Главная страница

Эксклюзив | все материалы раздела

Конопляной дорогой идете, товарищи! ч.1
3 Ноября 2006 | Репортаж

Тува. Словоохотливый и весьма предприимчивый таксист согласился везти нас из Абаканского аэропорта до Кызыла за полторы тысячи рублей с носа. «Конопляная дорога» впереди. В сущности, Тува это наша Колумбия. Здесь травка растет сама. Практически везде. Даже в самых неожиданных местах. И составляет один из важнейших источников дохода местного населения.

Дорога дальняя и через перевал. Доверять свою судьбу кому попало не очень-то и хотелось. А у Саши были рекомендации. Мы согласились. Он вправду оказался очень хорошим гидом и водителем. Настоящий профи.

Итак, наше путешествие в «терра инкогнито» – республику Тува - началось с небольшого рассказа о том, какая она – Тува.

- Я сам не попадал – начал свой рассказ таксист Саша, - но мои друзья рассказывают – не любят тувинцы скучать. А чтобы не скучно было – постреливают. Причем в проезжающие мимо машины. Сидят на сопке, пасут своих овец – и стреляют. Попадут – им хорошо, весело. Суета на дороге, люди бегают. А они сидят в своем укрытии, смотрят и не скучают. Им весело.

Мы, ошарашенные, молчим. А Саша продолжает: Тува, к слову сказать – дикая территория. Никогда не знаешь, как тебя там встретят. В 90-х начались погромы, и националисты решили создать отдельную от России, свою республику. Так им не дали. Не коренные, то есть, русские практически все уехали, кто куда. Сейчас вы русских на улицах почти не увидите. Но националисты все равно не успокоились. Бывает, ведут разные разговоры про то, чтобы отделиться от России. Они говорят – Тува единственная республика в России, которая свою национальную особенность сохранила. Даже Чечня и та сломалась, а тувинцы нет.

…Вот, погранцы, когда своих жен на отдых отправляют, меня зовут. Я их от дома, с погранзаставы до аэропорта в Абакан везу. А когда возвращаются – везу обратно. Чтобы не дай Бог, ничего не произошло. Здесь погранцов наших не очень любят.

…Из потаенных уголков памяти всплывает информация о том, что действительно, в конце 90-х погранзастава на границе с Монголией была серьезно численно сокращена. Конечно, потому, что денег на их содержание не было. Великий исход войск тогда состоялся с техникой и личным составом. С тех пор скотокрадство в Туве стало любимым национальным развлечением. И хотя пограничники, надо полагать, несут свою службу ответственно – охранять прозрачную границу в полторы тысячи километров в сложных природных условиях небольшим отрядом весьма проблематично.

- Я не люблю ездить через перевал, – продолжает Саша. Но это единственная дорога. Кстати, хотите посмотреть на место, где Лебедь-старший упал на вертолете? Так мы мимо проезжать будем, обязательно остановимся. Все останавливаются. Я там был через несколько часов после падения вертолета…Страшное было зрелище.

Когда он подъехал к месту, мы послушно вышли. Большой крест на самом месте падения и памятная плита с именами погибших чуть поодаль были в цветах. Не забывают… Фотографироваться мы не стали.

Перевал закончился, и мы въехали в тувинскую котловину.

Центр Азии

Огороженная со всех сторон горами и пустыней Гоби - Тува так и осталась отрезанной от всего мира. И возможно, поэтому Тува – удивительный, без преувеличения, край: дикостью своей, даже первобытностью. Так называемая «национальная неразмытость», сохранение языка и вековых традиций составляет особую гордость тувинцев. И именно этот факт является основой всех посылов националистического характера, которыми так успешно манипулирует некоторые местные высокопоставленные чиновники и руководители. Один из важных факторов – сильные семейно-родовые связи. Если глава всей семьи, старший рода принял решение и известил о нем весь свой род – подчинение беспрекословное, и обсуждению не подлежит. Уникальность территории и людей, живущих в ней еще и в том, что многое в их жизни определяется великой самостью. Тува – это центр Азии, особое, освещенное место.

Отметка эта находится в Кызыле, на берегу Енисея. И действительно, поиск центра Азии по карте показал – вышеозначенный памятник действительно находится примерно на том месте, где и должен находиться пупок континента.

