Главная страница

Эксклюзив | все материалы раздела

Четвертая хакерская война. Глава первая
5 Февраля 2008

Под влиянием хакерских войн, которые поразили Рунет, я, Токарева Елена, в свободное время написала книжицу. По моим понятиям, это несерьезная книжица. И писать я ее начала, чтобы отдохнуть от предыдущей, которая далась тяжело. И вот, что вышло...

ЧЕТВЕРТАЯ ХАКЕРСКАЯ ВОЙНА

Романчик 21-ого века

Четвертая хакерcкая война началась из-за ерунды.

Три предыдущие войны были локальные. Во второй войне убили Тюльку, вождя баранов. Из-за деревянного меча. В Третьей войне количество кланов разрослось до семи – это была уже мировая война, так как часть воинства воевала из-за границы. Тогда уцелел Торквемада, самый засекреченный хак. Многие пытались его выманить из Германии, но не могли. Иногда в Казахстане всплывал его напарник Х-й. А иногда казалось, что это один и тот же человек. Никто не думал, что Четвертая война настанет так быстро.

Часть первая.

Версия 2.4.

Играть. Чем еще может заниматься программист на работе? Только играть. Можно еще заходить в любимый порносайт и тихо дрочить под столом, пока не заметил менеджер и не отштрафовал.

Леша третий час терся в лабиринтах игрового сектора Инета. Весь здешний репертуар он знал наизусть, во все игры переиграл многократно. Знал всех участников сражений в онлайне. Знал их, конечно, не лично, а по кликухам в чатах. Знакомиться в реале – это лишняя трата времени, равно как смотреть на себя в зеркало. Леша не любил свой визуальный образ. А все, с кем он общался в виртуале, он это знал наверняка, похожи на него. Зеленые брюки, Серый свитер, Целлофановый пакет с дисками. Три символических признака сетевого фаната. Еще они обычно нечисто выбритые, с затравленным взором, устремленным в себя. Да, таков и он. Волосы неопределенного цвета стоят на макушке дыбом, а с затылка спускаются грязными прядями. Носки бывают разные, от разных пар. Некогда искать по утрам одинаковые, когда надо рано вставать и бежать на работу. Кто будет заглядывать ему под брюки? До сих пор никто не заглядывал, кроме медкомиссии. Леша был девственник. В свои тридцать с гаком он жил с мамой в панельной пятиэтажке. В отличие от других полуребят его возраста он жил шикарно. Квартира на двоих была даже слишком просторная: три комнаты, в общей сложности 42 метра. Ванна сидячая. Леша сидит в ней, как на унитазе, бортик ванны достает ему как раз до чресел. Кухня маленькая, но темненькая. То есть уютная. У Леши есть и свой кабинет, метров семи. Мебель вся с помойки. Много хороших вещей выбрасывают люди. Вечерами Леша выходил во двор подышать воздухом и осматривал, что нового выбросили жильцы окрестных домов.

Когда Леша вырос большой, лет двадцати пяти, мама стала стучаться к нему в комнату, прежде чем войти. Она всегда стучала в дверь кулачком, чтобы позвать к телефону. Она долго шла от телефона, который висел в прихожей, к Лешиной дальней комнате, ее шаркающие шаги были слышны и тому, кто звонил. Почему не провести телефон прямо в комнату к себе? А зачем он ему нужен! Звонили Леше редко. Да и время тратить на глупости не хотелось.

У Леши с мамой от старых советских времен остался летний домик на участке шесть соток в садовом товариществе. Маме дали землю, когда она работала инженером в НИИРжа (Научно-исследовательском институте ржавения металлоконструкций). Теперь участок земли тяготил, и никто, ни мама, ни Леша, не хотели им заниматься. На участок уже два раза хищно нацеливались дачные соседи, которые разжирели как раз в то время, когда Леша и его мама все шаркали мимо кассы. Так они и жили. Вдвоем.

…В тот злополучный день в онлайне появилась новая версия игры Город. Ее переслал Алексею по почте один онлайновый приятель – по кличке Хэлл, он же Торквемада, он же Х-й. Про себя Хэлл сообщил Леше, что он крутой взломщик и принимает заказы на взлом. На его собственном сайте беззастенчиво висела реклама его услуг – взлома электронной почты, сайта, блога, серверов…Хэлл был очень смелый. Ведь его вполне могли арестовать за такие дела. Но почему-то не арестовывали. Только один раз он был судим и приговорен к двухстам часам общественных работ.

