Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Миллиардеры сдулись
12 Марта 2009

Оригинал материала: Ведомости

Билл Гейтс потерял всего $18 млрд

Кошелек богатейших людей планеты за кризисный год похудел на астрономическую сумму $2 трлн — до $2,4 трлн. Миллиардеров на планете осталось 793; 332 человека вылетели из заветного списка (этой ночью он размещен на www.forbes.com). Соревнование за 1-е место превратилось в гонку за выживание: титул самого богатого человека планеты вернул сооснователь Microsoft Билл Гейтс, потерявший «всего» $18 млрд (теперь у него $40 млрд). Но Гейтс смотрится убедительно по сравнению с Уорреном Баффеттом, потерявшим $25 млрд (осталось $37 млрд). 2008 год стал худшим в истории компании Баффетта Berkshire Hathaway. Как недавно признался магнат, в 2008 г. он «сделал несколько глупостей», например на пике цен на нефть увеличил долю в ConocoPhillips (с августа 2008 г. ее капитализация упала на 54%).

Тем не менее нашлось 44 бизнесмена, сумевших не потерять и даже приумножить. Один из способов разбогатеть — делать ставку на потребителей, пытающихся сэкономить. Девять из 20 самых богатых бизнесменов мира — владельцы магазинов-дискаунтеров. В список вошел Тадаси Йанаи, владелец Fast Retailing, одной из крупнейших розничных компаний Японии по продаже недорогой одежды.

При оценке состояния Forbes учитывает долю бизнесмена в компании (для публичной используются котировки акций, для непубличной — сравнение с публичными аналогами), частные инвестиции, недвижимость, коллекции произведений искусства. Журналисты также беседуют с бизнесменами, их представителями, участниками рынка.

Миллиардеры пострадали впервые с 2003 г.: тогда количество богачей сократилось до 476, их состояние — до $1,4 трлн. Но затем начался бум на развивающихся, сырьевых и кредитных рынках, на рынках недвижимости, и кошельки стали пухнуть. Россияне в 2005 г. заняли 3-е место после США и Германии (27 человек, в 2002 г. было всего семеро). В начале марта 2008 г. глобальный Forbes насчитал уже 87 россиян-миллиардеров, а 1,5 месяца спустя российский Forbes благодаря безудержному росту на фондовом рынке выявил уже 110.

Тем более опустошительным оказался год для российской части списка: с 11 февраля 2008 г. по 11 февраля 2009 г., когда снимались данные, РТС упал на 67,64%. Теперь миллиардеров российского происхождения 32 человека с учетом живущих за рубежом Бориса Березовского и Михаила Гуцериева. Общее состояние снизилось с $471,4 млрд до $102,1 млрд, деньги потеряли все. Если в 2008 г. Москва была главным городом-миллиардером в мире (74 против 71 в Нью-Йорке и 36 в Лондоне), то теперь в Нью-Йорке их 55, в Лондоне — 28, в Москве — 27.

Тяжелее всех пришлось Олегу Дерипаске, который в 2008 г. занял 9-е место в мире с $28 млрд; он тогда стал самым богатым россиянином, увеличив состояние за предшествующий год на $14,7 млрд и обойдя Романа Абрамовича. Теперь Forbes оценивает его в $3,5 млрд (-88%), он на 164-м месте. «Это стоимость активов компаний Дерипаски минус долги», — объясняет редактор российского Forbes Максим Кашулинский. К началу кризиса компании Дерипаски были одними из самых закредитованных, и сейчас они борются за выживание. Долг UC Rusal перед банками — $14 млрд, группы ГАЗ — около 45 млрд руб. А общий долг компаний «Базэла» знакомые Дерипаски оценивают в $25-28 млрд. Осенью «Базэл» из-за margin calls потерял доли в канадской Magna (автокомпоненты) и австрийской Hochtief (строительство), банк «Союз» продан «Газпромрегионгазу».

Возглавляет россиян теперь Михаил Прохоров, который, наоборот, смог войти в кризис не с долгами, а с деньгами.

