Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Особенности проведения аудита по РСБУ
21 Мая 2018

Ведение бухгалтерского учёта любого предприятия основывается на соблюдении определённых норм и законов РФ. Они, в свою очередь, постоянно меняются или обновляются. Поэтому могут возникнуть проблемы с соответствием документов актуальным нормативам РФ. На практике это недопустимо.

Неправильный принцип ведения бумаг приводит к ошибкам в начислении налогов, отчётности. Такие «промашки» сурово преследуются законом и жёстко наказываются. Не допустить санкций и штрафов, определить корректность бухучёта поможет аудит РСБУ. Выполняется он независимыми специалистами и по своей сути является проверкой принципов ведения отчётности согласно актуальным нормам российского законодательства. На основании работы эксперта выдаётся заключение с перечисленными нарушениями, разрабатываются методы устранения ошибок, рекомендации по трансформации отчётности согласно требованиям.

Особенности процедуры

Проверка финансовой документации на предмет соответствия стандартам РСБУ — одна из обязательных процедур для предприятий, что ведут бухучёт согласно законодательным нормам Российской Федерации. Различается по способу выполнения на обязательную и инициативную. Первая предпринимается по отношению к годовой отчётности организации.

Обязательный аудит предполагает выполнение независимой проверки документации, контроль корректности и достоверности принципов составления бумаг. В ходе процедуры сверяются финансовые документы за весь отчётный период. Согласно названию, такой аудит является обязательным. Заключение, что выдаётся экспертом после проверки, включается в официальные документы предприятия — бухгалтерскую и финотчётность. Чтобы понять важность процедуры, стоит отметить, что без подтверждения от аудитора перечисленные бумаги не будут приняты госорганами в период сдачи. Без официального заключения они считаются недействительными.

Инициативный аудит выполняется по требованию. При этом проверка может охватывать любой период — квартал, год или после нововведений в законодательстве. Инициировать процедуру может руководство, владельцы предприятия, партнёры и инвесторы. Также она выполняется по отношению к компаниям, что не подпадают под критерии для выполнения обязательного аудита, но руководство (партнёры, владельцы, инвесторы) интересуется состоянием бухучёта и достоверностью предоставленных отчётов.

Для кого проводится

Несмотря на то что аудит по РСБУ представляет собой сравнение принципов ведения документации с актуальными законодательными нормативами, выполняется он по отношению не ко всем предприятиям. В общих чертах в список тех, кому необходимо заключение после обязательной проверки, попали следующие организации:

  • все АО (с 2014 г.);
  • компании, выручка которых за прошлый год составила >400 000 000 р. Это не касается МУП и ГУП;
  • предприятия, у которых сумма активов на балансе к концу предыдущего года составила >60 000 000 р. Сюда тоже не относятся ГУП и МУП;
  • организации, что занимаются страхованием и кредитованием, участники рынка ценных бумаг и пр.

В случае выявления отклонений от принятых законодательных норм обязательно выполняется корректировка документации, принципов её ведения. На случай перехода организации на международные стандарты бухучёта проводится трансформация финансовой отчетности предприятия под нормы МСФО. В этом случае тоже не обойтись без участия независимого компетентного эксперта, который выполнит проверку, предложит грамотные пути устранения несоответствий.

Аудитор также может оказать консультационную поддержку на период корректировки, трансформации финансовой и бухгалтерской отчётности. Игнорировать обращение к специалисту не стоит. В противном случае придётся столкнуться с серьёзными проблемами, такими как непринятие бумаг в госструктурах, санкции за нарушение принципов ведения документации.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)