Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Почему Т3 активнее Т4
30 Июля 2021

Т3 и Т4 — это гормоны щитовидной железы, которые выполняют в организме целый ряд важных функций. После поступления в кровь большая их часть связывается с белками. Биологической активностью обладает только свободная фракция, которая циркулирует в кровотоке самостоятельно, а не в составе белковых соединений, при этом Т3 примерно в 3–4 раза активней, чем Т4. Отклонение уровня этих гормонов от нормы может быть связано с патологиями щитовидной железы и другими заболеваниями. Для точной диагностики обычно назначают комплекс гормональных тестов, например, анализы ТТГ, Т3, Т4.

Синтез и функции Т3

Трийодтиронин является гормоном с высокой биологической активностью. Его свободная фракция регулирует скорость потребления тканями организма кислорода, ускоряет липолиз, стимулирует процессы белкового синтеза, катаболизм холестерина и его выведение, усиливает действие некоторых других гормонов. Кроме того, ТЗ оказывает влияние на работу ряда внутренних органов и систем (например, стимулирует всасывание В12 в кишечнике). Т3 необходим для синтеза половых гормонов, роста костей, нормального функционирования ЖКТ и других жизненно важных процессов в организме.

Т3 не только вырабатывается в щитовидной железе, но и образуется в других органах в процессе дейодирования Т4. Его чрезмерная и недостаточная выработка приводит к появлению серьезных проблем со здоровьем. Повышение и снижение его уровня могут быть вызваны различными патологиями. Также причиной отклонения способен стать прием некоторых лекарственных препаратов (например, прием препаратов лития снижает уровень гормона, а пероральные контрацептивы и эстрогены его повышают).

Симптомы повышения и снижения уровня Т4

Этот гормон отвечает за регулирование пластических и энергетических обменных процессов. Его выработка взаимосвязана с работой гипофиза по механизму обратной связи. Если концентрация Т4 снижается, гипофиз вырабатывает ТТГ, который стимулирует продукцию тироксина в щитовидной железе. При увеличении количества Т4 выработка ТТГ снижается. Если синтез этих гормонов снижается или повышается, развиваются симптомы гипо- или гипертиреоза.

Для гипотиреоза характерна следующая клиническая картина: набор веса без изменения привычной физической активности и рациона питания, гиперчувствительность к холоду, повышенная утомляемость. К симптомам гипертиреоза относятся тремор конечностей, расстройства сна, снижение веса, приступы учащенного сердцебиения, выпячивание глазных яблок.

Как подготовиться к анализам на Т3 и Т4

За 3–4 часа до взятия крови нельзя употреблять пищу. В этот период можно пить только воду без газа, от других напитков необходимо отказаться, желательно не курить. Накануне исследования важно избегать больших физических нагрузок и значительного эмоционального напряжения.

Необходимо сообщить лечащему врачу о приеме любых лекарств, так как некоторые препараты могут оказывать влияние на результаты анализов. Прием гормональных препаратов по согласованию с врачом приостанавливают за 2–3 дня до взятия крови на анализ. Самостоятельная временная отмена препаратов недопустима, так как в некоторых случаях это может негативно сказаться на состоянии здоровья, привести к ухудшению самочувствия.

Если вам необходимо сдать анализ крови Т3 свободный или другие гормональные тесты, воспользуйтесь услугами лаборатории СИТИЛАБ. Записаться на удобное время вы можете онлайн на сайте или по телефону. Также доступна услуга выезда бригады на дом для взятия биоматериала. Готовые результаты вы сможете получить лично, по электронной почте или курьерской доставкой.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Кристиан Сириано создает моду и для жирных моделей


В Нью-Йорке стартовала Неделя моды сезона весна-лето — 2022, и открывал ее дизайнер Кристиан Сириано, который показал уже 40-ю коллекцию своего одноименного бренда. Кристиан Сириано - это мелкий педик, который создает моду и для жирных моделей. Это немно

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)