Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Государство лишит партии финансирования
10 Ноября 2008

В условиях экономического кризиса российские партии получают все меньше денег от своих основных спонсоров - юридических лиц. Теперь основную поддержку политическим структурам оказывает государство: из бюджета партии получают более половины своих средств, пишет газета "Ведомости". Напомним, что с лета 2008 года государство стало выделять парламентским партиям в четыре раза больше средств, чем раньше.

В то же время президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, уточняющий условия финансирования политических партий в случае их реорганизации. Если партия или ее региональное отделение прекращает деятельность из-за реорганизации, ее государственная поддержка может быть прекращена, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В настоящее время при реорганизации политической партии, ее регионального отделения и иного структурного подразделения государственная поддержка данной структуры прекращается со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Однако применение этой нормы в случае присоединения к политической партии другой политической партии приведет к тому, что государственной поддержки лишатся обе реорганизуемые партии, одна из которых не прекращала свою деятельность.

Напомним, в ближайшее время в России произойдет переформирование следующих политических сил: "Гражданская сила" и ДПР участвуют в создании новой партии "Правое дело", Аграрная партия приняла решение об объединении с "Единой Россией", а Партия мира и единства - об объединении с "Патриотами России".

Государственная поддержка партии, согласно действующему законодательству, подразумевает обеспечение равных условий и гарантий доступа к государственным СМИ, предоставления помещений и средств связи, а также финансовую поддержку. Она определяется из расчета 5 рублей за каждый голос избирателя, полученный партией на федеральный выборах.

Партии теряют деньги: спонсоров спугнул финансовый кризис

Пожертвования основных партийных спонсоров - юридических лиц - сократились до 272 миллиона рублей, то есть 38% от всех поступлений. В I квартале они составляли 63%, а во II квартале - 91%, рассказывают "Ведомости".

Самые крупные поступления от предприятий шли на счета "Единой России" (138,7 миллиона), "Справедливой России" (109 миллионов) и "Яблока" (13 миллионов). У всех прочих партий они в общей сложности едва превысили 13 миллионов рублей. В целом спонсорские доходы "единороссов" упали с 230 миллионов до 176 миллионов рублей. Для Демпартии пожертвования физлиц стали единственным источником дохода, а СПС получил от них половину.

Лучше прочих в условиях кризиса чувствует себя "Справедливая Россия", выйдя на второе место после "единороссов". Не получив бюджетных денег, она увеличила по сравнению с прошлым отчетным периодом доходы почти вдвое, а в сравнении с началом года более чем в три раза. Как рассказали два партийца, в сентябре эсеры смогли рассчитаться с накопившимися за летние месяцы долгами в регионах и выплатили без задержек зарплату сотрудникам аппарата.

Кризис возник из-за разногласий вице-спикера Госдумы Александра Бабакова, считавшегося главным спонсором партии с момента ее основания, с окружением лидера партии Сергея Миронова, стремившегося к освобождению партии от такой зависимости. По словам депутата Госдумы, сейчас у партии новый спонсор. Руководитель фракции эсеров Николай Левичев не стал комментировать смену спонсора, сообщив лишь, что их у партии достаточно.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что тема выживания партии в условиях кризиса обсуждалась в октябре и в центральном руководстве, и с регионами. Поскольку пожертвования юрлиц составляют незначительную часть партийной казны, было решено повышать внутреннюю финансовую дисциплину: собирать в среднем с партийца не по 35 рублей в год, а по 50-60 рублей. Кроме того, шире использовать опыт зарубежных коммунистов: проводить сбор пожертвований в фонд партии на митингах и демонстрациях.

Руководитель исполкома "Единой России" Андрей Воробьев отмечает: поскольку даже руководители страны заявляют, что глубина кризиса неизвестна, прогнозировать поступления от юридических лиц сложно. "Оптимизация расходов партии происходит постоянно, как и повышение сбора партийных взносов. Эта работа будет продолжена", - обещает Воробьев.

Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)