Главная страница

Эксклюзив | все материалы раздела

В Перми была всего одна независимая от администрации газета…
16 Августа 2006

Газета «Пермский обозреватель» издавалась не на деньги губернатора и не на деньги мэра Перми. Ее запретили печатать в регионе, запретили распространять, пытались выбить из-под издания экономическую почву (этим занимался вице-губернатор Валерий Сухих), насылали на редакцию ОБЭП, прокуратуру, ФСБ, изъяли сервера… Газета продолжает выходить. Пока.

В январе 2006 года я, Елена Токарева, ездила от Союза журналистов России в город Пермь читать лекцию журналистам Урала и Сибири. Перед тем, как встретиться с коллегами, собравшимися в местном СЖ, я ознакомилась с пермской прессой. Меня удивило количество газет в ранге «общественно-политических и деловых». Хотя Пермь и большой город-миллионник, но количество деловой прессы явно переваливало за десятку. Получилось, что все крупные бизнеса, чьи штаб-квартиры расквартированы в Перми, издавали свои газеты. Читать их было скучно…

Когда журналисты спросили меня, чего не хватает их местной прессе, я сказала: «Читателя». И спросила: «Есть ли у вас в крае хотя бы одна независимая газета?» Все присутствующие дружно ответили: «Нет!»

Но она была. Просто коллеги не хотели привлекать к ней внимание. Выйдя на улицу в киоск, я быстро нашла то, что искала, отвязное местное издание…

Итак, была в Перми независимая газета – «Пермский обозреватель»

И вот, что с ней стало.

Из Перми пришли черные вести.


* * *


Инквизиция – это еще хуже, чем зло,

ибо это рычаг власти.

...не нами придумано

Татьяна СОКОЛОВА, гл. редактор еженедельной деловой газеты «Пермский обозреватель» (г. Пермь)

…Инквизиция в свое время стала ещё одним политическим государственным аппаратом. На костры шли по большей части совершенно безвинные люди. Политическую ситуацию в Прикамье все чаще сравнивают со временами Инквизиции, а некоторые с – 1937 годом.

В 1917 г. папа Бенедикт XV одобрил канонический кодекс католической церкви, за невыполнение его статей верующим грозит отлучение от церкви.

Канон 1385. Цензура

8 августа в здание, в котором находятся офисы группы предприятий «Альфа» и редакция «Пермского обозревателя», ворвался отряд специального назначения РУ ФСБ по Пермскому краю. Тотальный обыск с изъятием серверов и всех компьютеров, электронных носителей информации (включая горелые и неукомплектованные компьютеры, компакт-диски (в т.ч. сломанные), дискеты, флеш-карты, и т.д., документов, записных книжек далеко не первый по счету акт силового воздействия на независимое издание.

Все это связано с политикой независимого от властей еженедельника.

О том, как власти Пермской области пытаются влиять на независимые СМИ, рассказал учредитель газеты «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг.

Учредитель газеты «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг
Игоря Аркадьевича в Перми знают многие. Предприниматель владеет охранной фирмой «Альфа», занимается недвижимостью, а два года назад создал структуру СМИ, в которую входит газета «Пермский обозреватель», интернет-портал «Пермские соседи» и ресурс «Несекретно».

Здесь-то и начались приключения, свалившиеся на голову бизнесмена. «При создании газеты мною как учредителем была поставлена определенная задача – отражать реальную обстановку в крае», – говорит Гринберг. - Эту позицию полностью разделяют журналисты «Пермского обозревателя».

Происходящие события - последовательное продолжение политики нажима на «Пермский обозреватель» - оппозиционную газету, газету влияния – мягко говоря, неудобную для действующего губернатора края Олега ЧИРКУНОВА. Принципиальная позиция издания в самых разных вопросах, видимо, не дает ему покоя. Кстати, еще в XIX в. католическая церковь приняла такой вид запрещения как «все книги против религии». Чиркунов использует устаревшие приемчики. Может, поэтому и не может справиться с газетой.

Канон 1397. Донос

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края
Активная и целенаправленная кампания по устранению «Обозревателя» из информационного поля Пермского края активизировалась весной этого года. После выборов мэра Перми, прошедших в марте. В ходе предвыборной кампании еженедельник не поддержал ни одного из кандидатов, последовательно информируя читателя о механизмах функционирования предвыборных технологий.

