Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Пособия по безработице не хватит даже на похороны
11 Декабря 2008

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова уверена, что Россия не столкнется с проблемой массовых увольнений. "Никакого всплеска увольнений нет", - заявила министр в интервью газете "Ведомости" отметив, что "из-за кризиса будет уволено менее 10% работающих россиян".

По ее словам, с 1 октября был введен еженедельный мониторинг плановых и массовых увольнений. "До нового года массовых увольнений в крупных секторах не будет, официальных сигналов нет. По информации, которой мы располагаем, компании работают над оценкой ситуации следующего года, считают бюджеты и уже после этого нас проинформируют - если речь идет о сокращении численности работников, то по трудовому законодательству за два месяца", - отметила министр.

- Министерство отправит безработных на дорожные работы

- Кризис делает россиян пессимистами. Власти опасаются массового запоя

- Путин увеличил размер пособия по безработице

- Без работы могут остаться более 4 млн человек

- Профсоюзы скрывают данные о массовых увольнениях в угоду акционерам компаний

Голикова сказала, что "сейчас переплелись две тенденции: тенденция плановых увольнений, которая была связана с обычной текущей реорганизацией, и ситуация, которая связана с глобальным финансовым кризисом".

"Из 29,7 тыс. человек, уволенных с начала октября, более 40% было трудоустроено, 5,9 тыс. человек остались на тех же предприятиях, только заняли другие рабочие места. Никакого всплеска увольнений нет, но я далека от мысли, что все спокойно и ничего не будет происходить и далее", - подчеркнула глава Минздравсоцразвития.

Вместе с тем, по словам Голиковой, министерство уже направило в правительство предложения по увеличению пособия по безработице и решение уже принято - максимальный размер пособия по безработице с 1 января составит 4900 рублей против планировавшихся ранее 3400 рублей.

"Если пойдет массовое высвобождение, оно в основном коснется металлургии, машиностроения — отраслей, где уровень средней зарплаты достаточно высокий. И больше всего, конечно, беспокоит возможность массового высвобождения на градообразующих предприятиях. 4900 рублей - всего 30% от средней зарплаты в экономике по итогам августа. Это немного. Сегодня в бюджете на пособия предусмотрено чуть более 25 млрд рублей, нужно будет еще 30 млрд рублей. Это серьезные деньги, но это не те деньги, о которых нужно жалеть", - заявила министр.

Голикова призвала не драматизировать ситуацию с увольнениями. "Мы встречались с кадровыми службами крупных компаний, никто не заинтересован увольнять своих сотрудников, потому что это реальные трудовые ресурсы, которые были обучены, в которые вкладывали деньги, доводили до соответствующего уровня квалификации. И утратить их сегодня, понимая, что через год-два нужно будет снова искать, обучать, тратить деньги, у компаний такой заинтересованности нет", - сообщила министр.

Вместе с тем она признала, что у компаний есть планы по корректировке уровня зарплаты и переводу части своих сотрудников на неполную рабочую неделю.

Министерство разрабатывает программы по переобучению с последующим занятием другой должности на том же предприятии, если такая потребность у предприятия существует, сообщила Голикова. "Происходит высвобождение достаточно квалифицированных работников, которым, чтобы занять адекватную должность, нужен адекватный уровень переобучения, мы бы хотели увеличить его срок в некоторых случаях с трех месяцев до полугода", - пояснила министр.

Министерство предлагает отправлять безработных на дорожные работы

Между тем работодатели настроены менее оптимистично. По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, если в сентябре 36% работодателей не исключали возможности сокращения штатов, то в ноябре их число увеличилось до 61%. Вместе с тем, отмечает он, 2 месяца назад ровно треть руководителей предприятий были убеждены, что мировой финансовый кризис никак не повлияет на выполнение ими социальных обязательств. К исходу ноября таковых "уверенных" осталось только 3%, пишет "Российская газета".

Замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин озвучил на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям планы правительства по помощи "высвобождаемым" работникам. По его словам, сейчас ведутся переговоры с министерством транспорта и регионами с тем, чтобы привлекать потерявших работу на общественные работы на строительство дорог. Впрочем, как отмечает газета, идея не нова. Как известно, ее авторство принадлежит американцам - во время Великой депрессии страна по большому счету смогла выйти из кризиса благодаря тому, что массы безработных были "кинуты" на дорожно-строительные работы.

Газета также отмечает корректировку прогнозов Минздравсоцразвития по безработице в 2009 году. Изначально министерство полагало, что в будущем году численность безработных может увеличиться до 1,6 миллиона человек. Сейчас эта цифра "скорректирована" до 2,2 миллиона.

В России без работы могут остаться более 4 млн человек

По мнению Руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, если экономическая ситуация не будет улучшаться, то к концу 2009 года зарегистрированная безработица может превысить 2 миллиона человек (цифра, названная в качестве "потолка" премьер-министром Владимиром Путиным), и достичь 3,5-4 миллионов человек.

"Безработица будет точечная, она не будет массовой, но здесь конечно в первую очередь будут страдать моногорода, в которых есть один единственный завод, где производится массовое сокращение", - отметил эксперт.

По методологии Международной организации труда в России сейчас около 4 миллионов безработных Сюда входят все безработные, и те, кто регистрировался в службу занятости, и те, кто сами ищут работу.

Профсоюзы скрывают данные о массовых увольнениях в угоду акционерам компаний

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) утверждают, что безработица сегодня не только не растет, но даже несколько снизилась. Такие же данные у Федеральной службы по труду и занятости. Как выяснилось, причина подобных заявлений в опасении по поводу возможного снижения акций региональных фирм. Между тем, как сообщает пресса, оппозиция утверждает, что ситуация с массовыми увольнениями в стране набирает темпы.

ФНПР отказывает СМИ в предоставлении статистики по отраслям и в целом, мотивируя это тем, что информация - строго конфиденциальная и она может оказать влияние на котировку акций предприятий. Как сообщила "Независимой газете" секретарь ФНПР Нина Кузьмина, запрет на обнародование статистики идет от руководителей предприятий в регионах: главы местных профсоюзов дают начальникам компаний обещания о неразглашении.

Кузьмина признала, что уровень скрытой безработицы в последнее время повышается, но, по ее мнению, это не сказывается на общем состоянии занятости населения. "В стране есть куча вакансий, особенно в регионах: работы навалом - бери и делай!", - считает чиновник.

Между тем неблагоприятная ситуация с массовыми увольнениями в стране набирает все большие темпы. Несколько дней назад в интернете появился новый сайт - "Сократили?". Страница портала поделена на две равные части: в левой половине ведется официальная статистика увольнений в России и в мире, а в правой - комментарии только что уволенных. А также тех, кто только ждет сокращения. К примеру, 3 декабря появилась новость, что "Российские железные дороги" по всей стране сократили рабочее время, отменили выплаты премий.

За день до того стало известно, что на "Новосибирском металлургическом заводе им. Кузьмина" с 1 декабря на месяц отправляют в отпуск около 2 тысяч сотрудников: на заводе будут работать лишь 25% трудящихся. В Копейске (Челябинская область) закрывается шахта - под сокращение попали 3 тысячи человек.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер убежден, что засекречиванием данных об увольнениях в ведомстве Шмакова "подчеркнули, что профсоюзами они не являются". "ФНПР - это приводной ремень нашей госвласти. Я думаю, что указание не предоставлять данные о сокращениях профсоюз получил из администрации президента - там не хотят пугать людей", - считает Гонтмахер. Впрочем, эксперт уверен: "Шила в мешке не утаишь. Есть сайты, где представлены данные о растущей безработице", - сообщает lenta.ru .

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)