Главная страница

Компас | все материалы раздела

Явлинский и Хованская вдвоем накатали весь объединенный список в Мосгордуму
8 Ноября 2005

Члены СПС честно признаются в закрытом партийном письме, что их шансы попасть в Мосгордуму крайне малы. Письмо членов СПС Катаева и Покревского раскрывает все внутренние изъяны внутри деморализованной партии...

Письмо 4. (03.10.2005)

Уважаемые друзья, коллеги!

Закончился прием документов в Московской избирательной комиссии у кандидатов в депутаты МГД. Можно подвести первые итоги. Они, с нашей точки зрения, крайне неутешительны для СПС.

1. Нет председателя избирательного штаба, да и самого штаба тоже нет.

2. Нет и до отчетно-перевыборной конференции не будет Председателя исполкома МГО СПС.

3. Политсовет, да и сама московская организация снова расколоты. Причем, как показала последняя конференция МГО СПС, ровно пополам. И раскол этот вовсе не личностный, как хотелось бы думать некоторым нашим коллегам, а глубоко идеологический. Апофеозом его стала ситуация, когда бывший Председатель исполкома МГО СПС, бывший член Совета партии от Москвы, победитель так называемого рейтинга, навязанного группой товарищей на майской конференции МГО СПС, Л.В. Стебенкова идет первым номером в списке «Единой России» по 8 избирательному округу против Председателя МГО СПС Э.А. Воробьева. Нелишне напомнить, что, 6 лет тому назад в похожей ситуации, когда его звали в «Отечество», Эдуард Аркадьевич сказал примерно следующее: «Отечеству не нужны предатели, тем более они не нужны всей России». Лучше не скажешь. Да и в эту избирательную кампанию кто-то следовал примеру Стебенковой и переходил в ЕР, кто-то, как Бунимович и Присяжнюк, отказывались. Давно предлагали некую синекуру и Катаеву.

Теперь становятся окончательно ясны причины истерики, устроенной Стебенковой на Политсовете МГО СПС год назад (19 октября 2004 г.). Тогда в преддверии выборов рассматривался вопрос «О позиционировании МГО СПС на выборах в МГД в декабре 2005 года». Предложение Покревского о необходимости перехода в оппозицию к Правительству Москвы сначала было принято, а потом вопреки регламенту переголосовано. На заседании, кстати, присутствовал Л.Я. Гозман. Видимо поэтому, чтобы продемонстрировать нерушимое единство членов Политсовета в неравной борьбе с «федералами», Жаворонков сначала 2 руками (второй по доверенности Яновского) проголосовал «за», а через несколько минут к нескрываемому удивлению собравшихся – теми же двумя руками, вопреки известной позиции Яновского - «против» (по-видимому, чтобы по таким пустякам не расстраивать Людмилу Васильевну). Вместе со Стебенковой против оппозиции, вопреки первоначальной договоренности, голосовали Комаров, Городилин и другие активные члены Политсовета, представляющие так называемую «колонку Максимова». Против голосовал и Новицкий, волею судеб возглавивший предвыборный список.

Стало вполне понятно и хроническое бездействие МГО СПС, и особенно – начатая и брошенная кампания по референдуму за восстановление выборов мэра, которая могла бы весьма поднять рейтинг МГО СПС и придать ей самостоятельное значение.

Предательство Стебенковой создало сложности и в Юго-восточной организации, часть которой, как это обычно бывает, ориентирована лично на лидера и в настоящий момент находится перед очень непростым выбором.

Одно хорошо – что теперь все это ясно.

4. Почему первым в списке оказался именно Новицкий, а не Катаев, не понятно до сих пор. Официальная версия, что нельзя было дважды уступать «Яблоку» (сначала по Белых, а потом по озвученной Явлинским кандидатуре Катаева), мягко говоря, не убеждает. На конференции «Яблока» Явлинский назвал эту логику извращенной. На ФП и съезде противники соглашения с «Яблоком» справедливо говорили, что раз мы идем под чужим флагом, то во главе списка должна стоять знаковая для СПС фигура. Во имя этого отказались и от яблочной схемы: 1 номер – их, 2 и 3 –наши. Она с высокой степенью вероятности давала нам в случае прохождения списка 2 места в Думе и возможность создать свою (СПСовскую) фракцию. Съезд дал Белых полную свободу действий, и вдруг - Новицкий. Почему? Что заставило Белых, только что на съезде получившего полную поддержку делегатов, изменить своему мнению (он всегда говорил, что для него приоритет – Катаев)? Вопросы можно и продолжать, только внятных ответов пока нет.

Конечно, вся ситуация была бы совсем иною, если бы не раздрай в МГО, патологическое нежелание некоторых наших коллег о чем-либо договариваться. К сожалению, несмотря на все наши усилия, был проигнорирован механизм объективной балльной оценки кандидатов «по Яновскому».