В Игре, которую прислал Хэлл, было то, чего Леха никогда бы не получил от реальной жизни – неограниченные возможности. К тому же, игра в онлайне – это намного безопасней, чем жизнь. В жизни каждый выход на улицу – это стресс. В автобусе мнут. В метро пхнут. В подворотне могут пырнуть ножом. В магазине обсчитать. В столовой – обидеть. Девочки могут обхамить. Парни – избить. А в игре Леша выбирал роль самого-самого. Выиграет, пойдет выпьет кружечку пива. И голова кружится от успеха.

Увидев новую игру, ссылку на которую прислал Хэлл, Леша ощутил небольшой, еле заметный душевный подъем. Вот инструкция. «Бегло ее пробежим», - пробормотал Леша.

«Прежде всего, необходимо убедиться, что ваша версия Игры совпадает с версиями остальных Игроков. На момент написания последней версией Игры является «Город-4» v 2.2”. Чтобы проверить, какая версия у вас, достаточно запустить игру и в нижнем правом углу игрового меню вы увидите надпись типа v 2.0 или v. 2.1 или 2.2. Для того, чтобы довести вашу игру до необходимой версии для совместимости при игре в мультиплее ее достаточно пропачить, скачав нужный вам патч здесь».

Алексей воровато оглянулся по сторонам и начал патчить. То есть приводить игру в соответствие с той версией, которую предлагал Хэлл.

Дореволюционная Москва промелькнула на экране как старая кинохроника. Чуть коричневатый фон съемки, усатые городовые, конка…семенящие барышни в маленьких шляпках, господа офицеры, извозчик-лихач, царский выезд, взрыв бомбы, свистки, народовольцы…Это была версия 2.0

Здесь надо выбрать, за кого ты играешь, ты – агент тайной полиции или народоволец. Алексей всегда играл за народовольца. Четыре раза царя взрывал. Но потом проиграл охранке.

Дальше промелькнула версия 2.1. Ноябрь 41-го…Последний парад на Красной площади, войска, чеканя шаг, уходят на фронт…Сталин на трибуне…Ласковая улыбка…

Хорошая версия. Мочилово немцев на фронте. Можно играть за немецкого шпиона. Он хитрый, с костистым арийским лицом. А можно играть за нашего разведчика. За немецкого шпиона всегда играл Хэлл. Ему нравился этот тип. Алексей скромненько выбирал себе роль нашего разведчика.

Вот следующая версия. Брежневская Москва. Кутузовский проспект. С утра играет радио. То песню споют, то прочитают свежее выступление Генсека. Это была продвинутая версия, в которой соревновались две бригады домушников. Надо было ограбить квартиру Генсека на Кутузовском, 26…

Неплохая была версия. Алексей и Хэлл даже выбились в руководители двух банд и играли друг против друга. Это был заметный карьерный рост в онлайне, по крайней мере, для Алексея. За всю его тридцатилетнюю жизнь ему ни разу до этого не удавалось ничем поруководить. Впрочем, слово «не удавалось» совершенно не подходит для него, совершенно точно, что Леша всемерно избегал хоть какой-нибудь ответственности и практически любой руководящей роли. Потому что он был по-настоящему ответственным человеком, и предвидел, что может не справиться. А тут, руководя бандой, он сразу расцвел. И когда ему удалось обмануть охрану Генсека и вскрыть его квартиру, схватить с камина в гостиной бронзовые часы и сунуть себе за пазуху – он почувствовал себя властителем мира. Но когда он спускался на лифте на первый этаж, он вдруг понял, что «чужие тут не ходють», и ему вряд ли удастся проскочить мимо охраны. И Леша приготовился к почетной смерти. Но все обошлось, потому что в это время Хэлл устроил прорыв канализации, и на голову охранников полилось говно. Леша проскочил незамеченным с часами под курткой. Потом они с Хэллом продавали часы Брежнева на виртуальной толкучке…

Ну, вот, и все: Алексей дошел-таки до нужной версии игры. Прекрасный оживленный город раскрылся перед ним. Картинка утренней Москвы была так реальна, что на миг Алексею показалось, что он чувствует запах бензина от раскаленного асфальта и наблюдает происходящее из своего окна в кремлевском кабинете: вот набережная, по ней сплошным потоком идут иномарки, раздаются гудки, переключаются светофоры, вот скрип тормозов, удар – авария! Мерседес въехал в задницу другому Мерседесу. Из машин выходят качки и начинается разборка.

