Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Чародей
21 Апреля 2008

Новая повесть Сергея Шаргунова «Чародей» (художественное осмысление новейшей политики) выходит в ближайшее время в журнале «Континент», а затем отдельной книгой.

Сергей Шаргунов

Отрывок из повести

...Они въехали в городок и остановились. В большой темноте площадки толпился народ перед длинной, освещенной прожектором, телегой с триколорами, воткнутыми на краях. Триколоры развевались по метельному ветру, как знамена мороза. Белый-синий-красный – цвета обморожения… Толпа, как огромное, впряженное в телегу животное, выпускала единодушный пар и паром умывалась. Гремел гимн России, так что слышно было в машине. Джип моментально облепили подобострастные человечки. Испитой мужик в дубленке приоткрыл дверь, заглянул и выпалил:

- Милости просим! Головкин, мэр. Заждались. Звонить уж думал. Гимном народ разогреваем. – Он оглянулся, и рубанул темень осатанелым взмахом. – Коля, давай! По новой…

Прервав державную песню на полуфразе, звукач, сокрытый мраком и паром, запустил гимн с начала.

Они зашли к телеге с тыла и взобрались.

На телеге было еще ветренее, у Вани затряслись худые ноги, и коленные чашечки начали чокаться в кокетливом исступлении. Ефремов был добродушно-безмятежен, он принял из рук мэра микрофон. «Чертовская выдержка», - вместе с новым порывом метели подумал Ваня. Лица людей были на уровне его коленей. Руки стоявших самыми первыми держались за телегу, некоторые в варежках, а некоторые – красные и нагие.

- Дорогие друзья! – изогнутые усы депутата моментально вспенило белизной.

- Ну, здравствуй, дружок… - вздохнула старая женщина, чьи узловатые красные пальцы были в каких-то сантиметрах от круглых носков черных депутатских туфель.

- Россия окружена врагами. Многие хотели бы завладеть нашей Родиной. Враги России недовольны нашей сильной властью. Враги Тамбовской губернии ставят палки в колеса! Они хотят нам зла! – Здесь, под ударами снежной мути Ефремов, очевидно, решил употребить короткий уличный вариант спича. – Получится? – Он выкрикнул это, и снег опал с его усов, и грозное лицо его прыгнуло навстречу залпу метели. – Сломают Россию?

- Про пенсии давай… - вялым голосом попросила старушка из-под ног.

- Пенсии? – Глянул под ноги Ефремов, и это было его ошибкой, народ, будто пьяница, забывшийся в сугробе и вдруг проснувшийся, обмерзнув и протрезвев, зашипел: «Пенсия! Пенсия!», а Ефремов, наоборот, прикрыл глаза, собираясь для новой тирады, но и точно бы засыпая, тут же новый ветер харкнул ему в лицо, и в это лицо озабоченно заглянул охранник Паша, и Ефремов начал обозленно тереть веки, а какой-то старик захохотал в толпе пустым глубоким ртом, безумным, как сама непогода.

- Предатель! – Вдруг метнулся крик из толпы. – Долой свинью!

Парень с непокрытой плешивой головой и опухшей физиономией прорывался из темени к телеге.

- Кузьма! – Угрожающе крикнул с телеги мэр, весь напрягаясь изнутри своей дубленки. – Опять в дурку захотел?

Парень мотнул головой и завизжал с новой силой:

- Иуда! Свинья! Предатель! Паскуда!

- Ща я его управлю. – сказанул за спиной у Вани Егор, Ваня оглянулся и увидел, как охранник спрыгивает с телеги.

- Вот видите: провокаторы суют палки в колеса! – поставленным самоотверженным голосом возгласил в микрофон Ефремов.

- Да это Кузька, наш дурачок… - Рассудительным миролюбивым тоном сказала женщина у него под ногами.

- Иуда Родины! – поросенок приближался страстными рывками, перед ним редели люди, но вот сбоку толпы, свирепо разрубая тела, влетел Егор. И одним махом, локтем расплющив чьи-то очки, он ударил поросенку в лоб квадратным кулаком, как обухом топора.

Толпа распахнулась, и в открывшемся голом проеме мелькнула статная фигура Егора, который волок за собой бессильную тушку, издававшую ультразвуковой визг.

- Россия будет единой и справедливой! Россия – великая наша держава! Пенсии повышаются, зарплаты растут… - Ефремов продолжал говорить.

- Он сирота. Родители его угорели. Он живой остался… - поежилась старушка о своем, и ее пальцы сделали пробежку назад от круглых носков депутатских ботинок.

Да и Ваня не слушал гордо раздиравшего воздух у него над ухом депутата, а дрожь улеглась, хотя ветер свистел и напрыгивал. Все Ванино внимание было обращено к краю людской черной разбурлившейся проруби, где Егор прыгал на юродивом, юродивый уже замолк, замолк, замолк. Ванино сердце взорвалось багровой жалостью.

- Идем, ты живой? – Паша дернул его за плечо.

Ваня увидел, что депутат и мэр уже спустились с телеги, и палаческий Егор красуется рядом с ними, а народ разбредается в стороны…

Поделиться:

Обсуждение статьи

Прохожий
Apr 22 2008 3:10PM

А мне понравилось, хочу читать целиком!

читатель
Apr 22 2008 1:14AM

Лучше Ивана, автора первого отзыва, уже и не скажешь!

Дмитрий
Apr 21 2008 11:56PM

Прекрасный русский язык!

Иван
Apr 21 2008 5:29PM

Какой Сережа чувствительный. Такой же как глупый и бесталанный.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)