Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Столько милиции, а толку - чуть
22 Января 2009

Адвоката Станислава Маркелова убили на Пречистинке среди бела дня. Убийца убил обоих: и адвоката и журналистку Бабурову и спокойно вошел в метро. Там его все видели. Он не совсем благополучно проходил турникет, но его никто не задержал. Сегодня общество задается вопросом: стоит ли кормить такую ораву милиционеров?

Вчера к вечеру следствие планировало распространить фоторобот предполагаемого убийцы адвоката Станислава Маркелова и корреспондента “Новой газеты” Анастасии Бабуровой. Между тем “МК” стало известно о первых находках сыщиков.

Экспресс-комментарий о ходе расследования громкого дела дал “МК” руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

— Мы работаем по всем версиям, включая и националистическую, и остальные, о которых в том числе уже написали СМИ. В состав следственной бригады включены наиболее опытные сотрудники. В помощь им прикомандированы следователи Главного следственного управления СКП РФ.

— Есть ли у следствия фоторобот или видеоизображение подозреваемого?

— Если фотография будет и СМИ, в том числе “МК”, помогут нам ее разместить — мы будем очень признательны.

— Как вы считаете, киллер хотел убить и адвоката и журналистку или девушка была застрелена случайно, в ходе преступления?

— Случайных убийств не бывает. Дело возбуждено по факту убийства двух и более лиц. Об остальном пока говорить рано.

В показаниях свидетелей есть серьезные противоречия. Сам момент выстрела не видел никто (использовался пистолет с глушителем). Один из прохожих позднее рассказал, что видел, как девушка (журналистка Бабурова) пытается схватить за руку какого-то мужчину, а потом падает на землю. Однако ранение у журналистки — в заднюю часть головы, что маловероятно, если она пыталась оказать сопротивление.

Другой гражданин оказался на пути киллера, когда тот направлялся ко входу в метро “Кропоткинская” (от места убийства метров 200). Убийца вроде бы даже цыкнул на него и продемонстрировал пистолет. Примет свидетель не запомнил — к тому же тогда еще преступник не снял с лица шапку с прорезями для глаз.

Он “разоблачился” уже в метро. В 14.27 предполагаемый убийца попытался пройти через турникет на “Кропоткинской”, но с первого раза ему это сделать не удалось — возможно, не сработала карточка. Тогда он пристроился за пассажиркой и прошел “зайцем”. Это зафиксировала видеокамера.

— В случившемся, возможно, и есть вина нашей сотрудницы, — пояснили “МК” в метрополитене. — Но за всеми в толпе проследить невозможно, а пассажиропоток в это время был большой. Если окажется, что дежурная видела “зайца”, но не засвистела в свисток, ее лишат премии.

Видеокамеры пока мало что дали: в этой части Пречистенки они расставлены так, что киллер виден в основном со спины. Больше надежд на видеосъемку в метро: уже известно, что убийца сел в 6-й вагон и уехал в сторону “Библиотеки имени Ленина”. Вчера опера изучали записи на всех станциях Сокольнической линии.

Такое поведение преступника, по мнению наших экспертов, свидетельствует о том, что стрелял не скинхед и не чеченец, а кто-то из “спецуры” (то есть спецназовец). Оперативники обращают внимание на неадекватное поведение киллера. По некоторым сведениям, он “засветился” в здании, где за час до убийства проходила пресс-конференция Маркелова. Маску надел в последний момент. То есть “засветился” как только мог. Убийцы-профи так не работают.

— Возможно, он был под действием каких-то таблеток, поэтому и был так спокоен, — считают наши собеседники. — Может быть, какой-то сумасшедший, прошедший “горячие точки” и решивший действовать на свой страх и риск. Отсюда и умение стрелять. Да и оружие он мог привезти с войны.

Эксперты “МК”, служившие ранее в ФСБ, тоже склонны считать, что стрелял человек, прошедший “горячие точки”. Он умеет владеть оружием и собой в экстремальной ситуации, но вряд ли является профессиональным киллером. Это может быть человек из так называемого “офицерского подполья”. Или бывший сотрудник правоохранительных органов. Их любят нанимать на подобные преступления. Но это в том случае, если работал не одиночка.

В семье Маркеловых — двойное горе. Совсем недавно, 13 января, умерла мать Станислава. А теперь осиротели и дети, маленькие сын и дочь. “МК” позвонил брату покойного адвоката, бывшему депутату Госдумы от фракции “Родина” Михаилу Маркелову. Выяснилось, что родные убитого тоже опасаются за свою безопасность…

— Я вам могу сказать только одно: Стаса не вернуть, и сегодня для меня самый важный вопрос — безопасность его семьи, — заявил г-н Маркелов.

Что касается версий, то одно предположение - убийство Маркелова связано с делом об избиении редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова - зачислено в разряд маловероятных. Адвокат защищал его в другом деле – газетчик обвинялся в клевете на главу администрацию Химкинского района Владимира Стрельченко (сейчас это дело приостановлено).

Вчера же стало известно, что президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о награждении адвоката медалью “За заслуги перед Чеченской Республикой”. Посмертно. А отец жертвы полковника Буданова Эльзы Кунгаевой заявил, что будет нанимать нового адвоката.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)