Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Все стрелы укажут на Путина
17 Февраля 2009

Россияне почувствовали кризис на себе: социальные настроения граждан ухудшаются, выяснил ВЦИОМ. Впервые за многие годы происходит ментальный конфликт из-за столкновения оптимистичных ожиданий с реальностью. Если экономика не оправится от кризиса в ближайшие 1,5 года, то он перерастет в политический и все может закончиться по сценарию конца 1980-х начала 1990-х годов, говорят политологи.

По данным ноябрьского опроса ВЦИОМ, доля тех россиян, кто надеялся, что через год жизнь их семьи будет лучше, упала с 32% в январе до 20%. А пессимистов - тех, кто ждет ухудшения - стало 22% по сравнению с 9% на начало года. Доля оптимистов стала уменьшаться впервые за последние годы.

Перелом в настроениях, по данным ВЦИОМ, произошел в августе-сентябре, т.е. когда стало очевидно, что мировой тогда еще финансовый кризис стороной Россию не обойдет.

Не совпали у многих россиян и ожидания с наступающей реальностью. "Такой большой разрыв между ожиданиями и реальностью свойственен, например, финансовым пирамидам", - заметила RB.ru по этому поводу пресс-секретарь ВЦИОМ Ольга Каменчук. Во ВЦИОМ нарастание пессимизма связывают с тем, что россияне уже ощутили кризис на себе: по регионам начались увольнения, сокращения зарплат, рост цен, а информация о кризисе вышла наружу. Кроме того, появляется тревожность из-за неопределенности в будущем.

Куда идет страна

Особую надежду по выходу из кризиса население традиционно возлагает на Владимира Путина - это подтверждается высокими рейтингами доверия к премьеру. В сознании россиян Путин - "главный по стране", какое бы он кресло не занимал, говорит Константин Сонин, профессор Российской экономической школы (РЭШ) и ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). По данным ВЦИОМ, если в январе 34% опрошенных считали, что общее развитие ситуации в стране движется в правильном направлении (им оппонировали 15%), то в ноябре доли оптимистов и скептиков практически сравнялись (27% и 26% соответственно). Точкой перелома, когда количество скептиков начало увеличиваться, стал сентябрь (18% против 16% в августе), затем эта тенденция продолжилась в октябре (21%) и укрепилась в ноябре (26%).

Переход кризиса в политический

Экономический кризис может перерасти в политический, считает Константин Сонин. Если экономика России не выберется из него в ближайшие полтора года, население будет ждать отставки правительства. Вопрос в том, насколько глубокими окажутся перемены: сменятся только министры, или уйдет вся верхушка политического режима. Если же Путин захочет остаться, то тогда Россию могут ждать социальные потрясения, схожие с теми, что происходили в конце 1980-х начала 1990-х годов, полагает эксперт.

"Это не значит, что появится внезапно какая-то оппозиционная сила, которую все будут поддерживать. Но политическая власть будет распадаться в том духе, в каком она распадалась в конце 1980-х", - считает Константин Сонин. По его мнению, сценарий третьего президентского срока Владимира Путина в этом случае маловероятен, поскольку граждане "в случае чего" возложат всю вину на премьера{...}

Пишет RB.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Feb 18 2009 11:21AM

Россия всегда была и остается страной с президентской формой правления. Единоначалие было присуще Россиии в царские и в советские и в перестроечные времена. Путину, после таких ( пусть даже видимых успехов), нужно было уйти с политической сцены и дать новому Президенту показать свои возможности, как этоделается во всех нормальных странах, в тех же США. Но кремлевские идеологи высшего звена опять пошли не традиционным, а своим путем, выдумав для Путина роль "национального лидера" и разработав программу, по которой тот всегда сможет вернуться на пост главы государства. В результате у нас в стране установилась форма ДВОЕВЛАСТИЯ, которая исторически никогда не приносила стране ничего хорошего, кроме смуты. Начальники всех уровней на местах не знают кого слушать Президента или премьера, которые как уже сейчас видно некоторые вещи трактуют по разному. В такой ситуации региональное и местное чиновничество "начинает борзеть". Рейтинг Путина неуклонно снижается, потому что люди видят, что деньги из резервного и других бюджетных фондов распределяются не справедливо. Львиная доля достается т.н. "своим", а те не очень спешат поделиться с другими, или дают- но под немыслимые проценты, а некоторые откровенно перегоняют эти гос средства зарубеж - уже в свои собственные "подушки безопасности". В стране тем временем уже пошли массовые сокрашения, задержки зарплат и т.д. Становится отчетливо понятно, что за 8 лет высоких цен на нефть и другие энергоносители, не сделано было ничего существенного для укрепления собственной, реальной экономики, собственного сельского хозяйства. Страна, имея огромные запасы гос. средств на заграничных счетах и в ценных бумагах, своим предприятиям эти деньги под низкий процент не давала. Предприятия вынуждены были кредитоваться в иностранных банках под этот низкий и выгодный процент и нахапали столько, сколько было собственных валютных запасов, а фактически брали свои же (выведенные государством зарубеж деньги в кредит), т.е. кормили не себя, а эти зарубежные банки и финансовые структуры.За это держали высокие цены на нефть.

Мы надули финансовый пузырь, который сейчас сдувается, набирая все большие темпы. Теми же темпами падает и рейтинг Путина. И может запросто дойти до нуля, если не начнет в полную силу работать производство и сельское хозяйство страны. России сейчас как никогда "нужна свежая кровь"-специалисты, пусть даже не очень молодые, но имеющие огромный опыт руководства экономикой страны, нувориши обосрались, потому что кроме как воровать и приказывать -больше ничего не умеют. Их не учили созидать и строить. Вот недоливать пиво вбокалы за счет пены - это мы умеем. Дмитрию Медведеву необходимо срочно выходить из "тени Путина", менять как засидевшийся и губернаторский и градоначальнический и районный корпусы управленцев, которые показывают свою беспомощность в период затяжного кризиса,на умных и главное имеющих большой практический опыт управления,т.н. "красных директоров", которых в свое время "кинул" Чубайс, реально контролировать правительство и его действия, только тогда он станет настоящим Президентом России. Когда я спрашивал у разных именитых людей , хорошо - это когда? Все на удивление отвечали практически одно:"ХОРОШО" -ЭТО НЕ ТОГДА, КОГДА ХОРОШО ТОЛЬКО ТЕБЕ-ЛЮБИМОМУ, А КОГДА ХОРОШО ВСЕМ ТЕМ, КОМУ ТЫ "ДАЕШЬ КУСОК ХЛЕБА",КТО ТБЯ ОКРУЖАЕТ, ПОДАВЛЯЮЩЕМУ БОЛЬШИНСТВУ ЛЮДЕЙ НЕ НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ, СПРОСИ ИХ СКОЛЬКО ИМ НУЖНО ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ,ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ. ОНИ ТЕБЕ СКАЖУТ И ТЫ ВЫДЕРЖИВАЙ ЭТОТ УРОВЕНЬ, ВОТ ТОГДА БУДЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "ХОРОШО" И ЗА СВОЙ БИЗНЕС МОЖЕШЬ НЕ БОЯТЬСЯ".

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)