Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Олигархический недострой
25 Февраля 2009

Стоимость спортивных объектов в Сочи снизилась на 15 процентов, заявил «олимпийский» вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, снизить расходы помогла экспертиза проектно-сметной документации. Но в период, когда транспорт и продукты дорожают, удешевление Олимпиады вызывает серьезные вопросы. Особенно если учесть, что спортивные дворцы еще не начинали строиться, а строители сидят без зарплаты. Складывается впечатление, что олимпийский оптимизм прямо пропорционален глубине экономического кризиса. Особенно на тех объектах, за подготовку которых отвечают «гиганты» российского бизнеса — структуры бывших мультимиллиардеров из списка «Форбс». Корреспондент «Новой» изучал ход подготовки к Олимпиаде на месте ее проведения. Объектов нет — есть вопросы.

В Нижнеимеретинской бухте на месте олимпийских объектов — огромное поле, обнесенное синим забором с колючей проволокой. Госкорпорация «Олимпстрой» должна здесь построить Ледовый дворец спорта, Ледовую арену для керлинга и Малую ледовую арену. Кроме того, в бухте запланированы Крытый конькобежный центр, международный телецентр и пресс-центр на 12 тысяч человек. Забор поставили три месяца назад, к приезду экспертов Международного олимпийского комитета. Эксперты уехали, забор остался. И только. Стройки как не было толком, так и нет. Посмотреть на олимпийское поле иду через участок Анны Еремеевны Вишневской, которая живет в Нижнеимеретинской бухте седьмой десяток лет.

— Вон там, рядом с кладбищем, будет новая деревня для староверов, — говорит Анна Еремеевна. — Дали бы дожить спокойно, так ведь нет, переселяют.

Началось строительство Первого грузового порта: в море забили сваи для причала

Сочинские власти обещали построить в деревне дома по индивидуальным проектам и развитую инфраструктуру. Но пока там болото с зарослями бамбука. В другой части поселка построены два двора для строительных грузов и проложена железная дорога. Тут действует «частный» инвестор — государственное ОАО «РЖД».

На южной же окраине Имеретинки ведет строительство компания Олега Дерипаски «Базовый Элемент». Прогресс налицо: в октябре прошлого года я видел около дороги большую кучу гравия, а сейчас ее разровняли. Огороженный участок, который числится за «БазЭлом», по-прежнему пуст. Правда, началось строительство Первого грузового порта: в море забили сваи для причала. Другой планируемый объект Дерипаски — Олимпийская деревня на три тысячи мест. Ее должна строить подконтрольная олигарху компания «РогСибАл», но не строит. И не мудрено: в интернете официальной деятельностью компании названо «выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур».

Удивляет другое — громогласные заявления, которые постоянно делаются по поводу олимпийского строительства. Год назад компания «Альтиус девелопмент», входящая в «БазЭл», сообщила: в сочинском районе Блиново и поселке Мирный будут построены около 200 тысяч квадратных метров жилья, в том числе для переселенцев. Начало стройки запланировали на май 2008 года. Сейчас я увидел в Блинове две утрамбованные площадки с гравием — всё. Даже строительной техники на стройке нет. В Мирном же вообще не удалось обнаружить признаков строительства. Аналогичная ситуация и в Туапсе, где Олегу Дерипаске выделили 50 гектаров под строительство цементного завода. Предполагалось, что предприятие будет обеспечивать цементом олимпийские стройки, но до сих пор там конь не валялся. Там — пусто.

«Роза Хутор» — одна из болевых точек олимпийского строительства

Зато в новом сочинском аэропорту четыре человека что-то высаживают на клумбе. Теоретически аэропорт рассчитан на 5 миллионов пассажиров в год. Но с 1991-го, когда был построен терминал, его используют в основном для выставок. Запустить воздушную гавань обещали в конце октября 2008 года, о чем российский Минтранс заключил предварительную договоренность с владельцем — тем же «Базовым Элементом». Позже сроки сдвинули — вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что новый терминал заработает 1 января 2009 года. Но сейчас аэропорт — это громадное современное здание без признаков жизни.

