Главная страница

Компас | все материалы раздела

"Меняем электропроигрыватель на электровыигрыватель"
25 Июня 2008

Я не хочу обсуждать сейчас всю историю Советского и Российского Футбола. У нас были и раньше Великие Тренеры: Аркадьев, Маслов, Якушин и т. д. Были большие Победы: на Олимпиаде - 56, Кубке Европы - 60, второе место на ЧЕ 64 и 72, бронза на ЧМ 66. Все они были достигнуты в те времена, когда в СССР доминировали московские клубы. К сожалению, моё боление за футбол пришлось на другую эпоху: доминирования Киевского Динамо и провалов сборной в 70-х. Именно тогда наша сборная заслужила сомнительную славу- "чемпиона мира в товарищеских играх". И не удивительно, ведь за победу, даже в товарищеских матчах, платили валютой. А в официальных матчах украинцы,которые составляли тогда костяк сборной СССР (по мнению их болельщиков) -"за Россию ломаться не будут". Они и не ломались. И именно тогда сложилась печальная традиция безволия и проигрышей в решающих матчах. Но я хочу поговорить о последних тридцати годах, которые я видел сам, уже в сознательном возрасте.

Мой отсчёт футбольного болельщика начался в 1974г. Когда я увидел Круиффа, голландцев и влюбился в их Футбол. С тех пор Голландцы стали для меня символом всего лучшего и передового в Футболе. До этого я больше любил хоккей, особенно после матчей Суперсерии с канадцами. Наш футбол я ещё пару лет совсем не воспринимал. Моё боление началось с прихода Бескова в Спартак. Тем более, что я сам имел честь работать с ним, когда играл в Спартаковском дубле в начале 80-х. Он показал, как надо побеждать сильных соперников имея, более скромный состав. Из всех наших тренеров,

я на 1-е место ставлю Бескова, на 2-е Лобановского, а на 3-е Сёмина. Именно в такой последовательности наши чаще всего побеждали превосходящих их по силам Европейских Грандов.

Да у Лобановского три евротрофея, но на Бескова никогда не работала "Целая Страна". Чаще всего, он работал с футболистами, не подошедшими другим клубам. Кто-то может мне сказать, что у Лобановского больше титулов. Может и так, но Бесков тоже дошёл до финала на ЧЕ 64, первым из наших вышел в финал Кубка Кубков с Динамо(М) в 72, вышел из группы на ЧМ 82. Да и чемпионатов Союза выиграл примерно столько же. То же самое можно сказать и про Сёмина. Он создавал клуб по кирпичику. Никогда не имел большого бюджета и не покупал звёзд пачками. А в результате: три победы в чемпионате, два подряд выхода в полуфинал Кубка кубков, два подряд выхода во второй этап Евролиги и первый выход в 1\8.Первая российская победа в феврале над Монако(будущим финалистом Евролиги)и самые громкие победы: над Интером(3:0), Галатасараем (в гостях), ничьи с Реалом (Дель Боске) и Барселоной (ван Галя).

Но несмотря на все успехи наших клубов и даже на выигрыш ЦСКА кубка УЕФА, наша сборная продолжала топтаться на месте. Мы продолжали оставаться вечными неудачниками. Футболисты бастовали из за цвета бутс и носков, из за премиальных, писали письма и продолжали проигрывать решающие стыковые матчи.

Так продолжалось до наступления Голландской Эры. Приход Хиддинка и Адвоката всколыхнул наше болото. Конечно не обошлось без госвливаний, но без этого не обходится в России ни один крупный проект. Да и нашим олигархам и госкорпорациям стало престижно иметь футбольную команду. Приход больших денег позволил приобретать качественных игроков и тренеров, что в свою очередь позволило достигнуть определённых результатов. Особенно это заметно на примере Зенита, который, по мнению бывшего уже тренера Петржелы, "никогда не станет чемпионом". С Адвокатом он не только решил эту задачу в первый же сезон, но и с первого захода выиграл Кубок УЕФА (второй для России за последние три года). Хотя о некоторых "победах", например,

над Баварией ходят разные разговоры. Преодоление "купердупельного"

