Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Дар Божий.
23 Апреля 2008

Известно, чем индустриальная эпоха отличается от эпохи ручного труда – технологичностью, минимизацией лишних усилий.

И этот принцип касается не только техники, но и технологий созданий произведений в духовной сфере. Конечно, ручной труд до сих пор ценится и в сфере духовного производства, но не настолько, чтобы ставить его выше плана по валу и вала по плану.

Представьте:

...приходит один автор в издательство с рукописью под мышкой. Волос автора кудряв, губы – выпуклые, негроидные, сам он вертляв и смугл, - в общем, выглядит весьма подозрительно. Шварк рукопись редактору на стол и важно так говорит:

- Назвал рукопись кратко «Пророк».

Редактор хвалит: «Хороший заголовок».

- Без шуток, - говорит автор, - ко мне в минуты вдохновения является Всевышний и надиктовывает текст. Я едва успеваю записывать. Напоследок Всевышний мне строго приказывает «глаголом жечь сердца людей!», ну, вы понимаете, привлекать внимание к проблемам современного бытия, возопить о несправедливости, о рабстве.

Редактор совершенно точно уверен, что перед ним сумасшедший, причем, возможно, буйный. Поэтому редактор вкрадчиво спрашивает пухлогубого, смуглявого автора:

- У вас женский детектив или мужское фэнтази?

- У меня программное произведение, - отвечает автор. – Оно потом войдет в школьные программы.

- Ну, это еще неясно…- бубнит редактор себе под нос. - Издательское дело давно уже является бизнесом, а не свободным творчеством, и теперь совершенно неактуальны в качестве рецептуры творческого процесса всякие магические трансы. Пушкин, - говорит редактор пристально рассматривая личность автора, - когда-то описал процесс творчества, как процесс транса: «Промчалось много, много дней с тех пор, как юная Татьяна и с ней Онегин в смутном сне явилися впервые мне — И даль свободного романа я сквозь магический кристалл еще неясно различал». Но с тех пор все изменилось. Во-первых, Пушкин умер, во-вторых, роман нельзя «едва различать», надо представить в издательство или готовую рукопись, которая идеально подпадает под рубрикацию номенклатуры изданий, или, на худой конец, заявку, четко прописанную. И отходить в процессе написания текста слов от заявки не следует, потому что это затруднит маркетинговые службы в позиционировании данного продукта.

Автор надувает губки. Он точно помнит, что Всевышний дважды являлся ему в процессе создания произведения «Пророк». И автор точно знает, что «Пророк» - это не женский детектив, но…скорее это мужское фэнтази.

- Да, соглашается автор,понимая, что спорить бесполезно, - это мужское фэнтази!

- Мне читать вас некогда, у нас завал рукописей, перескажите содержание.

- Значит, так. Молодого, еще никому не известному поэта, начинает патронировать высшее существо. Оно несколько раз в неделю является к нему, когда младой бездельник скучает над листом белой бумаги, и подсказывает сюжетные ходы и мысли. Таким образом, будучи послушным высшему существу, младой поэт создает несколько выдающихся произведений и достигает всемирной славы. При этом высшее существо не хочет себе ничего – ни гонораров, ни славы, оно требует только одного: поэт не должен использовать во зло и корысть тот дар, который ему преподнесло высшее существо…

Редактор слушал, затаив дыхание. Сюжет ему нравился, хотя временами казалось, что он его где-то слышал раньше.

- Ну, дальше, дальше!» - потребовал он.

- Ну, что дальше… заметив, что молодой человек создает бойкие, бьющие не в бровь, а в глаз произведения, к нему пришли люди из спецслужб и администрации президента и предложили неплохие гонорары за создание совершенно правдивых произведений, которые бы отражали текущий момент в правильном ракурсе.

Ничего не сказав об этом высшему существу, поэт быстро нацарапал то, что от него ждали, и…тут высшее существо пронюхало об этом и отняло у поэта дар.

-Ну, и? - заурчал редактор.

-Поэт продолжал строчить свои произведения, даже не заметив, что высшее существо отняло у него дар и перестало являться ему. Дела и так шли хорошо.

-Понял, - сказал редактор. – Теперь все ясно. Предлагаю вторую часть убрать, как никому не интересное моралитэ, а вместо нее развить тему волшебного контакта с высшим существом. Сейчас самая модная тема – это «ученик волшебника». Вы читали, наверное, Джоанну Роулинг, Пелевина – там ясно изложено, как из ничего не значащего человечка можно путем дрессировки сделать дельного менеджера. Это модная мужская тема. Ставим в план…на август, чтобы поспеть к книжной ярмарке. Прокатывать будем в жанре фэнтази. Аванс вы не получите, но 10% потиражных мы вам обеспечим. И планируйте сразу вторую, третью и четвертую части. Сериальный метод создания произведений сейчас в почете. Если не будете успевать, мы вам подсадим бригаду райтеров. Лады?»

Автор вышел от редактора счастливый, что получил договор, но все же в некотором недоумении – он не знал, как ему договориться с высшим существом о том, чтобы оно больше понапрасну не приходило бы к нему, потому что его визиты отвлекают от создания художественных произведений…

ЕЛЕНА ТОКАРЕВА,

Руководитель проекта Stringer

Поделиться:

Обсуждение статьи

ИКС
May 20 2008 4:30AM

ЕСЛИ ЭТО О ПРОХАНОВЕ,

то у меня есть что добавить.

ПРОПОВЕДНИКАМ СРЕДНЕВЕКОВОГО МРАКОБЕСИЯ

Проханову и Зюганову

Два "божьих брата"-Саша с Геной

Сошли с ума на старость лет.

И вновь стал истиной нетленной

Для них "Истрёпанный Завет".

Науку в грязь они втоптали,

Народ в загробный мир зовут

И чтоб покорнее все стали,

Грозят устроить "божий суд".

Их снова сказки привлекают.

В младенчество маразм зовёт.

Безумцы в Рай слетать мечтают,

Когда за ними Смерть придёт.

Летите, "голуби", летите

В придуманный загробный Рай!

Да только, вдруг, не угодите

В заброшенный людьми сарай...

Вы лидерами быть мечтали,

Вождями для народа стать!

Но мракобесами, вдруг стали.

И впрямь, пора вам "улетать"!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Я мракобесов "бить" не перестану,

Крушить ведущие во мрак мосты.

За истину бороться не устану,

За жизнь земную дивной красоты!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

По поводу статьи А А..Проханова:

РОССИЯ: ОТ РАСПЯТИЯ К ВОСКРЕШЕНИЮ 30.04.2008

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/754/11.html

и офииального поздравления Г.А.Зюганова:

Чудо (в перьях) из кувуклии 2008.04.28

http://forum.msk.ru/material/news/476416.html

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)