполнение программ создания боевой авиации…

«МК» уже писал о том, как Михаил Погосян поставил ВВС «сырые» самолеты Су-35С («Сырые «Сухие»: армии поставляют недоделанные самолеты» от 26.08.2013). История эта, как оказалось, еще не окончена. Более того, именно она, по информации наших источников в ОАК, стала последней каплей, повлиявшей на позицию руководства страны по отставке Михаила Погосяна.

…в ОАК существовала неадекватная и неоправданная внутренняя конкуренция, привилегированные КБ и конкретные личности, которые распоряжались средствами ОАК по своему усмотрению. Именно это в авиаотрасли всегда ставили в вину Михаилу Погосяну.

Открытое письмо летчиков Путину.

«К сожалению, будучи уже премьер-министром, Д.А. Медведев не сумел разобраться с реальным положением вещей в гражданском авиастроении. Господа Погосян и Мантуров получили его подпись под программой развития гражданского авиастроения, которая не учитывает ничего, что могло бы ещё спасти и отрасль, и тысячи человеческих жизней. В ней не нашлось места ни КБ им. Туполева, ни КБ им. Ильюшина. Только фантомам, более чем наполовину состоящим из иностранных комплектующих, как тот же "Суперджет"».

------------------------------

«Отец» «Суперджета» обманул и Путина, и страну.

В результате сдачи нашими чиновниками своего авиапрома в мире теперь безраздельно царствуют «Боинг» и «Эйрбас», а в региональной авиации – «Эмбрайер» и «Бомбардье». Более того, сам «Суперджет» был сделан по прямому «совету» «Боинга», который исходно затолкал через Погосяна ненужного конкурента – Россию – в отсутствующую на рынке нишу «самолета на 100 пассажиров».

…«Более того, увлекая руководство страны «передовым самолетом», «суперджетом», «супером-пупером», Погосян, даже став руководителем ОАК, не принял никаких мер по восстановлению государственного управления авиационной деятельностью, т. е. тем, что для нашей необъятной страны является базой жизни и развития. ОАК вместо того чтобы восстановить ответственное администрирование сверхсложной отраслью, с удовольствием стал высокоэффективным инструментом по освоению государственных бюджетных средств и привлечения под государственную вывеску средств коммерческих – т. е. в едва ли не «отмывочную» фирму, абсолютно равнодушную к отрасли».

----------------------------------

Суперпылесос.

14.02.2012 «Новая газета»

В баки Superjet -100 закачали уже около 7 миллиардов долларов. А он все не взлетает…благодаря лоббистским талантам Погосяна Sukhoi SuperJet -100 уже столько лет считается перспективным проектом и умудряется получать все новые и новые бюджетные ассигнования.

ПЕРЕЗАГРУЗКА "СУПЕРДЖЕТА": ПОЧЕМУ САМОЛЕТ "СУХОГО" ПРИНОСИТ ОДНИ УБЫТКИ

В верхних эшелонах (2002 г.)

«На сегодняшний день к покровителям Погосяна относят Юрия Коптева, генерального директора Российского авиакосмического агентства, а также главу Минпромнауки Илью Клебанова.

Однако главного "заступника" Погосян имел в лице премьера Михаила Касьянова, который однозначно принял сторону "Сухого" при выборе разработчика самолета пятого поколения.

Михаил Погосян знаменит в авиационных кругах тесными отношениями с американской компанией Boeing, в кооперации с которой дочернее предприятие ОКБ им. Сухого разрабатывает семейство российских региональных самолетов под названием RRJ. …И, это притом, что Boeing является конкурентом России не только на мировом оружейном рынке, но и в области гражданского авиастроения».

«Сухой» потратил $1,5 млрд, чтобы научиться у Boeing строить пассажирские лайнеры.

Михаил Погосян рассказал о новом российско-китайском лайнере.

Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих.

Инвестиции Boeing в России за 30 лет вырастут в 10 раз.

Почему хвост Погосяна вертит остальной собакой?

