Главная страница

Компас | все материалы раздела

НБП+ЯБЛОКО
17 Июля 2008

В душном прокуренном петербургском баре, где бармены не говорят по-русски, а напротив кабачка находится консульство США, собрались лидер петербургского «Яблока» Максим Резник и председатель политсовета движения НАРОД нацбол Андрей Дмитриев. Оппозиционные политики говорили об объединении демократических и националистических сил в борьбе против действующего режима. Им внимали три десятка зрителей. Дебаты, на которых прожженный в борьбе внутри своей партии Резник и диковатый Дмитриев, особо не поразили, лишь иногда оппоненты позволяли яркие выражения, не стесняясь публики, но политической баталии, которая неминуемо должна была начаться на сцене, не вышло, все несогласные в этот вечер были согласны почти во всем.


Андрей Дмитриев сразу заявил, что его движение, которое было создано год назад бывшим петербургским парламентарием Сергеем Гуляевым и писателем Захаром Прилепиным, полувиртуальное, но власти не надо обольщаться, говорил молодой нацбол, движение НАРОД имеет идеологию и даже манифест, а весь смысл детища политолога Станислава Белковского – насаждение в России «нового тренда - национал-демократии без скинхедов и тех, кто любит покричать «Бей жидов – спасай Россию!»

«Яблочник» Резник чесал бороду и с трудом понимал, что такое национал-демократия, он молча сидел на высоком табурете и старался не вмешиваться в ретивый монолог своего коллеги. Дмитриев же говорил за двоих. Его волновало все. И сквер имени Путина, где «сажали» деревья с именами начальства Петербурга, и сквер неких подводников, где нацболы крушили бетонный забор, и объединение демократов, большинство из которых не демократы, и новое руководство партии «Яблоко», которое когда-то в интимных разговорах благословило «яблочника» Навального на создание НАРОДа, и многое, многое другое.

Резник все же не терялся. Заявил, что русский национализм в России может быть демократическим, но заметил: «Русский национализм может привести к распаду России». Нацбол в этом согласился, ему не хочется отпускать Чечню, но в мечтах Дмитриева разобраться с кланом Кадырова. «Возмутительно, когда человек, у которого руки вымазаны в крови русских солдат, приходит в Кремль в спортивных штанах и ручкается с президентом», - негодовал нацбол.

История взаимоотношения «Яблока» и в НБП уходит корнями в 2005 год, когда злосчастный закон о монетизации льгот заработал. Резник и Дмитриев были чуть ли не единственные, кто вывел старушек на Невский проспект. Пенсионеры двое суток возмущались на главном проспекте города, потом оппозиционеров приняла у себя в резиденции глава города Валентина Матвиенко, на этом маленький бунт кончился. Это было первое и единственное соприкосновение с властью у нынешних главарей «Другой России» в Северной столице, больше Матвиенко не жалует своих противников, ибо стали они вовсе ничтожны.

- НБП не является фашистской организацией, - громогласно выкрикнул Максим Резник, - там есть другая опасность, - но какая, он так и не сказал, продолжив заученное: - Если существуют совпадения по содержанию, то союз возможен и нужен, все дело в форме.

И кажется, между «яблочником» и нацболом не было противоречий, они вместе проклинали Анатолия Чубайса, ради борьбы с которым Резник пришел в партию Григория Явлинского, не хватало в баре только Эдуарда Лимонова, запотевших стопок и любимого тоста питерских «яблочников» - «Чтобы Путин…тра-та-та.

Дмитриев продолжал лепетать, пугал из Петербурга нынешнего лидера «Яблока» Сергея Митрохина.

- Митрохин лукавит, - говорил нацбол, - у меня есть десяток карточек, где он вместе с нацболами.

А Резник рекламировал:

- В Москве издается газета, так там большая фотография Митрохина и Удальцова. Митрохин неглупый человек, он знает, когда и с кем.

Бар постепенно засыпал, ведущий говорил долго и пространно, его вопросы умещались в здравой голове, не спеша, он вынимал из нее нужное и декламировал, переходя на шепот.

- Мы, - говорил Резник о себе, Каспарове, Рыжкове, Немцове и Белых, - подготовили большой программный документ. Он до сих пор пишется под руководством Милова и скоро предстанет публике. Мы решили не ограничиваться стандартными манифестами, это обширная бумага. Ее должны обсуждать все, в том числе, и в регионах, где после двадцатого августа пройдут региональные демократические конференции.

Обливающийся потом «яблочник» ведал, что его позиция не находит общего понимания внутри самой партии. «Они готовы объединяться только в пределах Садового кольца», - злился провинциал Резник. Посмеивался над демократом Андрей Дмитриев, предложивший викторину.

- Сейчас я прочитаю три цитаты, а вы мне назовете, кто их автор, - и, не заслушав одобрительного ответа публики, нацбол принялся читать. Две цитаты отдавали либерализмом, третья прославляла Резника.

- Кто автор? – внимательно посмотрел в зал Дмитриев.

- Лимонов, - это был Резник.

- Каспаров, - кто-то крикнул из зрителей.

Дмитриев рассмеялся.

- Александр Белов, - поведал он истину. – Есть в России вменяемые националисты, - теперь уже нацбол говорил про себя и своих товарищей.

Новый президент оппозиции внушает доверие, впрочем, политики не верят в политическую оттепель.

- У Медведева нет внятного курса, - возмущался Андрей Дмитриев, - не видно пресловутой оттепели. Очень хотелось, чтобы Медведев устроил условный тридцать седьмой год путинцам. Убрал Матвиенко и Лужкова. Нынешний президент не является нашим врагом, в отличие от остальных – Путина, Патрушева, Устинова, силовиков, короче.

Не исключил нацбол, что скоро не останется иного выхода, как терроризм.

- Нас убивают, мы ответим симметрично.

Поддержал его в этом Максим Резник.

- Надо действовать, - призывал к войне «яблочник». – Мы не должны надеяться, что Путин вдруг изнасилует мальчика и его посадят.

Зал вздрогнул. Резник кончил говорить, но успел промолвить, что «Яблоко» не будет участвовать в муниципальных выборах в Петербурге, которые пройдут весной следующего года.

- Грязь там, - махнул он рукой и слез с табурета.

Организаторы дебатов предложили участникам бесплатного пива.

- Нет, - резко отсек Резник, памятуя о своей «битве» с милиционерами и трехнедельном пребывании в местном СИЗО (следствие утверждает, что «яблочник» был пьян). Андрей Дмитриев напротив быстро согласился. Ему был налит целый бокал светлого пива. Передавая тару из рук в руки, нацболы выпивали за тридцать три года жизни своего товарища Захара Прилепина. Демократам, которые пришли поддержать Резника, печально облизывались и мечтали о следующей дискуссии. Молодой юноша в трагически черном костюме одобрительно всем кивал. Рядом громко веселились американцы, у простой пенсионерки из США сегодня были именины.

Арсений Смоляк

Санкт-Петербург

Поделиться:

Обсуждение статьи

Автор
Aug 10 2008 2:19AM

Движение НАРОД - это идея Белковского, он свое авторство не скрывает. Андрей не говорил "детище Белковского", если вас это интересует. Это и дано, как от меня.

Виктор Милитарев - автору
Jul 23 2008 7:18PM

Скажите, Павел - это Андрей так и произнес: "весь смысл детища политолога Станислава Белковского"? :)))))

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)