Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Получаем компенсацию по вкладу СССР за умершего родственника
8 Июня 2018

В 1991 году Советский Союз распался, и вместе с государством перестала существовать Сберкасса. Все средства россиян и учреждений, аккумулированные на счетах, плавно перешли в разряд госдолга, а сограждане остались с пустыми руками. После выборов Президента России в 2000 году Путин В.В. издал указ, что рубли, которые были на книжках вкладчиков, должны быть выплачены.

Особенности процедуры

При возврате денег стоит учитывать ряд критериев, влияющих на выплату:

Когда дата рождения вкладчика до 1945 года, то средства ему компенсируют в размере 3 остатков по депозиту (в расчет берется нарицательная стоимость денежных знаков на 91г.).

При д.р. с 1946 по 1991гг, деньги будут отданы в сумме 2-х остатков по сберкнижке.

Если гражданин РФ появился на свет с 2001-2012гг., то наследникам, погашающим ритуальные затраты, будут выплачены деньги в рамках суммы на счете, но не выше 6 тыс.р.

В 2010 году были проведены массовые возвраты «сгоревших» вкладов, так что повторные компенсации запрещены законом. Разве что дали возможность уменьшить платеж на размер первой полученной суммы. Что касается оплаты расходов похоронного бюро, то такие деньги возмещаются сразу, вне зависимости от того, были ранее получены рубли или нет.

Не стоит забывать еще про один момент при подаче заявки на возмещение средств. На итоговый лимит, который кассир выдаст в отделении повлияет еще установленный правительством коэффициент. Он зависит от срока хранения книжки.

Действия семьи умершего

Затребовать деньги на погребение могут только наследники:

При наличии завещания

Необходимо взять с собой общегражданский паспорт, саму книжку и свидетельство о смерти, а после направиться в отделение Сбербанка России (Подробнее о то, как получить вклад умершего в сбербанке). Но подходить нужно именно в тот филиал, номер которого уже указана на документе.

Если на руках нет никаких распорядительных бумаг

Обратиться к нотариусу вашего округа, предоставить все вышеуказанные документы. Вступить в права наследования по сберегательному счету, а после направить запрос в банк. Это позволит узнать, есть ли какие-то счета у покойного в учреждении или нет.

После нотариальная контора отдает на руки свидетельство о праве наследования, и тогда уже с ним и установленных пакетом бумаг можно идти в отделение. Там достаточно написать заявление на выплату по депозиту умершего человека. Важно помнить один нюанс. Получить средства по сберсчету можно только действующим гражданам России. Это правило относится не только к вкладчику, но и его наследникам.

Проволочек в процедуре получения денег на похороны много. Но унывать не стоит. Обращайтесь в официальную городскую ритуальную службу Ritual.ru, если необходимо получить вклад или забрать пенсию умершего для оплаты услуг на погребение. Звоните, и профессиональные сотрудники подскажут, как все правильно сделать с точки зрения закона.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

У Собянина в Москве грязное исподнее


Вся эта бесконечно меняемая плитка, бордюрчики цветуечки не имеют никакого отношения к реальной жизни, гигиене и пожарной безопасности московских жилищ. Откройте входную дверь любого подъезда, и вы увидите нечто невообразимое. Вся грязь старого жилища вын

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)