В этот день, увлекшись игрой, Алексей в очередной раз проглядел визит в цех менеджера, и в результате, ему предложили уволиться. Причем в хамской манере. «Ты свободен! Вали отсюда!» - сказал менеджер.

Можно подумать, что свобода – это как раз то, чего ему не хватает в этой жизни!

Уходя, уже собрав свои шмотки, Алексей последний раз с жалостью поглядел на Анечку – тихого белокурого ангела, который работал офис-менеджером и целыми днями разносил кофе в бумажных стаканчиках. За год работы в этом офисе Алексей не перекинулся с Анечкой и парой слов. Это была девушка-мечта. Девочка-мультяшка…

Впереди Алексея ожидала та самая пресловутая свобода в квартире, расположенной в панельной пятиэтажке, где они с мамой дружно прожили тридцать лет. Мамусик, наверное, не обрадуется, что Лешенька опять потерял работу и целыми днями будет слушать барочную музыку, а вечерами ходить на бесплатные концерты в ЖЭКе. Момент почти трагический, если бы не частая повторяемость. Леша терял работу каждый год. Повторяемость увольнений намекает на то, что пора что-то решать. Но решать Алексей не привык. Он из тех, кто привык переживать в себе.

И в этот почти трагический момент произошло нечто необъяснимое. Ну, фиг его знает, кто все это на небесах планирует. В тот момент, когда на Алексея мутной волной опять нахлынули переживания, перед Лешиной пятиэтажкой затормозил белый Мерседес, из него вышел плотный господинчик в розоватого цвета костюме и прямо направился в заплеванный Лешин подъезд. Лешина мама как раз лузгала семечки у открытого окна и, увидев господинчика, тяжело задумалась, не промышляет ли проституцией новая жиличка, которая недавно сняла квартиру на их этаже. Потому что нечего делать таким господинчикам в этом доме, если только к девке подняться на пятнадцать минут. Антошка Баксов – бывший одноклассник Леши, по представлению Алексея, сволочь и мошенник, который прикидывается доброхотом, возникал в очередной драматический момент обычно с выгодным предложением поишачить за сто долларов. А отказаться, находясь в плачевном положении – невозможно. Появился Антошка с понтами, как он всегда любил. Для полного фарша ему не хватало только букета цветов.

Когда в квартире раздался звонок, Лешина мама замерла. Потом на цыпочках подкралась к входной двери и посмотрела в глазок. Так и есть: на лестничной площадке прямо перед входной дверью стоял тот самый розовый господинчик. Наверное, ошибся адресом.

- Вы к кому? – строго спросила Лешина мама.

- Я к Алексею. Он дома?

??

- Да где ж ему быть? – со вздохом ответила Лешина мама и приоткрыла дверь.

- Здравствуйте, я Лешин друг. Можно к нему?

Мать посторонилась и пропустила господинчика в прихожую. Господинчик, мгновенно сориентировавшись, рванул прямо к Лешиному кабинету. Видимо, расположение квартиры он знал отлично. Будучи немного не от мира сего, Лешина мама просто не узнала в розовом господинчике бывшего Лешиного одноклассника Антошку, который жил с родителями в соседнем подъезде, точно в такой же квартире. Просто они съехали давно из этого дома. И вообще, далеко от этой страны.

Антон Марсович Баксов, молодой человек тридцати лет, в отличие от Леши, давно уже понял одну важную истину, которую вдалбливал народу Маяковский: «одиночка – ноль», и вывод: «всегда надо быть в банде».

Он понял это давно и даже почти без посторонней помощи. Потому что имел умного папу. Его папа, зубной техник и часовщик, был типичный представитель отвергнутого здоровым советским обществом паразитариата. Он был одиночка и потому философ. И когда его мастерскую приходили грабить бандиты, папа всегда с уважением смотрел в их решительные и мужественные лица, держа во рту небольшие слитки золота и платины, сэкономленные на материале клиентов. «Берите фсе!» - твердила жена техника, пока сам Марсий молчал, набравши золота в рот…

Поэтому их сын, наблюдавший за визитами крепких парней сидя за шкафом, рано набрался ума и усвоил мысль о том, что «настоящий человек должен быть в банде».

Теперь у младшего Баксова была-таки своя банда. Он был в ней почти что главный. И мог позволить себе нанимать исполнителей.

Подслушивать у двери Лешина мама не стала, потому что в высшей степени себя уважала. Она еще помнила, как работала в НИИ инженером и научным сотрудником. И поэтому она напряженно продолжала совмещать лузганье семечек с тяжелой умственной работой.

