Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Пластификаторы для бетона: цели применения, виды и особенности добавок
19 Февраля 2021

Пластификатор для бетона — химическое вещество, которое вводится в качестве добавки в раствор. Благодаря ему улучшаются физико-механические свойства готового материала. Выпускаются пластифицирующие смеси в большом ассортименте. Они отличаются предназначением, составом, способом применения, правилами хранения. Осмотреть один из вариантов можно на странице поставщика добавки.

Цели применения пластификаторов

Чтобы обеспечить оптимальные показатели пластичности, в бетон добавляется больше воды. Но она отрицательно сказывается на прочностных характеристиках готовых изделий и конструкций. Уменьшение содержания жидкости ухудшает удобоукладываемость. К тому же в бетоне во время застывания может образовываться много пустот. Пластификаторы обеспечивают водоредуцирование. Их введение позволяет снизить объем воды, одновременно повысив подвижность смеси.

Добавки выполняют и другие важные функции. В зависимости от состава, эти компоненты могут:

  • замедлять или ускорять процесс твердения;
  • улучшать стойкость бетона к отрицательным температурам;
  • предупреждать налипание раствора на стенках бетономешалок и другого оборудования;
  • облегчать подачу строительных смесей бетононасосом.

Важно! Дозирование добавок должно осуществляться с учетом регламентированных правил и стандартов. Их соотношение рассчитывается не от массы готового раствора, а от количества цемента.

Разновидности пластификаторов по составу

В производстве тяжелых и легких бетонов чаще всего используется пластификатор С-3. Перейдя по ссылке https://www.formpark.ru/catalog/plastifitsiruyushchie-dobavki/c3/, можно более детально изучить характеристики добавки. В ее состав входят сульфат натрия (8–10%) и сульфированные поликонденсаты (82–84%). Применение данного состава позволяет увеличить подвижность смеси до П5, на 25% уменьшить потребность в воде для затворения, улучшить адгезию раствора с арматой в полтора раза, усилить морозостойкость и влагонепроницаемость.

Для отделочных работ широко используются пластификаторы на основании силиконов, полимеров. Они отличаются высокой экологической безопасностью. Добавки данной группы не имеют резкого запаха. Они также повышают подвижность смесей, улучшают водонепроницаемость бетона.

Пластификаторы, базирующиеся на поверхностно-активных веществах (лигносульфонатах), вводятся в раствор для снижения расхода цемента. Объем связующего компонента может быть уменьшено на 25%. Добавки такого типа повышают стойкость к отрицательным температурам, позволяют транспортировать готовые смеси на более длительное расстояние.

В монолитном строительстве применяются поликарбоксилатные пластификаторы. Их главная задача — повышение продолжительности хранения бетона.

Важно! Независимо от состава, пластификаторы необходимо вводить в раствор на этапе первого затворения. Очень важно обеспечить их равномерное распределение. Нельзя допускать отклонения по рекомендуемой дозировке более чем на 2%.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Почему психов не выявляют и не изолирууют?


Когда же в учебных заведениях начнут серьзно относиться к психическому состоянию учащихся? Ведь когда ребенок или подросток страдает тем или иным психическим заболеванием, его надо лечить. А прежде всего - выявлять. А главное - принимать меры. Но все вид

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)