Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Старый сценарий новой войны
13 Февраля 2009

Оригинал материала: Realcorwin.livejournal.com

Взяться за Иран у США оказались руки коротки, поэтому американское государство в лице её нового лидера решило переключится на Афганистан. Обратим своё внимание на Афганистан и мы.

В ноябре 2008-го американский think-tank ICOS выпустил отчёт под названием "Struggle for Kabul". Согласно отчёту 72% территории Афганистана практически контролируется Талибаном, или, говоря по-американски, это "Area with heavy Taliban presence". На 21% территории Талибан представлен "частично", и только на 7% – "легко". Год назад цифры выглядели иначе: "54%-38%-8%". Тенденция явно не утешительная. ICOS в своём ноябрьском отчёте также предупреждал, что Талибан готовит "зимнюю атаку" на Кабул, у чьих ворот они практически стоят.

Доступ к Кабулу у союзников есть только с севера. Подъезды с Юга, Запада и Востока полностью или почти полностью блокированы. НАТО долго строило дорогу на Пешавар. По этому маршруту из пакистанского порта Карачи в Афганистан вливалось 3/4 натовских сил. На данный момент дорогу не способны осилить и тяжеловооружённые конвои. Грузовики даже не доходят до афганской границы – на неконтролируемых пограничных территориях Пакистана они взрываются и уничтожаются сотнями.

Английская армия завязла на Юге, и просвета там не видно. Соответственно заблокирована и трасса через Кандагар.

Остаётся что? Остаётся лишь договариваться с Россией и постсоветской Средней Азией. Без горючего НАТО в Афганистане зачахнет окончательно, а альтернативы "северному пути" поступления топлива нет. В долгосрочной перспективе НАТО планирует использовать для поставок железную дорогу из Европы в Афганистан. Соответствующие переговоры с Украиной и Белоруссией уже ведутся.

Россия уже разрешила Германии доставлять через Россию вооружения для бундесвера – первый случай, когда Россия разрешила подобное другому государству. Об аналогичных транзитных правах мечтает и НАТО. Россия могла бы пойти блоку навстречу. По крайней мере в том, что касается поставок не прямой военной направленности. В обмен, скажем, на восточноевропейскую ПРО. И это был бы ещё очень выгодный для НАТО размен. В противном случае афганская авантюра США может закончиться гораздо раньше, чем Америке хотелось бы, причём закончиться для нее весьма печально.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)