Господинчик вышел от Леши только через два часа. Вежливо кивнул Лешиной маме и проскочил в дверь. Она слышала, как бодро загремели по ступенькам его ботиночки. Она кинулась к кухонному окну, чуть не свалив вниз горшок с геранью, и увидела, как Мерседес, ароматно отрыгнув, покатился по двору в сторону улицы.

- Ле-еш! Чей-то он к тебе? – спросила мама.

- Ничего. Какое тебе дело? – огрызнулся Леша.

- Работу, что ль, предлагал, или как?

- Или как!

Леша был потрясен визитом Антошки не меньше своей матери. События развивались следующим образом. Антон Марсович Заказчик постучал в Лешину каморку, нарушив священные минуты: Леша слушал барочную инструментальную музыку. Эта музыка вносила гармонию в его расстроенную душу.

Морда этого мерзавца, которая влезла в кабинет, была розовая, довольная, только что с заграничных Югов.

- Здорово, - сказал Антон. – Медитируешь? Ты сейчас служишь где-нибудь?

- Только сегодня уволился, - отрешенно сказал Леша. – По собственному желанию.

- О! Это кстати. Я предлагаю тебе работу, Леша, ты останешься доволен. Гонорар в перспективе – сто тысяч долларов. Десять отдаю тебе прямо сейчас. Остальные – по выполнению базового задания.

- Ско-олько?

Леша присел на диван и посмотрел на Антона. Антон всегда был враль и редкий подлец.

- Божечки мои! – сказал Леша. – Ты хоть понимаешь, что ты произносишь? Ври да не завирайся!

Антон прикусил губу. Вот, черт, кто его дернул за язык! Ведь Лешка будет работать и за десять. Ему сумма в сто тысяч долларов за работу, которая реально стоит двести, кажется охренительной.

Антон вынул из внутреннего кармана пачку зеленых в банковской упаковке.

Леша взял пачку в руки, повертел. Десятка. Это была его зарплата почти за год. Совсем даже неплохо.

- А что ты хочешь?

- Леша, мне надо создать Игру. Ее дизайн. Программу. Чтоб работала как часы. Чтобы в нее играли бы одновременно…- тут Антон вперился в Лешу своими глазками-буравчиками, - полмиллиона человек в Москве и ближнем Подмосковье.

- Это невозможно, - быстро ответил Леша. – Столько народу одновременно ни в одну игру не играло. Я знаю все игры, которые ходят на рынке.

- Ле-шша! Мне нада! Понимаешь? Я же знаю, что это можно. Если надо.

- А кто сценарий? – спросил Леша. – Из какого кина возьмете?

- Есть серьезные люди. Они напишут сценарий. Не из кина. Сценарий – оригинальный.

- То, что не из кина – плохо. Народ любит знакомое.

Антон хитро посмотрел на Лешу и сказал:

- Полгода на создание Игры. Полгода на ее внедрение и раскрутку. Всего у нас есть год. Ты будешь работать в команде.

- За полгода воды утечет…

- Куды она утечет в нашем-то отечестве?

Договорились встретиться завтра. В офисе у Антона.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей (Лукес в LJ)
Apr 28 2008 1:32PM

Небольшой отклик на 2 главу.

http://arz.tj/

Хорошо пишите литературные тексты!

Сергей (Лукес в LJ)
Feb 9 2008 1:36PM

Хотелось бы взглянуть на "предыдущие ошибки"

Где найти Ваши литературные труды?

Helen
Feb 7 2008 5:06PM

Ой, да, пишу помаленьку. Но у меня проблемы с предыдущим романом, "Иероглифом богатства". Надо его быстро издавать, а я уже за короткий срок разочаровалась в нескольких издательствах. Не хотелось бы повторять своих предыдущих ошибок. Хотелось бы издавать серию "романов 21-го века".

Сергей (Лукес в LJ)
Feb 7 2008 1:01PM

Небольшой отклик на 1 главу.

http://lyces.livejournal.com/16713.html

Хорошо пишите литературные тексты!

Евгений
Feb 6 2008 4:36PM

Ждем продолжения.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Но каждую "пятницу", лишь солнышко спрячется, кого-то жуют под бананом


На канале Пятница выходит передача с Леной Летучей «Ревизорро» – адаптация оригинального украинского формата. Лена Летучая заходит в рестораны, заезжает в гостиницы с телекамерой и оператором и придает гласности, какой дрянью нас кормят и в какой мерзос

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)