(провинциального) сознания, по выражению Лобановкого, среди наших тренеров идёт медленно. Но всё-таки идёт. Комплекс второсортности и периферийности преодолевается. И огромную роль в этом сыграл Гус Хиддинк. С первых же его шагов было видно, что игра сборной меняется. Я уже говорил выше о своей классификации наших тренеров, а Голландского Алхимика я ставлю выше их всех: по совокупности тренерских достижений. Он выиграл уже всё,что можно, кроме Чемпионата Мира и Европы(Лигу Чемпионов, Супер и Межконтинетальный Кубок, бронзу ЧМ с Голландией и Южной Кореей, вышел в 1\4 с Австралией). А остальное выиграет с Россией.

Все его команды были не самыми сильными, но самыми играющими и боевитыми. Мы ждали от него подвигов, но то, что он сделал, переплюнуло самые смелые ожидания. За три недели Команда преобразилась. Как может Аршавин не петь Гимн России, если даже Хиддинк поёт. И слёзы Аршавина после матча - это слёзы Победителя на Куликовом поле. Думаю, что он сможет получить Золотой Мяч в случае Победы на Евро. И 50 голов Криштану Рональдо и выигрыш Лиги Чемпионов, забудутся. Потому что помнят последнее. А Европа - дама увлекающаяся. Достаточно вспомнить Золотой Мяч Игоря Беланова (забившего за всю карьеру голов 30).Тогда он обошёл явного фаворита Гарри Линекера из Барселонны, забивавщего каждый год столько же. Голандцам мы должок вернули.

В феврале 2007 они обыграли нас 4:1. Я ещё тогда сказал:-"пусть попробуют повторить это в июне".

Игорь Никулин

Поделиться:

Обсуждение статьи

Гастарбайтер
Mar 11 2009 3:37PM

Что за авторская бредятина о нежелании украинских футболистов биться в официальных матчах за СССР ( авторский вариант - Россия) в 70-х и 80-х . О каком безволии сборной тех лет ты недоумствующий автор несешь ? Статья некомпетентного молодого щенка , выросшего в современном пропагандистском пространстве .

Автор
Oct 2 2008 2:31PM

Ну вот и приплыли.Нет ничего тайного,что не стало бы явным.Испанская прокуртура располагает данными,что матч у Баварии купили тамбовские братки.Называется даже сумма:20-40 млн.евро.Для "питерских" это вообще очень характерно-использование теневых структур.В "криминальной столице" без них ни один проект не обходится.Зенит и Бавария,конечно, возмущаются.А УЕФА проводит собственное расследование.

Бадди
Sep 16 2008 12:35PM

Такая "оговорока" может Диме обойтись дорого.

Хотя у наших спортивных комментаторов похоже это входит в моду.Сегодня уже Алексей Попов в тех же Вестях-Спорт назвал российские победы -рассистскими.Налицо РОСТ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ."Верной дорогой идёте товарищи".

ДРС
Sep 15 2008 1:57PM

Вчера в программе Вести-Спорт Дмитрий Губерниев назвал тренера Казанского "Рубина" Курбана Бердыева

-Чурбаном Бердыевым.И это правильно,Дима.Давно пора в России покончить с паразитическими,

русофобскими режимами.Долой Бантустаны и национал-предателей сдающих этим "чурбанам" матчи.

Юстас
Jul 25 2008 12:35AM

И в личных встречах перевес был на стороне Бескова.Он чаще выигрывал у Лобановского,даже в Киеве.Этот "личный счёт",как у боксёров,тоже много значил в противостоянии 2-х лучших представителей отечественной тренерской школы.

kon
Jul 14 2008 9:19AM

у испанцев на каждой позиции игрок был на голову сильнее российского оппонента и вполне ожидаемо получили жопу

ДРС
Jul 10 2008 11:52AM

Эту сборную усилить мог ,наверное,только Файзулин.

