Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Виктор Шендерович: «Никакого отдельного политика Дмитрия Медведева не существует»
2 Декабря 2008

Оригинал материала: Day.Az

Интервью Day.Az с известным российским писателем, либеральным публицистом и телерадиоведущим Виктором Шендеровичем.

- Господин Шендерович, недавно Госдума Российской Федерации одобрила во втором чтении поправки в Конституцию РФ об увеличении сроков полномочий президента с четырех до шести лет, а Госдумы - с четырех до пяти лет. Можно ли сказать, что эти поправки сделаны для того, чтобы премьер-министр России Владимир Путин вернулся к управлению страны в ранге президента России?

- Никакого иного объяснения данному решению Государственной Думы ни у кого нет. Можно только отметить одну закономерность, которая существует во всем мире: власти хватает оговоренных сроков, но как только наступают тяжелые времена, которые имеют шансы стать смутными временами, любая власть начинает требовать для себя новых полномочий.

Российская власть продемонстрировала этот же рефлекс. Я думаю, что никакого практического значения эти действия российской власти иметь не будут. В стабильные и спокойные времена, что два раза по шесть, что три раза по четыре, что пять раз по восемнадцать - совершенно все равно, что написано в Конституции. Зато, когда наступают настоящий коллапс и потрясения, никакие изменения в Конституции никого не спасут.

- А есть ли признаки того, что этот коллапс в России наступит?

- Есть очень серьезные признаки этого. Экономический кризис поставил под сомнение самодостаточность той нефтяной халявы, на которой Россия жила в последние годы. Сто сорок долларов за баррель нефти на мировых рынках позволяли российской власти быть неэффективной и коррупционной. Но в ситуации, когда мировая цена на нефть резко падает и резко растет в цене доллар, для российской власти могут наступить очень неприятные времена.

- А есть ли в России оппозиция, сильная и влиятельная настолько, чтобы в эти, неприятные для власти времена, стать для нее серьезной альтернативой, способной повести за собой недовольных существующим положением дел в стране?

- Говорить о сильной оппозиции в сегодняшней России не приходится. Уже восемь лет она вытаптывается и под асфальт закатывается. Но в глубине этого асфальта очень горячо, хотя наружу это выплескивается очень редко. Российские традиции - это не традиции ежедневного ограничения власти. Это - традиции долгого терпения и последующего взрыва. Мы много раз уже проходили это, но переломить эту тенденцию нам, увы, не удается. Нам не удается реформировать власть, влиять на власть, поэтому ситуация и доходит до взрывоопасной.

И ныне есть все основания опасаться этого взрыва. Слишком уж сильно социальное расслоение, и, когда начнут исчезать социальные гарантии, которые держатся на нефтегазовой подушке, когда от этой подушки останется только наволочка, в России может произойти взрыв и без участия политических партий.

- А как российская власть может использовать СМИ для нивелирования угроз этого взрыва?

- Безусловно, сегодняшние общероссийские, большие телевизионные СМИ - это орудие пропаганды, а не информации. Потому они и будут выдавать обществу следующие версии: 1 - в экономическом кризисе в России виноват исключительно Запад, и ни в коей мере не российская власть, 2 - именно российская власть прилагает титанические усилия для выхода из кризиса, 3 - оппозиция просто рвется к власти для того, чтобы разворовать все национальные ресурсы.

- Уж коли мы заговорили о СМИ, то замечу, что информационное агентство «Регнум», после подписания между главами государств России, Азербайджана и Армении Московской декларации, которую можно считать личной заслугой Дмитрия Медведева, почему-то начало публиковать материалы, способствующие не сближению сторон конфликта, а их дистанцизации, что идет вразрез с российскими национальными интересами. Как Вы считаете, не говорит ли оно о том, что этому СМИ отведена роль в кампании по дискредитации Дмитрия Медведева?

- Я не знаком с позицией информагентства «Регнум» по обсуждаемому нами вопросу, так как не слежу за его работой. Что же касается роли Дмитрия Медведева в попытке сближения позиций Азербайджана и Армении для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то разумеется, на данном этапе одной из главных задач, которая стоит перед пиар-службой президента России и перед ним лично, является поиск срочного внешнеполитического успеха. Если эти поиски заканчиваются безрезультатно, то успех искусственно создается.