По сути, «Обозреватель» сорвал предвыборные планы губернатора Чиркунова, заставил власти всех уровней показать себя «во всей красе»: истерики, грязные листовки, неприкрытое использование административного ресурса…

В результате Игорь ШУБИН, продвигаемый Чиркуновым, выиграл второй тур выборов лишь де-юре, де-факто победил кандидат «против всех».

После такого провала, руководители пермской инквизиции подключили к давлению на «ПО» силовые структуры и СМИшных вассалов.

Формально механизмы силового воздействия включились после иска Ирины КОЛУЩИНСКОЙ.

Справка:

Ирина Колущинская - это пермская журналистка, работает в муниципальной газете «Местное время», однако, не стесняясь причисляет себя к пиарщицам, открыто рассказывая, на какую крупную компанию она работает – ее интервью на эту животрепещущую тему можно прочитать в одной из пермских «деловых» газет. По сведениям, которые она сама широко о себе распространяет, она работала на выборах в Грузии на деньги Льва Леваева, который имеет в Пермском крае все льготы и преференции еще со времен губернатора Трутнева, которого он продвинул в министры природных ресурсов. Колущанская замечена в том, что в целях пиара выдает недостоверную информацию за истину. Можно вспомнить ее «наезды» на депутата Государственной Думы Павла Анохина.

Игорь Шубин, новый мэр Перми
Весьма одиозная пермская пиарщица сочла ряд сообщений на интернет-форуме «НеСекретно» оскорбляющими ее честь и достоинство.

Как рассказывает Игорь Гринберг, «при прошлом губернаторе Игумнове она писала про того хвалебные статьи. Когда власть сменилась, то стала пиарить Олега Чиркунова, при этом поливая грязью Игумнова. Объясняла она это очень просто: мол, прежний глава области на нее оказывал давление.

Во время выборов мэра всех, кто проголосовал «против всех», она обозвала «пьяницами» и «бомжами, вылезшими из канализации». А таких у нас набралось 29%. Естественно, ее здесь не очень любят. Поэтому на форуме сайта «Несекретно», ее кто-то обозвал нехорошим словом».

По данному факту УВД г. Перми было возбужденно уголовное дело. Ясно, как божий день, что иск Колущинской – лишь повод. Нарушить технологический процесс, сорвать выход номера, в конце концов – закрыть газету – вот на сегодняшний день главная задача, поставленная перед правоохранительными органами Прикамья.

Канон 1393. Цензор

Несмотря на то, что подобными вещами занимается мировой судья, расследование вел отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД. На обычное, пустяковое дело областное УВД выделило огромный штат следователей и оперативников. По словам Гринберга, 22 мая этого года следователи пришли в офис к предпринимателю, а уже 25-го устроили самое настоящее маски-шоу. «Милиция ворвалась с ОМОНом, разбив стеклянные двери, которые мы им и так готовы были открыть», – говорит Игорь Гринберг. - Устроили обыск и изъяли все сервера. Причем сервера были изъяты с очень серьезными процессуальными нарушениями. Например, не были опечатаны порты и дисководы. То есть доступ к компьютеру был совершенно свободный. Как нам стало известно, с серверов были сделаны бинарные копии. Суд впоследствии признал это изъятие незаконным». Кстати, по слухам, структуры местного олигарха Дмитрия Рыболовлева предлагали следователям $500 тыс. за копии серверов «Альфы». Ранее сотрудник этой организации был пойман на том, что пытался подкупить сотрудников «Пермского обозревателя» с целью регулярного получения сведений о деятельности газеты и коммерческой информации.

Вскоре по Перми стали распространяться слухи, что якобы на серверах, изъятых у «Альфы», расположена информация о частной жизни чиновников и крупных коммерческих структур города. По мнению Гринберга, подобную клевету стали распространять структуры, близкие к губернатору. Дело в том, что в районные прокуратуры города стали вызываться граждане, так или иначе имевшие отношения с предпринимателем. Следователи показывали им бумаги с данными об их личной жизни, при этом утверждая, что за ними следил владелец «Альфы».

