Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

История возникновения английского языка
13 Сентября 2021

По мнению историка Мэри Уилсли, специализирующейся на Средневековье, исследования происхождения английского языка, чьи корни ведут к 5 веку н.э., показали, что Англосаксонская Англия обменивалась книгами, товарами и идеями с другими народами, населявшими европейский континент. «Около 80% всей сохранившейся староанглийской поэзии содержится на страницах четырех книг», — объясняет ученый. То, что мы сейчас называем английским, начало зарождаться в Германии и Дании в 5-м веке, откуда пришли древнегерманские племена англов, саксов и ютов. Когда римские легионы ушли с британских островов к 410 году, началась миграция саксонских племен и формирование Англосаксонской Англии. Слово «английский» произошло от названия полуострова Англия, что в Балтийском море. Ранней английской письменностью были руны — вертикальные и диагональные линии, которые люди чертили на дереве. Руны использовали и другие германские языки (Старонормандский, Старосаксонский, Древнесаксонский и Древневерхненемецкий). Римляне считали, что Британия находится на краю мира, но все же остается связанной с центром христианской цивилизации. На протяжении Англосаксонского периода, который завершился в 1066 с нормандскими завоеваниями, имели место религиозные и культурные заимствования из Европы.

Читайте так же: https://cambridge.ua/blog/206-appearance-adjectives/ и вы узнаете как описать внешность человека на английском.

В начале 8-го века английский монах и историк Беда Достопочтенный отмечал, что Британия населена четырьмя народами, которые пользовались пятью языками: пикты, скотты (позднее ставшие кельтами и говорившие на гэльском языке), бритонцы (языком которых был валлийский, корнский и бретонский) и англосаксы (использовавшие определенную форму английского). Пятым языком была латынь — церковный язык, который впоследствии заменил рунический алфавит. Ко всему прочему, викинги в начале 8-го века принесли еще и датскую культуру. В общем, английский язык формировался под различного рода этническими и географическими влияниями. Англия тех времен была весьма разношерстной.

Первые надписи на английском — это, скорее всего, рунические надписи на кремационных урнах из Норфолка. Эти надписи читаются как alu, что, судя по всему, означало ale, эль. Очевидно, первые носители староанглийского отдавали предпочтение элю и после смерти тоже.

Международные языки

Ранние образцы английской письменности указывают на то, что между народами Европы существовала тесная взаимосвязь. Необходимость в языке международного общения существовала всегда. В прошлом это было больше связано с религией и наукой. Сегодня же нам нужно моментально поддерживать связь с людьми из любой точки мира.

Некогда латинский язык был письменным кодом, с помощью которого только самые продвинутые пользователи могли участвовать в интеллектуальных прениях или религиозных диспутах. На протяжении прошлых 1 300 лет латынь оставалась главным языком западной христианской традиции: языком молитвы, религиозных гимнов, сакральных текстов и прений. Еще это был язык ученых эпохи Возрождения. Но со временем такая языковая монополия со стороны ученого и религиозного сообщества разрушилась в ходе развития национальных культур. Народы, на территориях которых использовалась латынь, говорили на своих собственных языках и диалектах, поэтому люди начали требовать, чтобы отчасти или полностью религиозные тексты были переведены на местные языки.

Так появились Библия короля Якова, которой скоро исполнится 4 века, и Библия Мартина Лютера на немецком. В ходе процесса, который расширял влияние национальных языков, появлялась языковая норма, или стандартизированная форма языка, благодаря чему учителя, купцы, религиозный и политический истеблишмент могли обмениваться письмами на понятном языке. Формировалась стандартизированная орфография, пунктуация и грамматика. Нормированный английский стал эффективным инструментом в руках правительства, церкви и школ, который помог жителям британских островов воспринимать себя как единое целое.

Эсперанто

Страны взаимодействовали между собой в мирное и военное время, необходимо было вести международную торговлю. Много усилий было потрачено на составление словарей, учебников грамматики и перевод самых важных или самых интересных книг. В ходе исторических изменений англоязычные солдаты, моряки и колонизаторы переезжали в другие страны и оставались там.

В свою очередь, создатели международных языков пытались добиться мира на Земле с помощью общепонятного языка, самым известным из которых стал эсперанто. Но такая идея не нашла много сторонников.

Со временем стал появляться еще один международный язык, на котором разговаривали дипломаты, ученые, художники, бизнесмены и многие другие. Благодаря наследию Британской империи и стремительному развитию составных частей этой империи (США), на английском, или его диалектах, сейчас говорят по всему миру. Всевозможные разновидности английского развиваются без каких-то указаний со стороны правительства. Практически в любом языке сленг подростков пестрит англицизмами, такими как «go for it», «cool», в речи сотрудников компаний проскальзывает лексика, относящаяся к категории бизнес английского. Подобных примеров множество.

Технологии — телефоны, радио, телевидение, песни и интернет — все это позволяет людям по всему миру беспрепятственно знакомиться с языками, на которых разговаривают в других странах. Миллионы молодых людей постоянно слышат звуки английской речи. Британская и американская музыка, голливудские фильмы позволяют имитировать произношение Мэрилин Монро, Роберта де Ниро, Харрисона Форда и др.

Но, кто знает, возможно, через 100 лет жители планеты будут ценить красоту диалектов китайского.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)