Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Купить квартиру в Москве… или комнату… или долю
21 Марта 2018

Квартирный вопрос — это, наверное, самая наболевшая тема. Причем как для жителей мегаполиса, так и для населения провинциальных городов. Цены на недвижимость настолько высоки, что позволить себе покупку нового жилья могут далеко не все. Чтобы не остаться совсем без крыши над головой, многие решаются на покупку комнаты в коммуналке или доли в квартире. Какое никакое, но жилье. Сложность заключается в том, что комната и доля — это не одно и то же. В чем отличие, есть ли плюсы и минусы — нам расскажут специалисты компании ИНКОМ-Недвижимость.

Купить квартиру в Москве: вторичное жилье — такое разное

Итак, прежде всего, определимся с терминологией. Доля — это часть недвижимого имущества, которая юридически закрепляется за владельцем, как это происходит, например, при приватизации жилья. Допустим, в квартире проживают три человека. Приватизировав ее, каждый из них станет владельцем 1/3 доли занимаемого жилья. Затем эти доли могут переходить к другим собственникам: довольно распространенный случай, когда наследникам достается часть квартиры. Кроме того, они могут быть проданы, подарены, в общем, все как с «полноформатным» жильем. Но, в отличие от комнаты в коммунальной квартире, доля далеко не всегда является отдельным помещением. Более того, она может представлять собой довольно несущественную часть квартиры. При проживании семьи об этом можно далее не задумываться, тогда как «посторонний» владелец, предположим, 1/12 доли будет поставлен перед решением непростой задачи. Прежде всего, непонятно, где именно располагается принадлежащая ему часть общего жилья. И, соответственно, как ее использовать. Не будем сейчас заострять внимание на моральных и эмоциональных аспектах совместного проживания посторонних людей в таких сложных условиях. Сейчас мы говорим лишь о различиях юридического плана, и в целом покупка части квартиры выгодна в том случае, если она представляет собой отдельное помещение.

Квартиры в Москве — в том числе коммунальные

Другое дело — комната в коммуналке: она априори является отдельным помещением. Комфортабельность совместного проживания в такой квартире зависит от состава жильцов и сложившихся между ними отношений. Варианты совместного бытия бывают весьма разнообразными, от полного неприятия до «душа в душу». На этом, пожалуй, сравнение долей и комнат можно завершить. Условия их отчуждения в принципе сходны. Собственник прежде всего должен предложить выкупить свое недвижимое имущество прочим совладельцам либо соседям, которые имеют комнаты в собственности. Данные лица имеют право преимущественной покупки. И только если они не пожелают приобрести долю либо комнату, сопроводив свой отказ подписанием соответствующего документа, можно продавать имущество кому угодно. Покупателям полезно знать о таких нюансах. Как, впрочем, и о том, что покупка доли по договору дарения — а такой способ порой пытаются практиковать ушлые продавцы, чтобы «обойти» совладельцев, — незаконна.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Страна, где загибается Форбс


Русский Forbes, журнал, который основал в России легендарный Пол Хлебников, убитый после выхода первого номера, загибается. Об этом больно читать. Хотя, впрочем, чего же удивляться? В России должна загибаться качественная пресса. Для России это нормально

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)