Единственное, что внушает какой-то оптимизм, — это частично введенные в строй объекты двух других крупных олимпийских подрядчиков. Канатная дорога «Горная Карусель», построенная компанией «Красная Поляна» на другом участке, начала работу в минувшем декабре. Изящные серебристые вагонетки скользят над горным склоном и скрываются вдалеке. Здесь открыта трасса, на которой в январе даже побывал президент Медведев. По планам к 2014 году «Красная Поляна» должна построить комплекс из 5 олимпийских лыжных трамплинов. Еще одну канатную дорогу построил «Газпром». Сейчас на синих вагонетках появилась эмблема известного сотового оператора. Канатка пролегает вдоль хребта Псехако. На вершине хребта строятся лыжный комплекс и зрительские трибуны. А вдоль реки Ачипсе тянется ряд шикарных пятиэтажных коттеджей. Осталось достроить бетонную многоэтажную стоянку. Но даже эти построенные объекты не спасут будущее сочинской Олимпиады, если строительство не начнется на других объектах. Больше всего разговоров сейчас о «Роза Хуторе». Глава «Интерроса» Владимир Потанин хотел создать здесь частный курортный комплекс. Когда Россия выиграла право на проведение Олимпиады-2014, олимпийские чиновники однозначно давали понять, что в этой победе был большой личный вклад главы «Интерроса», который провел изрядную GR-работу. «Потанин еще в 2001 году надумал строить в Сочи горнолыжный курорт мирового уровня. Только благодаря поддержке Путина у нас появилась чудесная Федеральная целевая программа, консолидировавшая вокруг олимпийской идеи и чиновников, и простой народ», — говорил глава заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко сразу после победы в Гватемале. «Главное теперь — не обделаться», — отвечал ему сам Потанин в солнечном июле 2007 года. Вряд ли крупнейший российский миллиардер тогда предвидел свои проблемы, связанные с экономическим кризисом. Но за слова надо отвечать в любом случае — и похоже, сейчас сделать это не в состоянии даже бывшие титаны. На «Роза Хуторе» должны разместиться горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр и горная Олимпийская деревня. Этап европейского первенства по горнолыжному спорту здесь планировали проводить уже в 2011 году. Пока, судя по грустной и пустой стройплощадке, такой вариант развития событий кажется совершенно нереальным.

В минувшем декабре краевое управление «Росимущества» подало судебный иск против интерросовской компании «Роза Хутор», ведущей строительство. «Росимущество» требовало признать недействительной аренду участка, потому что договор аренды был заключен не с ним, а с Сочинским национальным парком. Странная ситуация: договор заключался 4 года назад, и все это время «Росимущество» молчало. Тем не менее иск был удовлетворен. Работы остановились. Злые языки заговорили, что «Интерросу» это даже выгодно, потому что пришел экономический кризис и олигархам надо думать о спасении своих активов, а не об олимпийском строительстве. Всенародная вера в Олимпиаду могла пошатнуться, но глава «Олимпстроя» Виктор Колодяжный срочно заявил, что работы продолжаются. А в начале февраля «Роза Хутор» подписал мировое соглашение, уступив «Росимуществу» право собственности на свои 429 гектаров.

Громадное современное здание без признаков жизни — это сочинский аэропорт сегодня

Летом сообщалось, что к октябрю на «Роза Хуторе» построят нижнюю базу и три подъемника. Однако в октябре я не увидел там ничего, кроме ангара в строительных лесах. Сейчас рядом появились два цивильных домика. Известно, что комплекс рассчитан на 12 тысяч туристов. Прикидываю… В два домика столько народу явно не влезет. А еще сообщали, что первый спуск по горнолыжной трассе будет осуществлен в начале нынешнего года. Я бы надел лыжи и спустился, но что-то не видно трассы. И на канатной дороге я бы с удовольствием прокатился — за ангарами стоят вагонетки. Но их надо подвесить на канат, которого тоже нет. И, похоже, без масштабных государственных вливаний (читай — денег налогоплательщиков) и не будет.

О строителях разговор отдельный. Житель Нижнеимеретинской бухты Андрей Задельников рассказывает, что в строительной бригаде выполнял для «Олимпстроя» электромонтажные работы.

— Трудовой договор не заключался. Мы отработали день, но нам сказали выйти в ночь, и тогда заплатят. Отработали ночь, но сказали отработать еще день. Мы и его отработали, но нам не заплатили. Ждем уже месяц.

Альберт Георгиев, недавно работавший на объекте одного из подрядчиков, говорит, что строительство ведет турецкий подрядчик, который не соблюдает российский Трудовой кодекс:

— Работа водителей начинается задолго до рабочего времени и заканчивается как придется. Сколько и когда работать, зависит исключительно от воли начальника.