Особенно после отказа Денисова (играть за сборную).Его 4 гола,забитые за пару дней до полуфинала,произвели впечатление. Нам ведь нужен был всего один гол в ворота испанцев

и пошла бы другая игра.Уже им пришлось бы отыгрываться.А так у обескровленной команды(без Погребняка,Торбинского ,Колодина)просто уже не было сил.

Автор
Jul 4 2008 5:03PM

Наша сборная на Евро очень напоминала,по стилю, команду Лобановского-88.Даже игроки похожи:

Аршавина я бы сравнил с Заваровым,Павлюченко с Протасовым,Жиркова с Рацем и тд.Хотя в атаке русские играли даже поинтереснее своих предшественников.Но на Испанию сил уже не осталось и скамейки не было.Поэтому всё закономерно.Пока силы были-наши держались,а как кончились-встали,как голландцы.

Наверное,единственный шанс был играть "по Лобановскому":десять в защите,один в нападении-

как итальянцы(они единственные-не пропустили с игры).Но результат был бы,скорее всего,0:1(как у немцев). Поэтому не будем посыпать голову пеплом.

Команда сделала всё,что могла.У нас Великий Тренер и,будем надеяться,Великое Будущее.

Добродушный
Jun 30 2008 12:22PM

Никанор, в отборочном цикле 1980-1981 на "мир-82" Бесковская команда с запасом вышла на 1е место и потом еще сгоняла договорную ничейку с ЧССР в Праге (чтобы проклятый буржуинский Уэльс не оттеснил чехов со 2го места). Правда, чехам это не помогло, и вынесли их на ЧМ-82 с треском.

Так вот, номинально Бесков был главным тренером на ЧМ-82, Лобановский и Ахалкаци - его "помощниками" (кол бы в глотку партчинушам, навязавшим такое сожительство). Покойный Ахалкаци достойно ушел в тень, объяснив Кипиани "знаэшь, такая пасловица русская, "двое в драке, третий..."" А вот Валерий Васильевич, при всем к нему уважении, попер на Бескова горой.

Первая игра, СССР-Бразилия, июнь 1982г. Как играем!!.. Шенгелия рвет бразилов слева, на нем 100%ный пенальти не дает судья (убивали нас тогда судьи капитально), фирменные бесковские "стеночки". Желтые не могут понять: как? под них не ложатся?? это неправильные белые!!! Наконец, что не получается красиво - получается справедливо, дальний удар Баля, вратарь ловит бабочку. Перерыв, 1: 0.

А вот после перерыва пошла в худшем смысле слова "лобановщина". Бесконечный перепас поперек, удержание 1:0. А когда это позволяют бразильцам, те этого не прощают. Еще один явно прощенный бразилам пеналь (в контратаке в их штрафной защитник по-баскетбольному снимает мяч с нашей головы), далее два выстрела - два гола, 1:2. Вот итог стравливания двух по отдельности великих тренеров.

При Бескове "Спартак" был грозой английских команд. "Арсенал" 3:2 и 5:2, "Астон Вилла" (тогда обладатель Кубка Чемпионов) 2:2 и 2:1, и ничего они не могли с нами сделать. В общем, великий был тренер Константин Иванович, помним его с огромной признательностью !!!

Автор
Jun 25 2008 8:34PM

Лобановский был главным тренером в 86,88 и 90.А в 82 главным был Бесков - он вывел сборную на Мундиаль.А помощников ему потом навязали.

И этот триумвират не пошёл на пользу.В таком деле нужно единоначалие. Я хорошо относился к Валерию Васильевичу,хотя игра Спартака мне нравилась больше.При Бескове они доходили до полуфиналов всех 3-х турниров.Но это дело вкуса.И это были Русские Победы(как и сейчас),а не незалэжные.Я же написал,что трофеев у Лобановского больше.А с испанцами мы завтра разберёмся.Главное,что бы Путин не приехал "помогать"(а то будет как в Лондоне).

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Путин в сетях у сектантов-методологов


Сергей Кириенко издавна тяготел к сектам. Сам он закончил полный курс у сайентологов. И потом, когда это оказалось некстати, слишком близко к западным спецслужбам, прильнул к методологам Петра Щедровицкого. Сергей Кириенко, который при Росатоме создал «м

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)