Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

«Изюминка» китайской еды
15 Мая 2018

Об особенностях восточной кухни каждый слышал хотя бы раз в жизни, а вот пробовать её приходилось не всем. Причиной тому — специфика приготовления национальных блюд. Издавна богатые европейские поклонники азиатских лакомств стремились заполучить китайских или японских поваров. Однако вскоре эти виртуозы приготовления вкусной еды стали сами покорять мир своим кулинарным искусством. Сегодня каждому желающему предоставляется возможность приобщиться к восточной церемонии. И если сырые морепродукты — дело вкуса и здоровья, то лапша ВОК подойдёт даже детям.

ВОК — вкусная диета

Впервые услышав о блюде, человек задумывается о том, что в нём может быть особенного. Узкие полоски теста, изготовленные из различных видов муки, издавна входили в рацион многих народов. Китайцев жизнь заставила найти особый способ её обработки.

Такую лапшу получают в специальной сковородке, которая называется вок. Придуманная для быстрого приготовления пищи с целью полноценного использования дефицитного огня, она стала способом создания очень популярных сегодня диетических блюд. Ведь продукты в ней находятся недолго, а масло практически не используется: его заменяют соусы из полезных ингредиентов. Всё это даёт возможность сохранить весь набор витаминов и микроэлементов практически в первозданном виде.

Доставленная в специальных коробочках, которые изобрели американцы, ВОК сохраняет вкус и свежесть. Почему её лучше заказывать, а не готовить самостоятельно? Нужны специальная печь и особая сноровка, чтобы перемешивать продукт во время обработки. Только тогда можно создать оригинальное блюдо. Если этого нет, то еда получится вкусной (ведь сковорода вок сохраняет свои первозданные особенности), однако это будет совсем другое блюдо. К тому же не стоит надеяться, что восточные мастера раскрыли все свои секреты.

Виды лапши

Считать лапшу ВОК абсолютно китайской — это не совсем правильно. Эту же технологию используют и другие народы Восточной Азии, поэтому точно определить место рождения каждой из разновидностей всё-таки сложно.

Например, удон — толстая пшеничная лапша из муки, минерализованной воды и соли — пользуется особой популярностью в Японии. Это наиболее калорийный вариант ВОК, несмотря на отсутствие яиц. Она дольше хранится и хорошо насыщает организм. Для быстрого обеда — наилучший выбор.

«Стеклянная» лапша фунчоза состоит из бобового крахмала, поэтому в процессе готовки становится прозрачной. Её полезные качества привлекают тех, кто следит за диетой. Замечено, что она благотворно воздействует на работу отдельных систем организма (нервной и кроветворной); малое содержание соли не вредит почкам; не зафиксированы случаи аллергии. Бобовый крахмал — продукт дорогой, поэтому часто используют кукурузный. От этого вкус и качества практически не страдают.

Если приготовить лапшу из гречневой муки сорта соба, как это делают японцы, то получится одноимённый продукт. Зная, как полезна гречка, сомневаться в его ценности не приходится.

Все другие виды муки — яичная, соевая, рисовая, картофельная — тоже подходят для лапши. Они придают новый вкус, цвет, меняют качество теста, однако никогда не навредят здоровью. Это, конечно, относится к тем, кто не переедает.

Последние аккорды подачи

Лапша ВОК достигает своей завершённости только в сочетании с другими продуктами, которые подаются с ней в одной тарелке (коробочке). Как всегда, это соус. Для сытной порции хорошо подходит терияки. Он изящно подчёркивает вкус всех остальных ингредиентов, придавая особый аромат и привкус. Однако можно экспериментировать и с другими, исходя из вкусовых предпочтений. Ведь лапша подаётся с самыми разными обработанными продуктами:

  • овощи;
  • мясо;
  • грибы;
  • фасоль;
  • кунжут и многое другое.

Каждое составляющее вносит свой вклад в создание блюда.

И всё-таки самое приятное, что на приготовление этого лакомства не придётся тратить много времени: существует лучший вариант, чтобы не разочароваться и насытиться. Это заказ, причём выбор есть всегда. Состав позволяет удовлетворить любой вкус. Быстрая доставка не собьёт аппетит.

Даже приверженцы традиционной домашней кухни не должны отказываться от заказной. Разница в том, что вторую можно получить по первому требованию и в любом месте: дома, на работе, в поезде. К тому же это будет оригинальный вкус, поскольку ВОК готовят только те, кто прошёл специальное обучение.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Уфе полицейские начальники изнасиловали подчиненную


Один из сотрудников правоохранительных органов позвал в кабинет свою коллегу, молодую девушку-дознавателя УВД. Девушка не подумала ни о чем плохом и выполнила приказ старшего по званию. В итоге трое мужчин всю ночь издевались над своей коллегой.

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)