Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

НБП+ЯБЛОКО
17 Июля 2008

В душном прокуренном петербургском баре, где бармены не говорят по-русски, а напротив кабачка находится консульство США, собрались лидер петербургского «Яблока» Максим Резник и председатель политсовета движения НАРОД нацбол Андрей Дмитриев. Оппозиционные политики говорили об объединении демократических и националистических сил в борьбе против действующего режима. Им внимали три десятка зрителей. Дебаты, на которых прожженный в борьбе внутри своей партии Резник и диковатый Дмитриев, особо не поразили, лишь иногда оппоненты позволяли яркие выражения, не стесняясь публики, но политической баталии, которая неминуемо должна была начаться на сцене, не вышло, все несогласные в этот вечер были согласны почти во всем.


Андрей Дмитриев сразу заявил, что его движение, которое было создано год назад бывшим петербургским парламентарием Сергеем Гуляевым и писателем Захаром Прилепиным, полувиртуальное, но власти не надо обольщаться, говорил молодой нацбол, движение НАРОД имеет идеологию и даже манифест, а весь смысл детища политолога Станислава Белковского – насаждение в России «нового тренда - национал-демократии без скинхедов и тех, кто любит покричать «Бей жидов – спасай Россию!»

«Яблочник» Резник чесал бороду и с трудом понимал, что такое национал-демократия, он молча сидел на высоком табурете и старался не вмешиваться в ретивый монолог своего коллеги. Дмитриев же говорил за двоих. Его волновало все. И сквер имени Путина, где «сажали» деревья с именами начальства Петербурга, и сквер неких подводников, где нацболы крушили бетонный забор, и объединение демократов, большинство из которых не демократы, и новое руководство партии «Яблоко», которое когда-то в интимных разговорах благословило «яблочника» Навального на создание НАРОДа, и многое, многое другое.

Резник все же не терялся. Заявил, что русский национализм в России может быть демократическим, но заметил: «Русский национализм может привести к распаду России». Нацбол в этом согласился, ему не хочется отпускать Чечню, но в мечтах Дмитриева разобраться с кланом Кадырова. «Возмутительно, когда человек, у которого руки вымазаны в крови русских солдат, приходит в Кремль в спортивных штанах и ручкается с президентом», - негодовал нацбол.

История взаимоотношения «Яблока» и в НБП уходит корнями в 2005 год, когда злосчастный закон о монетизации льгот заработал. Резник и Дмитриев были чуть ли не единственные, кто вывел старушек на Невский проспект. Пенсионеры двое суток возмущались на главном проспекте города, потом оппозиционеров приняла у себя в резиденции глава города Валентина Матвиенко, на этом маленький бунт кончился. Это было первое и единственное соприкосновение с властью у нынешних главарей «Другой России» в Северной столице, больше Матвиенко не жалует своих противников, ибо стали они вовсе ничтожны.

- НБП не является фашистской организацией, - громогласно выкрикнул Максим Резник, - там есть другая опасность, - но какая, он так и не сказал, продолжив заученное: - Если существуют совпадения по содержанию, то союз возможен и нужен, все дело в форме.

И кажется, между «яблочником» и нацболом не было противоречий, они вместе проклинали Анатолия Чубайса, ради борьбы с которым Резник пришел в партию Григория Явлинского, не хватало в баре только Эдуарда Лимонова, запотевших стопок и любимого тоста питерских «яблочников» - «Чтобы Путин…тра-та-та.

Дмитриев продолжал лепетать, пугал из Петербурга нынешнего лидера «Яблока» Сергея Митрохина.

- Митрохин лукавит, - говорил нацбол, - у меня есть десяток карточек, где он вместе с нацболами.

А Резник рекламировал:

- В Москве издается газета, так там большая фотография Митрохина и Удальцова. Митрохин неглупый человек, он знает, когда и с кем.

Бар постепенно засыпал, ведущий говорил долго и пространно, его вопросы умещались в здравой голове, не спеша, он вынимал из нее нужное и декламировал, переходя на шепот.

- Мы, - говорил Резник о себе, Каспарове, Рыжкове, Немцове и Белых, - подготовили большой программный документ. Он до сих пор пишется под руководством Милова и скоро предстанет публике. Мы решили не ограничиваться стандартными манифестами, это обширная бумага. Ее должны обсуждать все, в том числе, и в регионах, где после двадцатого августа пройдут региональные демократические конференции.

Обливающийся потом «яблочник» ведал, что его позиция не находит общего понимания внутри самой партии. «Они готовы объединяться только в пределах Садового кольца», - злился провинциал Резник. Посмеивался над демократом Андрей Дмитриев, предложивший викторину.

- Сейчас я прочитаю три цитаты, а вы мне назовете, кто их автор, - и, не заслушав одобрительного ответа публики, нацбол принялся читать. Две цитаты отдавали либерализмом, третья прославляла Резника.

- Кто автор? – внимательно посмотрел в зал Дмитриев.

- Лимонов, - это был Резник.

- Каспаров, - кто-то крикнул из зрителей.

Дмитриев рассмеялся.

- Александр Белов, - поведал он истину. – Есть в России вменяемые националисты, - теперь уже нацбол говорил про себя и своих товарищей.

Новый президент оппозиции внушает доверие, впрочем, политики не верят в политическую оттепель.

- У Медведева нет внятного курса, - возмущался Андрей Дмитриев, - не видно пресловутой оттепели. Очень хотелось, чтобы Медведев устроил условный тридцать седьмой год путинцам. Убрал Матвиенко и Лужкова. Нынешний президент не является нашим врагом, в отличие от остальных – Путина, Патрушева, Устинова, силовиков, короче.

Не исключил нацбол, что скоро не останется иного выхода, как терроризм.

- Нас убивают, мы ответим симметрично.

Поддержал его в этом Максим Резник.

- Надо действовать, - призывал к войне «яблочник». – Мы не должны надеяться, что Путин вдруг изнасилует мальчика и его посадят.

Зал вздрогнул. Резник кончил говорить, но успел промолвить, что «Яблоко» не будет участвовать в муниципальных выборах в Петербурге, которые пройдут весной следующего года.

- Грязь там, - махнул он рукой и слез с табурета.

Организаторы дебатов предложили участникам бесплатного пива.

- Нет, - резко отсек Резник, памятуя о своей «битве» с милиционерами и трехнедельном пребывании в местном СИЗО (следствие утверждает, что «яблочник» был пьян). Андрей Дмитриев напротив быстро согласился. Ему был налит целый бокал светлого пива. Передавая тару из рук в руки, нацболы выпивали за тридцать три года жизни своего товарища Захара Прилепина. Демократам, которые пришли поддержать Резника, печально облизывались и мечтали о следующей дискуссии. Молодой юноша в трагически черном костюме одобрительно всем кивал. Рядом громко веселились американцы, у простой пенсионерки из США сегодня были именины.

Арсений Смоляк

Санкт-Петербург

Поделиться:

Обсуждение статьи

Автор
Aug 10 2008 2:19AM

Движение НАРОД - это идея Белковского, он свое авторство не скрывает. Андрей не говорил "детище Белковского", если вас это интересует. Это и дано, как от меня.

Виктор Милитарев - автору
Jul 23 2008 7:18PM

Скажите, Павел - это Андрей так и произнес: "весь смысл детища политолога Станислава Белковского"? :)))))

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)