Как все устроилось

Итак, добраться до Кызыла – столицы республики можно двумя способами – автомобильной дорогой (что вероятней всего) и самолетом, что невероятней. Аэропорт вообще – притча во языцех. Сдавали его на протяжении 15 лет. И, кажется, до сих пор не сдали. Хотя взлетно-посадочная полоса иногда работает. О чем сообщает расписание полетов на сайте кызылского аэропорта (!) Расписание, впрочем, зачастую не выполняется. По разным причинам, но чаще всего, из-за погоды или долгов перед другими авиакомпаниями. Железная дорога – здесь страшилка для малышей и взрослых. Многолетняя попытка начать строить здесь железную дорогу неизменно упирается в два яростных противовеса. Первый - экономическая невыгодность проекта. Второй – исход коренного населения за длинным рублем и приход чужеродного населения в поисках той же лучшей жизни.

Тува вошла в состав Советского Союза в 1944 году. Этот факт, как сообщает путеводитель по Туве, был одобрен малым Хуралом единогласно.

Интересно государственное устройство Тувы. Парламент республики называется Хуралом – и состоит из двух палат: Палаты представителей и Законодательной Палаты. Палата представителей – общественная работа. Законодательная - оплачивается из бюджета. В Представительной Палате работает 160 человек, в законодательной – 32. Исполнительная власть представлена Главой Правительства. Должность некогда была выборная. Теперь – будущий глава будет выбираться только президентом России, и потом утверждаться Хуралом. Впервые этот процесс должен проходить в марте будущего года. Борьба за кресло, которое действующий глава занимает 15 лет, уже началась. По разговорам местной элиты, есть всего два претендента на пост высшего руководства республикой. – Ооржак (настоящий глава) и Кара-оол (претендент на главу).

Тува – дотационная республика - 90% бюджета республики – это деньги из Москвы. Такая зависимость раздражает многих тувинцев. Впрочем, только потому, что, по их мнению, денег дают мало. И, правда – в основной массе своей люди в республике живут очень бедно. Вот почему они и недовольны действующей властью.

Когда мы заезжали в Кызыл, то увидели памятник – маленький олененок сосет олениху-мать. По этому поводу таксист Саша сказал – маленькая Тува сосет большую Россию. Метко.

Одна-единственная автомобильная дорога и многовековой неизменный уклад жизни народа предопределили специфику экономики республики. Считается, что ведущей отраслью было и остается сельское хозяйство. Что сказать? По статистике, в советское время было в Туве 72 колхоза – сейчас 2. Правда, что тогда, что сейчас растить в Туве хлеб и овощи - дело неблагодарное и невыгодное. Здесь зона рискованного земледелия.

Вот разведение скота – преимущественно овец, лошадей здесь дело не только выгодное и некогда почетное, но и оправданное природными условиями.

Земля одарила тувинцев некоторыми благами. Во времена союза здесь были построены крупные горнорудные комбинаты – «Тувакобальт» и «Туваасбест», разработаны Улуг-хемский и Чааданский угольные разрезы. Вся добываемая продукция вывозилась автомобильной дорогой!!!! Конечно, это сказалось на уровне и масштабности разрабатываемых месторождений. Сейчас добыча ведется только на одном угольном разрезе. Все остальное законсервировано до лучших времен. Поселки при комбинатах практически погибли, люди зарплату не видят годами.

Арина ЗАРИФУЛИНА

Продолжение следует

Поделиться:

Обсуждение статьи

тыва
Dec 9 2014 1:42PM

Зарежу тебя Деревянный

Днесть
Mar 2 2007 10:33PM

Грузия один из главных поставщиков наркотиков в Россию!

дурачку сантехнику Петрову
Jan 17 2007 11:08PM

Что Тыва, что Кавказ - без них Россия только выиграет, это всем понятно, кто думать умеет. Тем более они и и сами хотят быть "независимыми" - это ж здорово! Вы попробуйте объяснить тысячам вдов и матерей погибших и покалеченных ребят в Чечне, что мол они погибли там за то, что Чечня "для государства территориальная единица в составе неделимой России" - порвут тебя суку на кусочки.