Сейчас делается всё, чтобы не было Ту-214, Ту-204СМ (огромные деньги, между прочим, ввалили в модернизацию и сертификацию самолёта). Пятая колонна Погосяна рулит на базовом туполевском авиазаводе в Казани – Бобрышев параллельно назначен генеральным директором КАПО им. С.П. Горбунова. В руководстве не туполевцы, а «вротсмотрящие». Дальнемагистральный Ту-204-300 показывает результаты лучше, чем европейский А-320. Обеспечивает прямой перелёт из Владивостока до Москвы и Санкт-Петербурга. И что? Заводам запрещают принимать на него заказы, выпускать запчасти. Причина одна – Погосян и компания не дают работать.

«Разворовывание бюджетных средств, развал авиационных предприятий и как следствие: огромные материальные потери, неполученная прибыль в авиапромышленности – деяния, которые должны заинтересовать правоохранительные органы. Но этого почему-то нет»...

Валентина Матвиенко: ОАК превратилась в "воровайку"

"Закачали в ОАК /Объединенную авиастроительную корпорацию/ огромные государственные инвестиции, сотни миллиардов рублей. Кто-нибудь может обществу ответить - а где самолеты? Где деньги?", - заявила председатель СФ на заседании научно-экспертного совета, посвященного промышленному развитию.

Источник

Кто угробил авиацию России?

«Аргументы Недели» апрель 2014 года

Источник

«Многие эксперты считают, что Погосян – лишь ширма для более могущественных манипуляторов. Да, без высоких покровителей наверняка не обошлось. Но три с лишним года назад он возглавил ОАК и сейчас выступает в роли солиста авиастроительной отрасли.

…Это достаточный срок, чтобы исправить последствия вредительских актов предшественников. Но нет, продолжает выкачивать средства из госбюджета на «суперджетостроение», демонстрирует публике гигантские зарубежные контракты на эти лайнеры. Правда, почему-то чаще всего это компании, пребывающие в коматозном и предбанкротном состоянии».

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Эти нелицеприятные оценки деятельности авиаконструктора выпускника МАИ, академика РАН Михаила Погосяна, естественно, должны интересовать те органы власти и силовых структур, которые отвечают за оборону и безопасность. Но, как видим, из приведенных цитат, талантливого инженера и организатора, возможно, использовали, как ширму и как инструмент для вывода из строя основной части обороноспособности страны – современной авиации. Ведь, за что бы не брался авиаинженер, всё оказывалось или имитацией или плагиатом или, как утверждают некоторые, сознательным вредительством.

Из огромного вороха доступных материалов о деятельности М. Погосяна и его покровителей очень кратко следует:

– был и остается проводником и лоббистом американской компании Boeing в РФ.

– потратил средства на внедрение ненужных в России навыков проектирования самолетов в ущерб развития отечественных технологий.

– красиво и убедительно совместно с покровителями проталкивал проекты, которые нанесли финансовый и технологический вред государству.

– создал за огромные средства гражданский самолет, который летает, но создан из импортных компонентов на 80%, с огромным трудом продается на внешнем и внутреннем рынке из-за недостаточно современных летных характеристик, и вряд ли когда окупится и пойдет в большую серию.

– проект самолета Sukhoi SuperJet 100 создавался в ущерб уже разработанным отечественным самолетам и на десятилетия отодвинул нашу страну от рынка и производства конкурентноспособных гражданских самолетов.

– военная авиация и армия не получила современных самолетов, а те разработки, что были «готовы к бою» и эксплуатации сознательно не выпускались и не внедрялись.

– был сторонником и активным проводником упразднения ведущих КБ в авиастроении, в результате те потеряли значительную часть конструкторов и технологий, а многие производства были разрушены.

Продолжение следует

Поделиться:

Обсуждение статьи

Лана
Jul 24 2017 10:32PM

Статья впечатляет... Но вот вопрос: почему сегодня М.Погосян ректор МАИ????? Что , перешли к решительным мерам: задушить отечественную авиацию в зародыше?

Антипутин
Jan 15 2017 10:06PM

Мойша Клебанов, Мойша Погосян, верховный ГОВНОкомандующий иудей-хасид-Путин-ШАЛОМкин... Карликовая Панда Давид Ааронович Мендель, типа "медвед" и "премьер".. Три танкиста, Мойша пулемётчик... Смело, мы в бой бойдём... И мы за вами... И как один умрём!!! Абрам, мы не туда попали...

