Компас | все материалы раздела
Светлана Радионова прочитала лекцию для астраханских студентов
22 Октября 2020
В первых числах сентября Радионова Светлана совершила рабочую поездку в Астрахань. Глава ведомства приехала, чтобы разобраться сразу с несколькими острыми проблемами области: объектами накопленного экологического ущерба, «Соколовскими» и «Ильинскими» нефтяными ямами, а также экологическими аспектами создания особой портовой зоны в регионе. В конце своего визита руководитель федеральной службы нашла время, чтобы встретиться со студентами-старшекурсниками Астраханского государственного университета (АГУ), которые учатся на экологических специальностях.
«Службе нужны энергичные молодые люди, способные находить свежие решения для экологических проблем региона», — Радионова Светлана
Глава Росприроднадзора успела обсудить с учащимися сразу несколько тем, в том числе главные экологические проблемы Астраханской области. За день до лекции в АГУ главный государственный экологический инспектор посетила Икрянинский район — там она осмотрела «Ильинские нефтяные ямы». Этот объект накопленного экологического вреда представляет собой резервуарный парк, построенный вот уже больше ста лет назад для хранения мазута, моторного топлива и прочих нефтепродуктов. Ямы давно не эксплуатируются, но часть из них до сих пор заполнена жидкими отходами, которые просачиваются в почву и попадают в воду. Аналогичный объект НВОС находится в Приволжском районе области: «Соколовские нефтяные ямы» также были построены еще в начале 20 века. С тех пор они стояли нетронутыми, пока за рекультивацию столетних резервуарных парков не взялось государство. Теперь астраханские нефтяные ямы включены в региональный проект «Оздоровление реки Волги» в рамках нацпроекта «Экология». Их должны ликвидировать до 2024 года.
О нацпроекте «Экология» и федеральном проекте «Чистый воздух», который реализуется под его началом, Светлана Радионова поговорила со студентами отдельно. Глава Росприроднадзора рассказала о том, как инспекторы добиваются улучшения качества атмосферного воздуха в промышленных городах, а также о проверках на предприятиях и передвижных постах-лабораториях, которые мониторят вредные выбросы. Астрахань не включена в список городов, где проходят мероприятия «Чистого воздуха», но эти проблемы местным жителям очень близки и понятны. В связи с этим глава природоохранного ведомства заявила, что Росприроднадзор намерен привлечь крупные компании, чтобы установить в области посты мониторинга атмосферного воздуха.
Справка

Светлана Геннадьевна Радионова руководит Росприроднадзором с 2018 года. До этого она занимала пост заместителя главы Ростехнадзора, работала в СК РФ и прокуратуре. Имеет три высших образования.
Поделиться:
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Начнется ли ядерная война?
Stringer.Слухи

Stringer: главное
Говорят, вчера над Рейхстагом неизвестные водрузили красное знамя Победы
Интернет полон сообщениями, что в Берлине над Рейхстагом неизвестные смельчаки водрузили красное знамя Победы.
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Просочилась более реальная версия гибели главы МЧС Зиничева
- Александр Дугин предлагает подвергнуть Путина остракизму за провалы в самодержавном управлении
- Новые русские сенсации
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Бегите из сетей!
- Мария Певчих - это крот
- Если мы все начнем говорить правду, ЭТОТ мир рухнет...
- Егорка возбудил старперов от политики
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?
- Арашуковы как символ российского государства