Александр
Jan 1 2007 1:48PM

А зачем нам республика, которая содержится на 90 процентов на деньги русских пенсионерок и пенсионеров, создавших инфраструктуру СССР на которой держится до сих пор Россия, отдавших свою молодость и жизнь, чтобы сейчас из их кармана забирали последнее и отдавали иным? Половину пенсии отдай за квартиру, а остаток раздели на двадцать пакетов кефира или молока, двадцать буханок хлеба, несколько кг крупы и картофеля. Почему те, кто развивал нашу промышленность должны жить в нищете, а на их шее должны сидеть националисты из окраинных регионов России? Зачем России эта территория между гор и пустыней Гоби? Какое стратегическое значение она несёт? Что Тува, что Чечня. Ненавидят русских, изгнали русских, живут за счет русских, продолжают ненавидеть русских.

KrasSerg
Dec 10 2006 9:55PM

"Сейчас вы русских на улицах почти не увидите" - Бред сивой кобылы или аффтар в туве не был. В Кызыле почти 30% населения русские. Частенько там бываю по делам. Кстати в Кызыле проживает 70% населения республики. Считать будем, или так все понятно.

Заказная статейка, убогенькая.

Да катаюсь туда на своем авто, и как то без пулевых пробоин обхожусь.

Таксисту Саше (Сан Саныч) можете привет передать и спасибо за "резину", от "Сергея с Монгулька", конечно вы с ним в Тыву ездили.

Я понимаю, что продолжение то писать надо?

KrasSerg
Dec 10 2006 9:36PM

"Сейчас вы русских на улицах почти не увидите" - Бред сивой кобылы или аффтар в туве не был. В Кызыле почти 30% населения русские. Частенько там бываю по делам. Кстати в Кызыле проживает 70% населения республики. Считать будем, или так все понятно.

Заказная статейка, убогенькая.

Да катаюсь туда на своем авто, и как то без пулевых пробоин обхожусь.

Таксисту Саше (Сан Саныч) можете привет передать и спасибо за "резину", от "Сергея с Монгулька", конечно вы с ним в Тыву ездили.

Я понимаю, что продолжение то писать надо?

Алтай кижихану
Nov 22 2006 7:43PM

Это для тебя Монголия - одна родня. Кумыс, бишьпармак. А для государства территориальная единица в составе неделимой России. Если любишь штатовскую пиндосию езжай туда, там разнорабочие нужны.

Сантехник Петров

Алтай кижи
Nov 22 2006 3:01PM

Монголия же существует отдельно от России... А чем тывинцы хуже монголов?!!

Тем более что рядом родственная Монголия.

Общая религия -- буддизм... Буддизм будет сплачивать тывинцев, монгол, бурят...

Кстати, в последние годы Монголия бурно развивается, сказывается соседство Китая, да и помощь США тоже благоприятно действует...

алтай кижи
Nov 22 2006 2:56PM

раз Абхазцы могут, то почему бы и тывинцам не отделиться... А тывинцам все равно с россией ли, без россии ли -- один хрен.. Так уж лучше быть независимым госуд-вом. А рядом родственная Монголия...

Ваще!
Nov 16 2006 11:33PM

В пожарном депо звонит телефон.

Дежурный

- слушаю.

Из трубки голос

- Слышь пацаны, в прошлом году посадил коноплю, выросла бестолковая, ни кагого кайфа не даёт.

Дежурный отвечает

- Ты придурок, куда звонишь?Звони в наркологию там тебе помогут.

И бросает трубку. Минут через двадцать опять звонок

- А в этом году посадил, выросла хорошая, нахлобучивает так что крышу сносит!!!

Ему ответ

- тебе же сказали, звони в наркологию.

И опять трубку бросают. Через полчаса снова телефон

- Пацаны не бросайте трубку... Я чё звоню... У соседа дом горит... когда приедете, и будете со шлангами бегать... смотрите не потопчите!!!.....

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Чубайс открестился от долгов за дом


Глава Роснано Анатолий Чубайс подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении финансиста Ильи Сучкова и группы товарищей чеченской национальности по обвинению в вымогательстве и клевете.

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)