Три-трак
Jul 4 2016 1:17PM

Сегодня, 4 июля, в Украине очень большой праздник – День независимости США. Накануне американский посол Джеффри Пайетт устроил для туземной элиты барбекю в своей резиденции, где давали свежеподжаренные гамбургеры и очень ценные советы по борьбе с коррупцией.

В числе первых прибежал спикер ВР Андрюша Парубий, который чуть было не изнасиловал в порыве чувств двух морпехов США. Он увидел знакомый камуфляж и привычно возбудился, полез обниматься, начал их тискать. Короче, был в своем репертуаре. Речь спикера перевести не смогли, поскольку она традиционно состояла из набора бессмысленных курлыкающих звуков.

Так чем важен для украинцев этот день? Прежде всего тем, что ровно год назад на дороги столицы выкатила на мигающих «Тойотах-Приусах» новая полиция. Она заполонила собой все улицы и площади Киева, демонстрируя американский способ наведения порядка. Спустя год практически все «Приусы» разбиты.

МиГ29
Mar 25 2016 11:45AM

Погосян 20 лет убивал РСК МиГ, почти успешно

Погосянчик не виноватый
Mar 22 2016 12:38AM

везде-везде русофобская техносфера и миллиардные распилы.

лехавсёплоха
Mar 14 2016 1:49PM

Так вот

1978-1979 он работал в КБ и делал курсовики и диплом у 300 отдела где стал потом начальником. Самолет Су-27 переделывали заново это знают все самолетчики им говорят на лекции этот пример из жизни. Он 1956 года рождения из чего видно что школу он завершил 1973 году. а в маях с 1974 года...Симонов умер в изоляции у Погосяна, потому что был против его авантюр и на его поминках в Доме офицеров охрана выгнала ветеранов КБ в 2010 году В МАРТЕ месяце. Что вообще за гранью.

Нобель из Баку
Mar 14 2016 12:11PM

Мечты о великом армянине. Армяне рулят!?

Чёрные окна, неработающей долгие годы гостиницы «Москва» в самом центре русской столицы, принадлежащей Ашоту Егизаряну, бывшему депутату Госдумы от ЛДПР, еженощно и ежедневно напоминают чиновникам и власти из Кремля, как вредно доверять и связываться с армянами.

Национальные кадры были нужны и талантливы во времена тоталитарного контроля в условиях советской экономики, когда они работали на общую идею «Мировой революции» и социализма в отдельно взятой стране. При таких условиях мог появиться авиаконструктор Анушава769;н Оване769;сович Микоян, создатель легендарных МИГов, даже сменивший имя и отчество, так он был благодарен судьбе, за возможность возвысится на русской почве, и ставший Артёмом Ивановичем Микояном.

Психология нацменов, замкнутая на родо-племенные модели построения мира в условиях капитализма силовиков и олигархических кланов, играет разрушительную роль в современной России. Из армян в капиталистической РФ, только Артур Чилингаров смог отойти и возвысится над хищной южной суетой, потому что вырос на Русском Севере и среди русских. Остальные заметные фигуры из этого племени: банкиры, телемагнаты, предприниматели, торговцы приносят, по сводкам МВД, спецслужб и народной молвы больше вреда для страны, чем пользы. Общеизвестной стала фраза князя Лобанова, времен Кавказских войн: "Нам нужна Армения, но не нужны армяне", - она, как нельзя больше подходит и к современному развитию России, чтобы там не кричали адвокаты этого наглого кавказского племени.

Мечты южных народов о возможности быть во главе государства Россия и ведущих отраслей русской промышленности, должны быть погребены навечно, как ковчег Ноя на Арарате, и стать призрачными и недостижимыми, как эта же гора, находящаяся в пределах Турции, но изображённая на гербе крошечного армянского государства. Время сталиных, берия, орджоникидзе, енукидзе, микоянов, абрамянов, бернштейнов, когановичей, алиевых, хрущевых-брежневых и прочих кануло навсегда.

А это, как армяне докопались и соблазнили сына главы МВД Колокольцева «Так что можете сами судить», – рассказывает один из членов армянской диаспоры в Москве.

http://flb.ru/info/60690.html

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)