Вскоре к Игорю Гринбергу обратился его знакомый, в письме, написанном на имя бизнесмена, было сказано: «Уважаемый Игорь Аркадьевич. Прошу Вас разъяснить мне следующую ситуацию: в середине июля 2006 года я был вызван следователем прокуратуры Мотовилихинского района Арамяном А.Р. Арамян предъявил мне документ, в котором содержалась информация о моих перемещениях в один из дней 2005 года и содержание моих телефонных переговоров. Следователь сообщил, что данный документ получен из базы данных Гринберга И.А. Арамян настойчиво предлагал мне написать заявление о Вашем вмешательстве в мою личную жизнь. Также он показал мне целую пачку документов, по его словам, собранных Вами незаконным путем, данных компрометирующего характера на других граждан. Прошу объяснить мне появление данного документа, касающегося меня, и пояснить его принадлежность к Вам».

Через некоторое время прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 137 УК РФ («Неправомерное вмешательство в частную жизнь 600 граждан г. Перми») и № 283 («Разглашение государственной тайны»). По словам Гринберга, «никому из сотрудников «Альфы», а также «Пермского обозревателя» обвинения предъявлены не были, и мы проходим пока только как свидетели. Тем не менее, во все районные прокуратуры города на сегодняшний день вызвано около 60 человек. Многие из тех, кого вызывала прокуратура, приходили ко мне и все рассказывали. У меня есть письма, где рассказывается, как понуждали написать заявление. По этому поводу я тоже направил в прокуратуру заявление, в котором просил возбудить против их сотрудников, которые клевещут на меня, дело, а также по поводу разглашения предварительных данных следствия».

2 августа владельца «Альфы» вызвали в местное ФСБ. По словам предпринимателя, более бредового разговора с ним в жизни еще никто не вел. Следователь спросил: «У Вас на серверах есть информация, которая разглашает государственную тайну?». На что бизнесмен ответил: «Вы мне покажите хоть, что там такое страшное спрятано». «Не можем «, – сказали следователи, - так как это государственная тайна». «Позвольте, о чем можно говорить в этом случае?» – логично заключил Гринберг. Тогда предпринимателю заявили примерно следующее: «Мы знаем, что Вы знаете о том, что мы знаем». Такую игру слов любому человеку понять было бы сложно, что собственно попытался объяснить сотрудникам ФСБ Гринберг. В результате, в этот же день ФСБ провел уже свой обыск в помещениях «Альфы», в ходе которого были изъяты практически все электронные носители, включая личные дискеты, флэш-карты и флопы сотрудников.

Промежуточный итог

Сначала сервера газеты «Пермский обозреватель» и учредителя издания – ГП «Альфа» - блуждали по кабинетам городского УВД… А потом на них обнаружили какую-то запрещенную информацию. Более того – государственную тайну!

А сейчас небольшая интрига: что это за государственная тайна, которую может узнать региональная, пусть и влиятельная, газета? Выходит, одно из двух: либо тайну плохо охраняли, либо – не было никакой тайны.

Ату их!

Хронология давления на «Пермский обозреватель» такова:

2005 год:

Попытка подрыва экономической базы «Пермского обозревателя». Обзвон клиентов ОП «Альфа» лично вице-губернатором Валерием СУХИХ с предложением отказаться от охранных услуг именно этой структуры. (Расшифровка разговора одного из руководителей края с владельцем аптек прилагается).

2005 год:

Начало «работы» прикамских чиновников разного уровня по прекращению распространения «Пермского обозревателя» через различные сети города Перми. Последовательный отказ ряда розничных сетей и организаций (в т.ч., например, пермского отделения авиакомпании «Люфтганза», магазинов «Семья», «Виват») от распространения газеты.

17 марта 2006 года:

Арест части тиража «Пермского обозревателя» по заявлению Игоря ШУБИНА. Заведено уголовное дело, которое впоследствии тихо «рассыпалось».

2006 год:

Попытка сотрудника пресс-службы ОАО «Уралкалий» Олега ЧИПУРЫ подкупа сотрудников «Пермского обозревателя» с целью регулярного получения сведений о деятельности газеты и коммерческой информации. (Задержан с поличным).

