Главная страница

Эксклюзив | все материалы раздела

«Царский путь» Сергея Собянина и «опальный Ермак»
4 Октября 2006

Тобольск. Губернаторский дом, в котором пребывала семья Романовых. Фото  tztour.t5.ru
Перед встречей с Президентом Владимиром Путиным 30 сентября, семь полпредов России проделали так называемый «Царский путь» от Москвы до Тобольска, где главной их целью, как выяснилось, был не столько Тобольский Кремль, сколько дом, в котором жил император Николай II и его семья в 1918 году, в последнем году перед их трагической смертью («Собянин и семь полпредов провели в Москве «планерку» и вылетели в Тюмень»).

Невозможно не обратить внимание на то, что Сергей Собянин (по-обски «Собяна») проявил инициативу посетить место последнего уединения последнего императора России в те же дни, в которые происходило перезахоронение императрицы Марии Федоровны, выстраивая таким образом ассоциативный ряд Царский путь – Николай II - императрица Мария Федоровна (См. материал «Перезахоронения и глобальные бренды»), ну и, безусловно, демонстрируя выдающийся опыт реализации национальных проектов в регионе, возглавляемом ранее руководителем Администрации Президента (См. материал «Собянин доказывает, что Тюмень лучше Питера»).

Собяне, народ, к которому принадлежит генетически Сергей Собянин, были носителями ментальности населения приграничных районов. Ведь граница проходила по Камню, т.е. по Уралу и в этой границе была всего лишь одна «лазейка» - Собская застава.

Таким образом Сергей Собянин - авангардный представитель Собян, как он и сам признавал в своих интервью в период выборов в губернаторы Тюменской области, является носителем догматики Контроля над Путями и Потоками, а также догматики жителей приграничных территорий.

Однако не всегда Собяне были «у Руля». История России и земель бассейна Оби такова, что с открытием вторых южных ворот Ермаком, северный путь стал не нужен, также как до этого отпала надобность в Ямальский волоке, и Собяне утратили свою ключевую роль. То есть были лишены власти и отправлены в забвение. Не помогли даже заслуги по поимке людей Стеньки Разина, в чем во время бунтов также отличились Собяне.

Почти три столетия после победы Ермака Собяне (большей частью служивые казаки из Березово откуда родом сам С. Собянин) охотничали и рыбачили, смешались кровью с местным населением из представителей коренных северных народов и заселили не только на берега Соби, но и берега Сосьвы, Конды, продолжая при этом именоваться Собянами.

Таким образом, представительство в социуме Собян и охотников для них выше национальности, а потому и ирония по поводу того, что у Сергея Собянина нет национальности – он сын охотника, так же как Жириновский – сын юриста, в историческом контексте неуместна. С точки зрения истории его рода, обозначить то, что ты представитель Собян, намного важнее, чем обозначить, что ты, к примеру, манси, зырянин и пр. Вот Сергей Собянин и обозначил свой род и свою догматику. Просто это надо уметь считывать. Как говорится «разумному дано». Растущему числу любопытствующих относительно того, кто же он манси или зырянин, ответ такой он – Собяна.

На улице Собянина 45 в Березово, откуда родом глава Администрации Президента, находится музей, где хранится этнографическая коллекция, посвященная традиционной духовной и материальной культуре хантов, манси и коми-зырян, в том числе, шаманский бубен и куклы. И ханты, и манси, и зыряне - коренные народы Севера, поэтому неудивительно, что Сергея Собянина называют манси, хотя в нем, скорее, кровь коми-зырян. Такая информация была и во время его выборов губернатором Тюменской области. Казаки - служивые люди их Березово, о которых он упоминает в своем биографическом интервью, породнились в его роду по северным преданиям с зырянами, относящимися к финно-угорским народам.

Среди Собяниных много коми-зырян и как упоминает сам же Сергей Семенович в своем интервью, все Собянины вероятнее всего родня. Также он упоминает в своем роду и староверов (дед носил староверский крест до самой смерти) хотя староверы «Бегуны – странники», по своей догматике явно отличались от казаков и до начала 20 века почти не могли пересечься родовыми линиями.

Как видим, победоносный поход Ермака, завершившийся приумножением богатств Руси Сибирью, не был удачей в судьбе рода Собян, утративших контроль над Путями и Потоками, и затаившими посему обиду на многие века.

В этом, наверное, и есть главная разгадка того, что все тюменские и северные политики открещиваются от темы строительства памятника Ермаку на Иртыше, вблизи Тобольских святынь. Хотя само появление православного Тобольского Кремля вблизи (а можно сказать взамен) развалин древней столицы Ислама Искер есть прямое следствие героического подвига Ермака, выступившего в свой победоносный поход, как повествует история в день Николая Чудотворца (9/22 мая) и совершившего многочасовой молебен перед походом в Сибирь перед Березовской чудотворной иконой Николы Закамского (село Николо-Березовка на Каме). Именно в этом селе Николо-Березовка и сделали остановку войска Ермака для молебна перед походом к Сибирь, и здесь же к ним присоединились иноки Саввы Сторожевского монастыря, охранявшие икону при её возвращении из Москвы от Ивана Грозного, а позже погибшие вместе с Ермаком.

Великое завоевание Ермака, как видим, существенно затронуло интересы не только сибирских татар, но и интересы Собян. Как все переворачивает история! Ермак опален в современной Тюменской области, по сути, запретна тема о памятнике Герою Ермаку, благодаря которому Сибирь и её нефтегазовые недра приумножили богатства Руси, а тех же, кого Ермак покорял, напротив возводят на пьедестал. Его боятся даже посмертно те, кого он победил.

Алексей ЗАПРУДИН

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Тотже
Jan 14 2011 10:06PM

Пол России начиная с Урала-- коренное население -азиаты.. Пора уж привыкнуть. ИЛИ тебе НЕГР ближе и родней?

Собянин МАнс
Jan 14 2011 10:04PM

Пофигист. Я манс я вместе со своей землей живу в России. У меня паспорт РФ. я - россиянин.. Ты хотел россейского дядьку.. Вот он я -- чем не россейский дядька тебе.. ИЛи тебе генетический год русского X веков предъявить? у тебя самого он будет совпадать?

прохор
Oct 17 2010 9:04PM

шанцев то замочит, как пить дать! пол Нижнего Новгорода снес и Москву снесет. Уж лучше манси, которыйт дорожит русским, чем русский, для которого это пустой звук

пофигист
Oct 17 2010 12:13AM

я не манси. я МОСКВИЧ во всех поколениях. хочу мэра- не хитрого Азията, а нормального, толкового расейского дядьку.

пофигист
Oct 17 2010 12:04AM

опять москвою будет править манси.

за двадцать лет башкир не научил?

грядёт батурина очередная. ШАНЦЕВ!

проснись, столица ждёт тебя, МОЧИ!!!

Я
Aug 5 2010 9:31AM

Сам ты манси

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Даже за вид на жительство в такой стране как Украина, надо заплатить дорогую цену


Два бывший депутата российской Госдумы, подозреваемых на родите в хищениях, Денис Вороненков (КПРФ) и Илья Пономарев (Справедливая Россия) эмигрировали на Украину и дали украинскому ГПУ показания на бывшего президента Украины Януковича, который, якобы, о

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)