Он продал Владимиру Потанину 50% акций их компании «КМ инвест» (владевшей большей частью бизнеса партнеров) и 25% акций «Норникеля» — UC Rusal. Две сделки принесли бизнесмену около $8,5-9 млрд, говорят его знакомые. Причем UC Rusal еще должна предпринимателю $2,8 млрд. Часть полученных денег Прохоров уже потратил — приобрел долю в «Ренессанс капитале», ТГК-4, проект «Сноб» и проч. Forbes учитывал и вырученные деньги, и инвестиции Прохорова, говорит Кашулинский. И его состояние сократилось с $19,5 млрд до $9,5 млрд.

Абрамович по-прежнему на 2-м месте в России. «$8,5 млрд — это похоже на правду, если говорить о стоимости основных активов [доля в Evraz Group] и оценке денег, оставшихся у Романа после продажи “Сибнефти” и покупки “Евраза”. Сколько сейчас денег у человека на банковских счетах, никто со стороны оценить не в состоянии», — рассуждает источник в окружении Абрамовича. Он считает, что оценка потерь базируется только на падении котировок «Евраза». «Вопреки слухам, Роман практически не вкладывал личный капитал в фондовый рынок — он достаточно консервативен в этом смысле», — добавляет собеседник «Ведомостей». Он также сомневается, что Forbes принимал в расчет инжиниринговые проекты Абрамовича (он — основной владелец инжинирингового холдинга «Инфраструктура»): «Это непубличный бизнес, к тому же пока не капитализированный».

Источник, близкий к акционерам «Альфа-групп», полагает, что состояние Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева несколько больше, чем считает Forbes.

В рейтинге не осталось ни одного девелопера (об их долговых проблемах см. статью на стр. Б5). Год назад их было девять: наибольшее состояние было у владельцев группы ПИК Юрия Жукова и Кирилла Писарева (по $6,1 млрд), наименьшее, по $1,2 млрд, — у Сергея Полонского («Миракс групп») и Араса Агаларова (Crocus Group). Тогда оценки девелоперов базировались на высокой рыночной капитализации публичных компаний и соответствующие коэффициенты переносились на непубличные, говорит Кашулинский, сейчас оценки совершенно другие. Вчера капитализация ПИК на LSE составила $263,9 млн — в 46 раз меньше, чем год назад. В списке нет и супруги московского мэра и владелицы «Интеко» Елены Батуриной, которая в 2008 г. была единственной женщиной среди российских миллиардеров с $4,2 млрд. Ее бизнес в сфере недвижимости сильно подешевел, как и инвестиции на фондовом рынке (ранее сообщалось, что она владеет пакетами акций Сбербанка и «Газпрома»). Как ветром сдуло и финансистов: ни владельцев «РЕСО-гарантии» братьев Саркисовых, ни основателя «Тройки» Рубена Варданяна. Зато в рядах миллиардеров удержались Николай Цветков («Уралсиб», $1,8 млрд) и Рустам Тарико («Русский стандарт», $1,1 млрд). «Я рад — в условиях кризиса это высокая оценка», — передал «Ведомостям» через пресс-службу Тарико. Председатель совета директоров ГК «СУ-155» Михаил Балакин, которого год назад оценили в $4 млрд, не считает, что обеднел: «Оценка состояний в 2008 г. свидетельствует об относительности подсчетов». «На рынке миллиардеров, если можно так выразиться, тоже надулся пузырь, — говорит Дэвид Фуллер, издатель Fullermoney. — Когда финансовые активы так сильно вырастают в цене, то во время краха самые богатые люди теряют больше всех. Это хорошо видно и на примере бизнесменов из развивающихся стран, многие из которых в хорошие годы безрассудно наращивали долги, а теперь страдают».

В подготовке статьи участвовали Ольга Проскурнина, Юлия Федоринова, Юлия Шмидт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Mar 14 2009 9:39AM

Интересно сколько же в этом списке Граждан РФ, русских по национальности и православных по вероисповеданию, кто-нибудь иожет ответить на этот вопрос???

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)