Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

КГБ пассивно наблюдал, как разваливается СССР
4 Декабря 2008

Распад СССР являлся завершением объективных исторических процессов? Была ли возможность остановить распад страны?

- Нет. Распад Советского Союза – это была совокупность объективных и субъективных причин, таких, например, как безответственность социальных групп. СССР вполне можно было сохранить. Ну, возможны были некоторые, да и то временные, потери некоторых территорий, тех же стран Прибалтики. Да и то, после трансформации, они подумали-подумали, да и вернулись бы. Если бы, например, мы с самого начала добились того, чтобы русские имели право голоса в Латвии и Эстонии, там были бы совсем другие политические движения, и 90% брызжущих русофобией депутатов эстонского парламента были бы просто кухонными говорунами.

- Почему КГБ, как инструмент давления, оказался беспомощным в тот момент?

- КГБ оказался беспомощной организацией, потому что КГБ является компрессорным инструментом, а не политической структурой. КГБ со времен развенчания культа личности воспитывался в духе отсутствия политической инициативы и полной политической лояльности политическому руководству. И когда политическое руководство делало ошибки, КГБ не изменял политическую позицию, а просто со всем населением пассивно наблюдал за распадом страны.

- Какова жизнеспособность новых государств?

- История, конечно, покажет. Но у нашего государства есть огромная территория, самая большая в мире, огромные природные ресурсы, 140 млн. человек населения. У нас есть инфраструктурное развитие, заложенное в советское время, психологическое развитие, заложенное в советское время, уровень образования населения, заложенный в советское время. И общее историческое наследие России. Однако дееспособность российского государства ограничена размерами населения. Рынок в 140 с лишним миллионов человек не может быть одновременно и развивающимся, и независимым. Он обязательно должен быть частью какого-то интеграционного объединения. И вопрос состоит в том, станет ли Россия лидером такого объединения, либо она станет подчиненным членом. Пока все идет к тому, что все-таки подчиненным.

- А что касается других республик?

- Все другие республики тоже являются вполне дееспособными, это показало 15 лет жизни. У них разные уровни жизнеспособности, как, например, они различны у Казахстана и Киргизии. Но все заинтересованы в сохранении нынешней структуры, особенно внешние игроки, которые задают правила игры, - США и Евросоюз. Они заинтересованы в том, чтобы никакая из этих республик не потеряла свой суверенитет, чтобы не начался новый передел границ. Потому что любой передел, как они полагают, будет идти в пользу России, а значит, приведет к ее усилению, началу создания из нее независимого от США и Евросоюза центра силы, в чем они не заинтересованы. Вот эта внешняя гарантия является существенной для их жизнеспособности. Без нее ряд из новых стран на постсоветском пространстве уже прекратил бы свое существование, но эта внешняя гарантия является твердой, сильной и очень мощной.

- Каковы основные векторы и перспективы российской политики на территории стран постсоветского пространства?

- Я бы сказал, что российская политика на постсоветском пространстве является одной из самых слабых политик России вообще. Россия уходит из этой политики на протяжении 15 лет, создавая там вакуум влияния, который заполняется другими игроками. И дело не обстоит так, что американцы нас выталкивали из постсоветского пространства, ничего подобного. Американцы просто заполняли тот вакуум силы, который обнаруживался после нашего ухода. Причина этого ухода - отсутствие стратегического видения и исторической ответственности перед страной, которое на протяжении этих 15 лет было у российской элиты. Российская элита, по сути дела, проявила гипертрофированную доверчивость, когда все эти годы смотрела, да и продолжает смотреть, на то, как эти страны, их суверенитет ликвидируется, и они превращаются в несуверенные, зависимые от внешних политических сил режимы, в которых наведенным образом формируется русофобская агрессивная антироссийская политика. Целью является такое заполнение вакуума и предохранение от России. Окружение ее зависимыми и управляемыми извне режимами.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)