Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Мифы о кальяне против очевидных вещей
19 Февраля 2021

Мифы о кальяне против очевидных вещей

Кальян существует уже несколько веков, но в Украине стал действительно популярным только в 90-х годах XX столетия. За пару десятков лет он оброс еще большим количеством мифов, которые остаются на слуху и продолжают передаваться дальше. Остановим же череду бессмыслицы, хотя бы для тех, кто заинтересовался реальными фактами.

Абсолютная неправда

В первую очередь расставим точки в вопросах, которые дезинформируют грубейшим образом:

  • От кальяна нет зависимости. Даже в теории не верно. Любой табак содержит никотин. Дозировка разная, но хватит самой наименьшей, чтобы у человека появилось привыкание. Да, не с первого раза, но это факт.
  • Выкуривание одного кальяна равно выкуриванию 5 пачек сигарет. О лживости этого мифа говорит хотя бы тот фак, что от такого количества человек умирает или как минимум оказывается в реанимации на ИВЛ, если очень повезет.
  • Курить кальян не вредно. Тоже нет. Да, в кальянном табаке нет такого количества смол и канцерогенов, как в сигаретах, его вымачивают, а сам дым фильтруется, проходя через воду. Но часть вредных веществ все равно попадает в легкие, плюс химические добавки в виде ароматизаторов и глицерин.
  • Глицерин смертельно опасен для человека. Теоретически да, при температуре от 280 по Цельсию, но такой температуры в чаше с табаком не бывает. А именно в табак он добавляется и никуда более. Там верхний предел около 170 градусов.

Эти четыре мифа с категорическим «нет» должны уйти в небытие. Курение вредит, вызывает зависимость, но реальных данных, научных фактов о том, что кальянный дым опаснее сигарет — не существует. Во всем должна быть мера и взрослый человек должен ее знать.

Поэтому иногда можно позволить себе расслабиться в кругу друзей за неспешным дымным сеансом. А чтобы не переживать, что в кальянной подсунули некачественный уголь, забивку или плохо вымыли девайс, можно заказать онлайн свой собственный в интернет-магазине и готовить самостоятельно. Например, совсем не дорого можно купить немецкие кальяны Kaya, скажем, персональную модель Kaya ELOX ECO Edition.

Неправильная трактовка

Еще ряд мифов про кальяны появился из-за скудной информации у рассказчиков и нежелания вникать в суть вещей. Вот несколько нелепых:

  • Безвредный никотиновый табак — такого вообще не бывает. Даже самый тщательно и долго вымоченный все равно содержит никотин, его невозможно убрать полностью. Однако курительные кальянные смеси без никотина действительно есть, только табака в них нет. Вместо него чайные листья, другие растения, ягоды, там много разновидностей.
  • Курение кальяна безопаснее на молоке — с одной стороны да, плотность молока выше, поэтому дым фильтруется лучше, он становится мягче и чище. С другой стороны, молочные пары кроме табачных смол содержат еще и собственные вредные компоненты, которых не должно быть в легких. То есть, по факту, шило на мыло.
  • От кальяна тошнит и сильно болит голова — а вот это только в тех случаях, если он приготовлен неправильно, на обычных углях, с дешевым табаком неизвестного происхождения или вы надымили до одурения в маленькой комнате без нормальной вентиляции. То есть, если вы курите неправильно и еще если не пьете воду во время сеанса.

Хотите развеять еще больше слухов или узнать об упомянутых подробнее — мы подготовили развернутый обзор о кальянных мифах. Читайте, просвещайтесь, делитесь информацией с друзьями, которые до сих пор парят в предубеждениях.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Почему психов не выявляют и не изолирууют?


Когда же в учебных заведениях начнут серьзно относиться к психическому состоянию учащихся? Ведь когда ребенок или подросток страдает тем или иным психическим заболеванием, его надо лечить. А прежде всего - выявлять. А главное - принимать меры. Но все вид

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)