Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Чудесам света в Дубае угрожает лопнувший пузырь
26 Ноября 2008

Чудесам света в Дубае угрожает лопнувший пузырь

Тот факт, что мегашоу с участием толпы звёзд мировой величины, с потрясающим фейерверком и прочими радостями состоялось в разгар финансового кризиса, многие посчитали "пиром во время чумы". Арабы как бы дали остальному миру сигнал: "Кризис? Какой ещё кризис?!" (фото с сайта cctv.com).

Недавнее грандиозное открытие Atlantis – самого дорогого отеля на Ближнем Востоке, построенного на одном из островов-пальм в Персидском заливе, – было названо "самой дорогой вечеринкой века". Теперь же выясняется, что столь масштабный карнавал, возможно, был для Дубая последним. "Пальмы" тоже не стали "островками стабильности".

"Это наконец случилось, дубайский пузырь лопнул", — пишет британская Guardian. Архитекторы и застройщики в Дубае замораживают проекты, увольняют сотрудников, рынок недвижимости эмирата начинает рушиться, вторит газете The Architects Journal.

Так, по неофициальным сведениям, существенные сокращения персонала идут в компании Emaar, той самой, что строит Burj Dubai, самую высокую башню на планете. Фирма Nakheel заморозила на неопределённый срок возведение следующего искусственного острова-пальмы Palm Deira. Соответственно, и обещанный ею небоскрёб километровой высоты мы вряд ли увидим.

Церемония, несомненно, удалась. Кстати, на днях сайт Boston.com опубликовал подборку фотографий, иллюстрирующую повседневную жизнь Дубая. Тоже интересно, посмотрите (фото Nakheel).

Одними из первых почувствовали неладное зарубежные архитекторы и строительные специалисты. По словам одного из них, проекты закрываются один за другим, в первую очередь те, что финансировались за счёт государственных инвестиционных фондов. Немудрено, ведь общий фондовый индекс Дубая с начала года упал в три раза, а, к примеру, акции компании Emaar резко подешевели почти на 80% (по сравнению с прошлым годом). В некоторых районах Дубая цены на недвижимость упали почти на 50%, впрочем, общее снижение скромнее — всего на 4%, хотя аналитики и убеждены, что это только начало.

"Философия "мы построим, и люди придут" больше не работает. Даже те, кто пришли и сделали первый шаг, не могут позволить себе сделать второй", – констатирует Guardian. Поэтому накрученные в основном за счёт пиара и спекуляций цены арабам волей-неволей приходится снижать. Например, дом на острове-пальме, стоивший на пике абсурдные $7,5 миллиона, пару месяцев назад оценивался уже в $4 млн, а сейчас – примерно в $2,5 млн. В противном случае жильё будет пустовать. Подешевели в среднем на 20% и площади в небоскрёбе Burj Dubai, кроме того, покупателям теперь предлагают гибкую схему оплаты.

Поначалу громадьё планов казалось малоосуществимым, но Дубай быстро превратился в поражающую воображение стройплощадку, возводя одно чудо света за другим. Нынче же ряд проектов запросто могут вернуться на чертёжные доски архитекторов-фантазёров (фото twocentsworth/flickr.com и с сайта burj-dubai-tower.org).

При этом девелоперы и застройщики не хотят официально признаваться в существовании проблем – боятся потерять лицо и клиентов. Поэтому проекты не закрывают, а "откладывают", и говорят, что кризис "не повлияет на долгосрочные бизнес-цели". Причём нередко это непритворный оптимизм. Тем временем крупнейший в регионе банк Emirates NBD, по некоторым данным, приостановил кредитование иностранцев, работающих в сфере недвижимости Дубая.

Что ж, не помешает вспомнить проекты, многим из которых, вероятно, теперь не суждено быть реализованными. Это самый большой в мире светодиодный экран, самый крупный на Земле фонтан, наиогромнейший арочный мост, 400-метровая солнечная пирамида, воссозданный с помощью роботов парк юрского периода, небоскрёб с фальшивым пропеллером, круглый город, вращающиеся небоскрёбы и семь башен имени Шумахера.

Источник: Membrana.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)