В этой связи весьма уместно будет процитировать мою коллегу Юлию Латынину, которая заметила, что российские новости - единственный вид новостей, в которых рассказывают о том, что будет, а не о том, что было. Одним словом, идет активный поиск поводов для того, чтобы найти позитив в действиях Дмитрия Медведева.

А вот о том, до какой степени Московская декларация является не просто пиар-ходом команды Дмитрия Медведева, а является прорывом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, мне кажется, вам, из Баку, судить легче, чем мне , из Москвы.

- Ну и резюмирующий вопрос: каково, на Ваш взгляд, будущее нынешнего президента России Дмитрия Медведева?

- Спустя почти год с того момента, как Дмитрий Медведев стал президентом России, можно констатировать: никакого отдельного политика Дмитрия Медведева не существует. У власти в России осталась та же корпорация, которая находилась у власти до президентства Дмитрия Медведева. Это - чекистская, нефтегазовая, силовая корпорация с питерским происхождением, имеющая принадлежность к команде Владимира Путина.

Если эта корпорация, ввиду формальной необходимости, сменила одно лицо на другое, не должно отвлекать нас от сути дела: именно эта корпорация продолжает управлять Россией, захватив почти все рычаги власти.

Что до Дмитрия Медведева, то, возможно, за хорошее поведение он получит хороший кусок собственности. Но я не думаю, что это тот вопрос, который должен нас волновать.

Акпер Гасанов

Day.Az

Поделиться:

Обсуждение статьи

Torico
Dec 14 2008 12:15AM

И почему у нас политики с умом корчат из себя клоунов и шутов. Вот взять этого Шендеровича и Жириновского - шуты шутами, а все пакости, которые случились в стране они предсказали задолго. Может у них роль такая, за которую они получают зарплату, что иначе не могут. Штатное расписание не позволяет. Дураки. Могли бы если видят настолько вперёд, объяснить народу многое. Неужели Шендерович не понимает, Россия его страна. Она и спрашивать с него как с умного должна больше. Он какого-то еврейского дурака корчит. Дурень. Тебе дурень, серьёзно народу объяснять надо. А ты всё в еврейчиков играешь. Тут живёт и русский, и татарин, и еврей, и ингуш, и чеченец, и башкир...Нету у тебя Шендерович, другой Родины. Ну а если ты силён умом - так не дурака корчить надо, а интересы народа защищать. А так складывается впечатление по тебе, что общая масса евреев в России как будто и не нужна. Она как пятое колесо. Войну вы забыли. Как в одном окопе против фашистов сидели все. Ну если ты видишь беспредел. Что же ты хохмишь. Ты ведёшь себя как временщик. Но никогда не забудь - наша Россия это не зона, не артель по сговору, наша Россия - это судьба. Это судьба многострадального народа, в неведении своём готовый расчленить собственного ребёнка. Неужели тебе дороже этот беспредельный смех, чем то, в какой стране будет жить твой ребёнок...А ведь пророк Моисей мог и вести за собой народ ко спасению, он мог бы как ты ржать и ржать, да говорить как всё плохо.нет у тебя, не будет и детей твоих земли другой. Цепляться род твой будет костьми и кровью за эту землю. Охрипнешь, а орать будешь за эту землю. На коленях стоять будешь, а не сойдёшь с этой земли. И смех твой - слабость твоя. Плакать будешь слезами кровавыми за эту землю. Земля эта, Россия, на своём веку всякого навидалась. И если ты всего лишь перекати поле, не забудь притчу о птице. День Катары наступит, если уже не наступил. И ты обязан России своим словом, а не смехом. Наградил тебя Бог словом, так говори, а не шутом веди себя.

Иван Владимирович
Dec 4 2008 10:32AM

1 - в экономическом кризисе в России виноват исключительно Запад, и ни в коей мере не российская власть,

2 - именно российская власть прилагает титанические усилия для выхода из кризиса,

3 - оппозиция просто рвется к власти для того, чтобы разворовать все национальные ресурсы.

========================= =================

Пожалуй, это единственные разумные вещи в статье г-на Шендеровича...

Кирилл
Dec 3 2008 12:37PM

Какой же Шендерович урод...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)