Читаю путевой лист с печатью фирмы «Хазинедароглу Озкан Иншаат Аноним Ширкети». Указано, что водитель выехал из гаража в 7.00, а вернулся в 23.00. Строители утверждают, что сверхурочная работа оплачивается с нарушениями, а в ряде случаев не оплачивается вовсе. Жалуются, что реальная зарплата турок в полтора-два раза выше, чем у них. Например, за поездку в Москву российский водитель получает 25 тысяч рублей, а турецкий — 1,5 тысячи долларов. Интересен и такой факт: российские строители заключают трудовой договор с ООО «Варюша», зарегистрированным в Лазаревском районе Сочи. Однако при получении денег они расписываются в двух ведомостях. Одна из них — ведомость «Варюши», по которой реальных денег им не выдают, объясняя, что это необходимо для снижения налогов. Вторая — ведомость упомянутой турецкой фирмы, по которой идет реальная зарплата. Недавно сотрудник «Варюши» уговаривал строителей никуда не жаловаться. Тем не менее они передали сведения в Сочинскую прокуратуру. Турецким рабочим тоже несладко. На днях они устроили забастовку, потому что последние 4 месяца зарплата на их банковские карточки не поступала.

Итак, официальная олимпийская риторика разительно отличается от реального положения дел. И это объяснимо. Начнем с того, что в августе на конкурс по строительству ледовых арен и дворца спорта не было подано ни одной заявки: окупаемость спортивных сооружений составляет 10 и более лет, а это инвестору невыгодно. Для бизнесменов может быть привлекательной сочинская земля, но Генеральный план Сочи до сих пор не утвержден, и покупать кота в мешке никому не хочется. Неудивительно, что неделю назад конкурс на олимпийское строительство был продлен. Дмитрий Козак при этом заявил, что «государство будет использовать все возможности для привлечения в олимпийские проекты частных инвестиций». Но частные инвесторы, соглашаясь строить, наверняка рассчитывают на взаимность со стороны государства. Госкорпорация «Внешэкономбанк» уже подписала соглашение о кредитовании потанинской «Роза Хутор» на 750 миллионов долларов сроком на 15 лет. Другой кредит Внешэкономбанк предоставляет Дерипаске на завершение строительства аэропорта. Смущает одно: строительство объектов движется слишком медленно. В таком случае закономерен вопрос: на что в действительности тратятся олимпийские кредиты?

Согласно принятому в октябре «Закону о поддержке финансовой системы» компании «Интеррос» и «Базовый Элемент» среди прочих получают государственные деньги на погашение своих банковских долгов («Норильский никель» и «Полюс Золото» Владимира Потанина, «Главстрой», «Евросибэнерго», РУСАЛ, «Союзметаллресурс», «Русские Машины» и «Международный аэропорт «Сочи» Олега Дерипаски). В целом Внешэкономбанку поручено распределить среди российских компаний 50 миллиардов долларов, и эти деньги для бизнеса спасительны. Значит, олимпийское строительство может стать предметом торга: российскому правительству нужно, чтобы стройка продолжалась, а олигархам нужно, чтобы им давали государственные деньги для сохранения финансовых империй. Стало быть, не будет денег, не будет и Олимпиады?

Другой болезненный вопрос — стоимость Олимпиады. Согласно федеральной целевой программе по развитию Сочи это 314 миллиардов рублей. Однако год назад председатель российской Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что реальные затраты превысят эту сумму вдвое. Насколько мне известно, по этой же причине с поста президента «Олимпстроя» ушел Семен Вайншток, написавший президенту записку о нехватке средств на выкуп земли и об отсутствии Генплана развития Сочи. О нехватке денег на транспортную инфраструктуру говорил и министр транспорта Игорь Левитин. Но когда руководить подготовкой к Олимпиаде взялся Дмитрий Козак, ее стоимость стала внезапно снижаться, во всяком случае — на словах. Об этом Козак сказал еще в минувшем сентябре в Пекине. А сейчас назвал и конкретную цифру снижения — 15%. Но даже грубый подсчет позволяет усомниться в его словах. Год назад 314 миллиардов рублей стоили (ориентировочно) 12,6 миллиарда долларов. Но исходя из нынешнего курса 12,6 миллиарда долларов — это уже 441 миллиард рублей. Теперь отнимаем от этой суммы 15%, о которых говорит Козак. Получается, что сейчас Олимпиада стоит 374,8 миллиарда рублей? Все равно это больше, чем 314. Конечно, проще всего списать проблемы на экономический кризис. За ним не так виден другой кризис — кадровый. На протяжении последнего года у Сочи уже четвертый по счету мэр. Кубанская власть судорожно ищет человека, который бы отвечал требованиям Москвы, но при этом был ставленником губернатора Ткачева. От краевой администрации не отстает госкорпорация «Олимпстрой». В январе отправлен в отставку уже третий по счету первый заместитель главы корпорации… - пишет "Новая газета".

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru