Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

За что убивают женщин в Чечне?
2 Декабря 2008

В прошедшую среду на территории Чечни найдены шесть убитых женщин. Все обнаружены близ дорог, все на вид в возрасте от 20 до 30 лет, лишь одной, кажется, около сорока. Все расстреляны в упор. И еще все эти убийства совершены, видимо, без цели наживы — на убитых остались и дорогие золотые украшения, и дорогая одежда, и имевшиеся деньги.

Трех убитых женщин нашли в Старопромысловском районе Грозного, еще двух — на грунтовой автодороге Грозный — Шатой, ведущей к заброшенному детскому лагерю «Романтика», еще одну на обочине дороги Грозный — станица Петропавловская.

Рядом с тремя жертвами найдены автоматные гильзы калибра 7,62, около двух других — гильза от автомата Калашникова калибра 5,45, на месте расправы с еще одной женщиной — 9-миллиметровые гильзы от пистолета Макарова. Все дела пока ведут разные следственные бригады, и объединять их в одно, как считает руководство следственного комитета по Чеченской Республике, нет достаточных оснований.

Можно предположить, что если это не дело появившейся в Чечне банды маньяков, то, скорее всего, женщин убили из мести, по подозрению в нарушении каких-либо моральных и религиозных устоев. В масхадовской Ичкерии, например, женщин, обвиненных в прелюбодеянии, расстреливали публично в центре Грозного и показывали эту казнь по телевидению.

Я разговаривал с несовершеннолетним юношей, у которого отец был чеченцем, а мать — убитой по подозрению в прелюбодеянии русской женщиной. Он стыдился говорить со мной о матери, зато просил меня, российского офицера, и сопровождавших меня масхадовцев походатайствовать о нем, чтобы записаться в боевики.

Я знаю случай, как один кандидат в президенты Чечни обливал свою лежащую на полу жену кетчупом, чтобы имитировать кровь, потом фотографировал ее, чтобы показать родным и друзьям, как он расправился с ней. Подчеркивая свое отношения к женщине как к рабыне.

В помещении для временных переселенцев я разговаривал с женщиной, которая была выброшена на улицу родственниками мужа вместе с шестью малолетними детьми после того, как муж с ней развелся и не пожелал платить алименты. Она была согласна на любую работу, чтобы прокормить детей.

Я бы задал вопрос нынешним чеченским руководителям, как они относятся к женщинам, которые, чтобы прокормить детей, вынуждены торговать собой.

…А пока следственные бригады ищут преступников и докапываются до мотивов этих множественных убийств. Думаю, им будет непросто справиться с задачей.

В пятницу я созванивался с сотрудниками правоохранительных органов Чечни. По их данным, убитых женщин обнаружено не шесть, а семь. Седьмой труп найден в районе села Валерик Ачхой-Мартановского района. Сотрудники правоохранительных органов не назвали мне фамилию убитой.

Тогда я обратился к своим источникам в этом районе. Мне сообщили, что убитая из рода Севанкаевых, проживающих в Ачхой-Мартане. Оказалось, что параллельно с расследованием правоохранительных органов республики правду об убийстве женщин пытаются узнать и их родственники. У кого-то из убитых женщин остались дети, у кого-то не было, некоторые даже не были замужем.

Так вот, по расследованию местных жителей, убийства женщин могут быть связаны с подозрениями об их связях с незаконными вооруженными формированиями.

P.S. Когда готовился этот материал, по некоторым электронным СМИ прошла информация о том, что в Грозном на квартире обнаружено 8 женских трупов. Эта информация не подтверждена официальными правоохранительными органами.

Вячеслав Измайлов

военный обозреватель «Новой»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)