Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Дерипаска попался налоговикам
28 Октября 2008

Борьба налоговиков с фирмами-однодневками вышла на новый уровень. Одержав победы в делах против таких компаний, как ЗАО МИАН и ЗАО "Связной", налоговикам удалось переломить ход судебного процесса "Базэла" Олега Дерипаски.

Эпизод связан с вексельной схемой, которую, по мнению налоговиков, использовал в 2003 году "Базэл". Схема с участием сомнительных фирм позволила компании почти на 300 млн руб. завысить расходы, уменьшив базу по налогу на прибыль. "Базэл" занимал деньги у нескольких фирм (ООО "Эколайн-К", "Индевер Пром" и "Юнисэт"), покупал их векселя, обменивал векселя одной фирмы на векселя другой, которыми и погашал свои долги.

Расчеты по операциям совершались в один день по счетам фирм в МДМ-банке, а вскоре фирмы, участвовавшие в операциях, перестали представлять налоговую отчетность. Налоговики решили, что операции с векселями были бесприбыльными, а затраты "Базэла" — экономически необоснованными. Пресс-служба "Базэла", впрочем, по-прежнему уверена в правоте компании: "Мы будем продолжать отстаивать свою позицию, мы считаем себя правыми, поскольку мы не нарушали налоговое законодательство. Надеемся, что по данному эпизоду в конечном счете суд примет нашу сторону".

"Базэл" стал одной из крупнейших и влиятельных компаний, к которым предъявлены претензии в связи с фирмами-однодневками. На фоне масштабной борьбы с уклонением от уплаты налогов претензии предъявлялись, в частности, к ЗАО "Связной", ООО "Эльдорадо", ООО "Сониквай" (входили в торговые сети "Связной", "Эльдорадо", "Техносила"), ЗАО МИАН. Вчера, например, ЗАО "Связной" проиграло в апелляционном суде налоговое дело, связанное с фирмами-однодневками, а ООО "Эльдорадо" подтвердило свой отказ оспаривать похожие претензии.

Налоговое дело "Базэла", впрочем, может повлечь серьезные последствия и для банков. В этом деле суд 1 февраля привлек третьим лицом МДМ-банк, проводивший платежи по сомнительным операциям. До сих пор суды не привлекали банки к участию в налоговых делах клиентов. Ходатайство о привлечении МДМ-банка заявили налоговики, объяснив, что результаты судебного разбирательства могут заинтересовать Центробанк.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)