Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Спасти рядового олигарха
16 Октября 2008

Российским компаниям предстоит выплатить зарубежным кредиторам $47,5 млрд. до конца этого года и $115,7 млрд в следующем. Количество уже поданных банками и компаниями заявок уже превысило размер выделенных ВЭБу (для реструктуризации долгов) $50 млрд. Кто прежде всего может рассчитывать на эти деньги? Реальное финансирование для своего спасения получат 5-10 рядовых олигархов, имеющих свои банки, остальным придется продать себя. Если купят.

Выделенные Внешэкономбанку средства на самом деле малы, если принимать во внимание масштабы погашения кредитов, которые ожидают российские компании. Поэтому правильным ответом на данный вопрос было бы использование этих ресурсов скорее не для прямого рефинансирования, а для того или иного способа гарантирования, тогда они будут создавать дополнительный эффект по привлечению дополнительных ресурсов в экономику под так или иначе гарантии государства.

Возможности финансирования существуют, в том числе и со стороны российских банков. И если правительство готово дать гарантии, то в этой ситуации можно было бы взять риски на большее количество компаний, чем если просто рефинансировать долги нескольких крупных компаний на $50 млрд.

Я не думаю, что в реальной жизни (именно с пониманием того, что ресурсы являются ограниченными) рефинансирование получат 5-10 компаний и на этом проект закроется или нужно будет выделить новых денег, - считает Глава Центра экономического анализа "Интерфакса" Михаил Матовников. - Вероятно, условия будут следующими: компаниям, которые вовремя не смогли рефинансировать свои обязательства, будет дана возможность передоговориться с кредиторами. У кредиторов в свою очередь будет понимание того, что у компаний всегда есть возможность перехватить ресурсы, т.е. речь не идет о банкротстве - а это уже совершенно другая переговорная позиция. Мировые кредитные рынки все еще способны предоставлять финансирование, наличие госфонда позволит многим компаниям получить поддержку при переговорах с международными кредиторами. Однако наличие такого фонда должно служить дополнительным аргументом на переговорах по привлечению финансирования, а не панацеей для компаний – вот, теперь у нас есть госресурсы и теперь мы будем полагаться на них.

Безусловно, все эти фонды будут в конечном итоге использованы, но важно, чтобы они использовались в рамках некого бридж-финансирования на короткий период.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)