Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Особенности экранов для проекторов
1 Ноября 2019

Возможности современных проекторов, особенно премиум-класса, впечатляют, но реализовать весь заложенный в них потенциал невозможно, если не приобрести проекционный экран с соответствующими характеристиками. Показ на стене или на обычной белой ткани, в лучшем случае позволит получить среднее по качеству изображение, даже при использовании высококлассной техники. Выбор должен учитывать условия просмотра и характеристики проектора.

Конструктивные отличия

Все экраны делятся на стационарные натяжные или сворачиваемые, и мобильные. Натяжные стационарные конструкции представляют собой виниловый материал, натянутый на раму, обычно, посредством эластичных тросов. Этот тип отличается безукоризненной поверхностью и обеспечивает идеальные условия для просмотра, такие полотна используют в общественных и домашних кинотеатрах.

Натяжная стационарная система при всех своих плюсах занимает достаточно много места, если площадь помещения небольшая, то лучшим вариантом может стать полотно, сворачиваемое в рулон. В этой категории представлены моторизованные модели и модели с ручным приводом. Экран с электроприводом управляется с дистанционного пульта, электрический механизм обеспечивает равномерную намотку, благодаря чему при разворачивании на поверхности исключается появление ряби или волн.

Моторизованные полотна могут выпускаться с дополнительным механизмом натяжения как по вертикали, так и по горизонтали. По месту монтажа конструкция может представлять собой потолочный, напольный или настенный экран. Применение электроприводных конструкций очень обширно — аудитории, конференц-залы, домашние кинотеатры и т. д.

Рулонный механизм с ручным управлением недорог и прост в обслуживании, при выборе следует обратить внимание на работу возвратной пружины. Ее корректная работа обеспечивает плавное и равномерное сворачивание и надежную фиксацию свернутого рулона. Как и моторизованные конструкции, модели с ручным приводом выпускаются в настенном и потолочном вариантах. Их часто используют в школах и других учебных заведениях, а также для домашнего просмотра.

Для работы на выезде или в условиях плохо приспособленных для демонстрации видеоматериалов применяют мобильные экраны, которые крепятся на штативе. Такие полотна, обычно небольшие по размеру, быстро сворачиваются и упаковываются в чехол для транспортировки.

Форматы, размеры и свойства поверхности

Выпускают проекционные экраны нескольких форматов, при выборе ориентируются на формат проекционного оборудования. Для офисных мероприятий используют формат с соотношением 4:3, для показа телевизионных широкоформатных программ высокой четкости — 16:9, а для отображения контента с современной компьютерной техники — 16:10. В киноиндустрии — профессиональных кинозалах и домашних кинотеатрах высокого класса, применяются экраны с соотношением сторон 2,35:1. Универсальным считается формат 1:1, его легко подстроить под любой контент путем изменения размера по вертикали.

Выбор размера полотна зависит от характеристик помещения и расположения зрителей. Есть несколько простых приемов, позволяющих определить оптимальный размер, например, диагональ настенного экрана должна быть равна половине глубины помещения для форматов 16:9 и 16:10. Экраны с соотношением 2,35:1 по высоте должны быть равны 1/4 от расстояния между последним зрительским рядом и проекционной плоскостью, а для офисного формата 4:3 эта величина составляет 1/6 часть.

Важнейшим фактором при выборе являются отражающие возможности поверхности, они измеряются в люксах, чтобы обеспечить качественный просмотр необходимо, чтобы количество отраженного экраном света превышало фоновую засветку, как минимум, в пять раз.

Коэффициент отражения, его еще называют усилением, определяется по стандарту, в котором за единицу принято усиление белой матовой поверхности Matte White с идеально-равномерной отражательной характеристикой. Усиление выбирается с учетом возможностей проектора и затемненностью помещения, при этом следует учитывать связь между усилением и углом обзора, они связаны обратной зависимостью — чем больше усиление, тем меньше угол обзора.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)