Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Дивиденды в кризисный период особенно сладки
15 Января 2009

Мордашов, Зюзин и Рашников – крупнейшие акционеры металлургических компаний не отказываются от дивидендов даже во время кризиса. Они предпочитают сокращать затраты на персонал и брать кредиты под высокие проценты, но не рисковать собственными доходами.

"В конце 2008 года наблюдательный совет ВЭБа одобрил заявку «Мечела» на кредит в $1,5 млрд. Аналитик «Юникредит Атона» Марат Габитов говорит, что ВЭБ может пересмотреть минимальную ставку, она будет повышена с Libor + 5% до Libor + 8%. Возьмет ли компания подорожавшую госпомощь? Источник, знакомый с ситуацией, сообщил: решение до сих пор не принято. В марте «Мечелу» предстоит выплатить $1,5 млрд по бридж-кредиту, привлеченному в марте 2008 года под покупку британской Oriel Resources. Условия были более выгодные: ставка LIBOR+2,6% в первые полгода, и LIBOR+2,9% за последующие 6 месяцев.

Госденьги в долг

«Мечел» - не единственная металлургическая компания, которой предстоит погашение долгов в начале года. В условиях проблем с ликвидностью производители стали в октябре-ноябре 2008 года одними из первых встали в очередь за кредитами ВЭБа. Общая сумма, которую металлурги запросили у него, превышает $4,8 млрд. Пока банк не принял решения по запросу «Северстали» на $325 млн и НЛМК на $1,15 млрд, но одобрил заявки «Евраза» на $1,8 млрд и недавно «Мечела». Зарубежных кредитов нет только у «Магнитки», но и она получила кредиты в ВТБ и в Сбербанке на общую сумму почти в $255 млн для финансирования операционной деятельности и инвестпрограмму. Другие металлурги тоже пытаются проторить тропинки, например, «Евраз» обращался в ВТБ за кредитом в $360 млн. Оценочно, размер заемного госфинансирования, запрошенного только черными металлургами, равен $7-8 млрд.

Недостаток средств сталелитейщики действительно ощутили одними из первых, когда еще в сентябре стал снижаться спрос на их продукцию. В октябре представители компаний на конференции инвесторов UBS продекларировали принцип ведения бизнеса в новых рыночных условиях – тотальное сокращение издержек. Оно свелось к увольнению части персонала, сокращению рабочей недели, остановке некоторых плавильных печей и свертываю инвестпрограмм.

Разные интересы

Но один из самых эффективных способов сохранения ликвидности, корректировку дивидендной политики, металлурги задействовать не спешат. Конечно, выплаты акционерам не имеет отношения к издержкам, так как не связаны с себестоимостью продукции, а производятся из чистой прибыли. Но почему бы в кризисной ситуации не попробовать договориться с собственниками? «Интересы компании и ее акционеров - не одно и то же. У контролирующих акционеров есть желание получить деньги для других целей сейчас, а не ждать несколько лет, когда ситуация нормализуется», - разумно указывает аналитик «Ренессанс Капитала» Андрей Марков. Утверждение верно для западных компаний, у которых акционерный капитал распылен между сотнями и тысячами собственниками. Но никак не для отечественных металлургов, где контроль принадлежит действующим топ-менеджерам. Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов контролирует 82,37% акций компании, гендиректору «Мечела» Игорю Зюзину принадлежит 73,0% группы, а председателю совета директоров ММК Виктору Рашникову – 85,6% комбината.

Тем не менее, отечественные компании поступают в лучших западных традициях. Так, совет директоров «Северстали» на внеочередном общем собрании акционеров 26 декабря рекомендовал дивиденды в размере 7,17 рублей на одну обыкновенную акцию. Конечно, не 18,35 рублей, как по итогам 6 месяцев 2008 года. Но и без того получается немаленькая общая сумма - порядка 7 млрд рублей, или $230 млн. Немногим меньше, чем запрошенные в ВЭБе $325 млн на рефинансирование евробондов, размещенных в феврале 2004 года. «У «Северстали» все комфортно с долгом и деньгами, кроме того, компания отложила затратный buy-back. Но тут логика простая: если деньги дают, почему бы не взять? Запросы компании довольно скромные, она не просит миллиарды, как другие», - говорит Марат Габитов.

Все меткомпании, кроме «Мечела», который начисляет дивиденды по итогам года, предусмотрели выплаты акционерам за 6 месяцев. Хотя решения и принимались в августе-сентябре, когда кризис уже давал о себе знать. «Тогда еще никто не думал, что рыночная ситуация окажется настолько плохой, - говорит Андрей Марков. – Но, безусловно, уполномоченные органы управления компании могут отменить или изменить величину объявленных дивидендов, как это и было сделано «Распадской», сократившей дивидендные выплаты по итогам 9 месяцев 2008 года до 1,5 рубля с первоначально рекомендованных 6 рублей на акцию».

Логика владельца

Пересматривать дивидендные выплаты принялся крупнейший должник Evraz Group (краткосрочные обязательства на $4,14 млрд) и, соответственно, крупнейший проситель (заявки в ВЭБ и ВТБ на $2,36 млрд). Вместо $8,25 на акцию (всего $1,01 млрд) по итогам 1 полугодия 2008 года акционерам предлагают $6 на акцию до 18 декабря 2008, а оставшиеся $2,25 можно получить либо деньгами, либо новыми акциями.

«Стоимость заемных средств высока, но возросла и стоимость акционерного финансирования: риски собственника всегда выше, чем у кредитора, - говорит аналитик «Велес Капитала» Станислав Фоменко. - Такова логика акционера, который вытаскивают из компании деньги в виде дивидендов, и пытается компенсировать недостачу за счет заемных средств». Совладелец понимает, что через некоторое время ситуация нормализуется, и компания сможет взять новый кредит под более низкий процент, погасить существующий и выплачивать проценты по меньшей ставке. Собственные же средства акционера останутся нетронутыми либо будут направлены в другие проекты, - сообщает "Финанс".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)