5. Зато вполне понятно, почему получился более чем странный список с явным перекосом в пользу «Яблока». Теперь уже точно известно, что никто из наделенных полномочиями представителей ФПС даже не присутствовал при перекройке списков, которой Хованская и Явлинский занимались в авральном режиме, при ожидающей в зале конференции «Яблока». Катаев, вопреки какой-то «информации» Жаворонкова, только имел возможность 2-3 раза обсудить по телефону с Хованской и Явлинским то, что касается лично его (и тут «яблочники» предоставили Катаеву право выбора), когда же он попытался обсудить другие округа, Явлинский решительно (и справедливо) сказал, что для этого нужен полномочный представитель СПС. Но было уже около 20 часов 25 сентября…

6. Главное, что делать дальше? Вопрос очень не простой. Нам звонят члены партии и говорят, что они оскорблены создавшейся ситуацией и намерены выйти из партии. Хакамада на всю страну в программе у Соловьева 2 октября буквально издевалась над составом списка. Мы прекрасно понимаем, что наши шансы на избрание в Думу в данной ситуации крайне малы. Тем не менее, мы решили выполнить свой гражданский долг до конца и продолжать работу на список в пределах тех финансов, которые нам опять-таки удастся привлечь под данный список. Мы считаем, что сейчас, наконец, необходимо прекратить все внутренние разборки, полностью сосредоточившись на избирательной кампании, а «разбор полетов.» отложить до отчетно-перевыборной конференции

Очевидно, что объединение списков состоялось только под давлением «снизу». Эту линию необходимо продолжить. Развивая предложение Синюшина, предлагаем:

а) Срочно восстановить работу сайта МГО СПС и договориться с «яблочниками» об обмене имеющимися материалами.

б) Срочно начать работу по состыковке предвыборных программ, т.к. «яблочники» уже пишут программу сами. По крайней мере, наши лозунги не должны противоречить друг другу. В СМИ муссируется противоречие между СПС и «Яблоком» по отношению к Лужкову. Но это - вечная российская проблема персонификации политики. На самом деле вопрос о личности мэра сейчас не стоит, ведь никто не верит, что Лужков реально пойдет в Думу. А отношение к «Единой России», необходимости выборов мэра, городской бюрократии, строительным монополиям, собственности на землю и т.п. у нас одинаковое. Любовь «яблочников» к московским социальным программам очень просто увязывается с нашей позицией.

в) Э.А. Воробьеву завершить переговоры о штабе. Штаб в городе и в каждом округе должен быть, конечно, один.

Городской штаб пусть возглавит «яблочник» (но важно – кто?), а Первым замом или полномочным представителем СПС должен быть Воробьев.

В каждом округе штаб – в зависимости от принадлежности кандидата, а членов штаба набирать без оглядки на партии, исходя только из компетентности и профессионализма. Например, МГО СПС так и не создало свою пресс-группу, а у «яблочников» она давно есть и довольно сильная. Наша «пехота» явно многочисленнее и опытнее, но «яблочники» больше использовали пикеты и т.д.

г) Не дожидаясь сигналов «сверху», наладить в каждом округе контакты с «яблочниками» и подготовить план совместных действий, который потом скорректировать с учетом финансирования.

д) Как только прояснится ситуация с финансированием (или раньше?), собрать расширенный штаб с участием кандидатов-одномандатников и (или) окружных первых номеров, а также начальников окружных штабов. Подготовить к этому вопросы и проекты решений.

Так мы видим ситуацию. Мы с удовольствием и, уверены, с несомненной пользой прочитаем любые ваши соображения, и по вашему желанию готовы довести их до сведения членов партии, чьи адреса есть в рассылке. Нам звонят люди и интересуются, почему наша информация не доходит до них. Ответ очень прост: их электронных адресов нет в базе. Еще раз просим: если у кого-то есть адреса коллег, которые хотят, но пока не получают информацию о ситуации в МГО СПС, присылайте их нам; а для тех, у кого нет электронной почты, распечатайте информацию.

С уважением,

Д.И. Катаев, П.Е. Покревский

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Нати
Apr 23 2006 8:27PM

Покревский и Катаев абсолютно правы. К сожалению, появилась группировка во главе с Максимовым и Малявским, которые готовы сдать СПС "первому встречному", лишь бы им за это дали место под солнцем. А еще себя демократами называют!

Третьюхин Максим Вячеславович (кандидат в депутаты МГД)
Nov 14 2005 8:48PM

В главу объединения нужно было ставить известного москвичам Д.И. Катаева, а не известного для меня демократа. Я его фамилию даже не знаю. Демократы обмануты. А в моем избирательном округе № 9 демократ Гуличева помогает коммунисту (тоже фамилию не помню). Все Яблоко сгнило.

Третьюхин М.В.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Путин в сетях у сектантов-методологов


Сергей Кириенко издавна тяготел к сектам. Сам он закончил полный курс у сайентологов. И потом, когда это оказалось некстати, слишком близко к западным спецслужбам, прильнул к методологам Петра Щедровицкого. Сергей Кириенко, который при Росатоме создал «м

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)