Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Кто были эти женщины?
10 Ноября 2008

"По предварительной информации, теракт во Владикавказе 6 ноября совершила женщина-смертница 25—30 лет. Также есть версия, что к этому преступлению может быть причастна 41-летняя Раиса Тумриева, младшая сестра известного террориста Гелани Тумриева из райцентра Ачхой-Мартан Чеченской Республики. На самом деле эти две версии не так противоречивы, как может показаться.

Во-первых, разберемся, кто такой этот знаменитый Гелани Тумриев. От роду ему 48 лет. Чеченец. Выпускник зооинженерного факультета Ярославского филиала Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, бывший член КПСС, бывший председатель колхоза “Знамя Советов” в Ярославской области. У Гелани Тумриева двое детей от двух русских женщин. Имена детей — Илья Федотов и Алина Володина. Илья — 1982 года рождения, Алина — 1987-го. Также у Тумриева есть чеченская жена Айза, которой сейчас должно быть около 30 лет, и 41-летняя сестра Раиса.

Слева направо: жена Гелани Тумриева — Айза, Раиса Тумриева, Илья Федотов, Алина Володина

Летом 1997 года Гелани Тумриев похитил Илью и Алину у матерей и вывез детей в Чечню, которая тогда была независимой Ичкерией. Обе матери обратились в правоохранительные органы, однако никаких более-менее эффективных действий для освобождения детей власть тогда не предприняла. А в 2003 году прокуратура сообщила матерям, что их дети погибли. Илья — где-то в дагестанских горах, участвуя в нападении банды Шамиля Басаева на Дагестан в 1999 году. А Алина якобы сидела с отцом в машине, начиненной взрывчаткой, которая в декабре 2002-го подорвала Дом правительства Чечни в Грозном. Тогда жертвами террористов стало 70 человек.

У родителей нет никаких объективных свидетельств того, что их дети действительно погибли. Тела Ильи никто не видел, а от Алины при таком мощном взрыве и подавно ничего не осталось. И вот теперь возникает оперативная информация о том, что некая Раиса Тумриева, родная сестра Гелани Тумриева, собирается себя подорвать. А спустя совсем короткое время женщина 25—30 лет взрывается во Владикавказе.

В распоряжении “МК” есть фото семьи Тумриевых, на которых изображены и сам Гелани Тумриев, и его жена Айза, и сестра Раиса, и двое похищенных ими детей. Эти снимки, за исключением черно-белой фотографии самого Тумриева, сделаны другом и, можно сказать, сообщником Гелани Тумриева Нурали Хасиевым, членом Совета Ярославского общества чечено-ингушской культуры “Вайнах”. Снимки сделаны 31 января 1998 года, спустя несколько месяцев после того, как дети были похищены. Нурали Хасиев специально выезжал в Чечню, чтобы сделать эти снимки, которые, по его мнению, должны были свидетельствовать матерям, что у похищенных детей все хорошо. А двумя месяцами раньше президент Ярославского общества чечено-ингушской культуры “Вайнах” господин Н.Х.Халимов отправил вот такое успокоительное письмо обратившейся к нему с запросом депутату Госдумы Елене Мизулиной:

“Сообщаем, что в связи с обращением Володиной М.Э. в Ваш адрес, а также в другие государственные и общественные организации с просьбой о розыске ее дочери Володиной Алины, 1987 года рождения, в Чеченскую республику Ичкерия выезжал член Совета общества чечено-ингушской культуры “Вайнах” Нурали Хасиев.

Гелани Тумриев — студент Тимирязевской академии. Ярославль, зима 1983 года. Справа от Гелани — Марина Володина, будущая мать Алины Володиной.

В ходе беседы с Володиной Алиной и ее отцом, Тумриевым Гелани, установлено, что Алина проживает в семье отца в селе Ачхой-Мартан Чеченской республики Ичкерия.

Илья Федотов и Алина Володина позируют похитителям

Условия жизни, материальное обеспечение и взаимоотношения в семье нормальные. Девочка чувствует себя хорошо, учится в школе, у нее появились подруги. Она приглашает маму приехать в гости, обещая, что сама приедет в Ярославль на летние каникулы.

Каких-либо претензий Алина не высказывала.

Президент Ярославского общества чечено-ингушской культуры “Вайнах” Н.Х.Халимов. 10 ноября 1997 года”, - сообщается в статье Вадима Речкалова из "МК".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

"Сила Сибири" прирастает ОМОНом


Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопр

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)