2006 год:

Перманентный отказ всех типографий, расположенных на территории Пермского края, сотрудничать с «Пермским обозревателем». Вынужденный перевод печати газеты за пределы досягаемости прикамских властей.

25 мая 2006 года:

По заявлению об оскорблении на форуме «Несекретно» Ирины КОЛУЩИНСКОЙ: Вторжение сотрудников ОМОНа в редакцию «Пермского обозревателя и в офис ОП «Альфа». Изъятие серверов «Альфы» с вопиющими процессуальными нарушениями. Заведено уголовное дело «По факту». Дело об оскорблении поручено расследовать городскому ОБЭП(!). Попытки сотрудников городского УВД давления на свидетелей, заведение уголовных дел на сотрудников ГП «Альфа», при реализации ими конституционного права (ст.51) об отказе при даче показаний.

Июнь 2006 года:

Попытки руководства кафедры журналистики филологического ф-та ПГУ давления на выпускников факультета, работающих в «Пермском обозревателе».

2 августа 2006 года:

Вторжение вооруженных сотрудников оперативной группы и следственного управления РУ ФСБ ПК, следователей практически всех районных прокуратур Перми в офис ГП «Альфа» и редакцию газеты «Пермский обозреватель». Изъятие практически всех электронных носителей (включая личные дискеты, флэш-карты, флопы и даже личные фотографии сотрудников). В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий, по возбужденным уголовным делам по статьям № 137 УК РФ ( Неправомерное вмешательство в частную жизнь 600(!) граждан г. Перми.) и № 283 (Разглашение государственной тайны).

Приведенная выше хронология событий свидетельствует о последовательном препятствии нормальной работе редакции со стороны Пермских властей. Примечательно, что две последних статьи УК были заведены работниками прокуратуры, якобы, на основании сведений, содержащихся на конфискованных в мае серверах «Альфы». Напомним, что сервера были изъяты, «взломаны» и хранились неопечатанными в городском ОБЭП с явными нарушениями и не могут служить доказательной базой.

Вывод

Но попытки выбить из-под ног издания финансовую почву успехом не увенчались. В частности, давление на краевые типографии, привело лишь к тому, что сейчас издание печатается за пределами региона.

Когда СМИ имеет определенное влияние на общественное мнение, идущее в разрез с официальной точкой зрения властей, да еще занимается их активной критикой, последним это, понятное дело, не нравится. Такое явление распространено во всем мире, только сомнительно, чтобы, например, Джордж Буш стал бы давить на учредителей «Нью-Йорк Таймс» за критику в его адрес. Начался бы такой скандал, что дело дошло бы до импичмента. А вот руководство Пермской области никакой ответственности за это не несет.

Через какое-то время представители губернатора попытались договориться с Гринбергом «по-хорошему». «Через посредников Чиркунов назначал встречу, но, как говорит Гринберг, если речь пойдет об изменениях направленности газеты, то диалог будет бессмысленным. «Тогда попытки договориться со мной прекратились. Я много раз заявлял, что все публикации в газете никем не проплачены и не заказаны и никакой личной вражды не содержат»…

Поделиться:

Обсуждение статьи

Алексей
Aug 21 2006 1:24PM

а эта статья не принадлежит к PR-сообщению ???..................... чтобы люди верили что газета действиетльно такая замечательная..............а на самом деле это издание так же как и все работает в определённых интересах...................пр

осто PR такой..............

Уточняю для всех
Aug 16 2006 9:08PM

В Грузии Колущинская работала в интересах Абашидзе, а деньги, насколько мне известно, платил Г.Э.Лучанский.

Гринберг
Aug 16 2006 3:15PM

Самое главное забыл.

СПАСИБО.

Все местные СМИ, кроме Эха и немного КоммерсантЪ даже нашу точку зрения не спрашивают, только версия прокуратуры.

Еще раз, всего доброго.

Гринберг
Aug 16 2006 3:09PM

Милая Елена, почему ж была. Она есть и будет.

Всего вам доброго, Гринберг.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Американские журналисты еще не поняли, что они у параши


Американские статусные журналисты направили Трампу открытое письмо. Они пытаются грозить Трампу пальчиком. Они не поняли, что социальные сети разрушили монополию журналистов на информацию. А Трамп это понял и воспользовался прямым диалогом с народом.

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)