Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Особенности проведения аудита по РСБУ
21 Мая 2018

Ведение бухгалтерского учёта любого предприятия основывается на соблюдении определённых норм и законов РФ. Они, в свою очередь, постоянно меняются или обновляются. Поэтому могут возникнуть проблемы с соответствием документов актуальным нормативам РФ. На практике это недопустимо.

Неправильный принцип ведения бумаг приводит к ошибкам в начислении налогов, отчётности. Такие «промашки» сурово преследуются законом и жёстко наказываются. Не допустить санкций и штрафов, определить корректность бухучёта поможет аудит РСБУ. Выполняется он независимыми специалистами и по своей сути является проверкой принципов ведения отчётности согласно актуальным нормам российского законодательства. На основании работы эксперта выдаётся заключение с перечисленными нарушениями, разрабатываются методы устранения ошибок, рекомендации по трансформации отчётности согласно требованиям.

Особенности процедуры

Проверка финансовой документации на предмет соответствия стандартам РСБУ — одна из обязательных процедур для предприятий, что ведут бухучёт согласно законодательным нормам Российской Федерации. Различается по способу выполнения на обязательную и инициативную. Первая предпринимается по отношению к годовой отчётности организации.

Обязательный аудит предполагает выполнение независимой проверки документации, контроль корректности и достоверности принципов составления бумаг. В ходе процедуры сверяются финансовые документы за весь отчётный период. Согласно названию, такой аудит является обязательным. Заключение, что выдаётся экспертом после проверки, включается в официальные документы предприятия — бухгалтерскую и финотчётность. Чтобы понять важность процедуры, стоит отметить, что без подтверждения от аудитора перечисленные бумаги не будут приняты госорганами в период сдачи. Без официального заключения они считаются недействительными.

Инициативный аудит выполняется по требованию. При этом проверка может охватывать любой период — квартал, год или после нововведений в законодательстве. Инициировать процедуру может руководство, владельцы предприятия, партнёры и инвесторы. Также она выполняется по отношению к компаниям, что не подпадают под критерии для выполнения обязательного аудита, но руководство (партнёры, владельцы, инвесторы) интересуется состоянием бухучёта и достоверностью предоставленных отчётов.

Для кого проводится

Несмотря на то что аудит по РСБУ представляет собой сравнение принципов ведения документации с актуальными законодательными нормативами, выполняется он по отношению не ко всем предприятиям. В общих чертах в список тех, кому необходимо заключение после обязательной проверки, попали следующие организации:

  • все АО (с 2014 г.);
  • компании, выручка которых за прошлый год составила >400 000 000 р. Это не касается МУП и ГУП;
  • предприятия, у которых сумма активов на балансе к концу предыдущего года составила >60 000 000 р. Сюда тоже не относятся ГУП и МУП;
  • организации, что занимаются страхованием и кредитованием, участники рынка ценных бумаг и пр.

В случае выявления отклонений от принятых законодательных норм обязательно выполняется корректировка документации, принципов её ведения. На случай перехода организации на международные стандарты бухучёта проводится трансформация финансовой отчетности предприятия под нормы МСФО. В этом случае тоже не обойтись без участия независимого компетентного эксперта, который выполнит проверку, предложит грамотные пути устранения несоответствий.

Аудитор также может оказать консультационную поддержку на период корректировки, трансформации финансовой и бухгалтерской отчётности. Игнорировать обращение к специалисту не стоит. В противном случае придётся столкнуться с серьёзными проблемами, такими как непринятие бумаг в госструктурах, санкции за нарушение принципов ведения документации.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)