Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Жизнь в Тбилиси
15 Марта 2009

Путевые заметки: наш корреспондент, побывавший в Грузии, узнал, чем живет эта близкая нам страна через полгода после вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Честно говоря, приближаясь к холмам Грузии, я чувствовала некоторое волнение. Августовские события должны были оставить свой след в отношении грузин к русским, казалось мне.

Первое впечатление от аэропорта благоприятно. Светлый просторный зал, в котором наш рейс принимали 10 (!) окошек паспортного стола на 40 пассажиров, приветливые таможенники вежливо оформили визу, с улыбками направили к получению багажа, уже дожидавшегося нас. По сравнению с 2003 годом, аэропорт представлял собой несомненное достижение цивилизации.

Кстати отмечу, что рускую речь встречали дружелюбно. Признаюсь откровенно, я не пыталась скрыть свою национальность, с любопытством наблюдая реакцию окружающих. По дороге из аэропорта я восхищалась видом ночного Тбилиси. Украшенный иллюминированной вышкой телебашни, город тоже сильно отличался от себя же шестилетней давности.

Ямы на дорогах стали мельче, разметка – резче. Увы, несмотря на богатое освещение улиц в центральной части города, в домах света не было. Такой странный контраст объясняется просто: плата за электричество столь высока, что позволить себе жечь свет в темное время суток могут только состоятельные люди. В Тбилиси давно нет центрального отопления. Квартиры отапливаются частным образом, газовыми и дровяными печками. Это очень чувствуется на входе в подъезд: сразу же охватывает студеная сырость, привет от мягкой грузинской зимы. Вода, с тех пор как продали водопровод, стоит очень дорого. Небогатые люди испытывают значительные неудобства в быту, вынужденные справлять свои надобности всей семьей одновременно, дабы не тратить дорогую воду на смытие туалета. Пардон за неприятные подробности, но жизнь проходит не только в гостиных. Город чист, в отличие от засыпанного подсолнечниковой шелухой Тбилиси 2003 года выпуска. Столица страны ярко показывает преференции «демократии от Саакашвили». Точнее, она демонстрирует лакированный фасад. В сырых подъездах отсутствует освещение, лифты ходят не в каждом доме, в спальных районах дворы не освещаются. Конечно, чиновник евроатлантической организации никогда не увидит темных тайн грузинской потемкинской демократии, а все остальные мало волнуют грузинское руководство.

Несмотря на довольно приличную службу скорой помощи, получить бесплатную помощь в больнице не сможет никто: в стране нет бесплатной медицины. Проще говоря, в случае инфаркта вам укол сделают, но в госпиталь не повезут. Если у вас нет денег, конечно. Содержание больного обходится очень дорого, при довольно низком уровне ухода. Только в Тбилиси я видела, чтобы в аптеках продавали таблетки поштучно! Если вам надо три таблетки но-шпы, вам их аккуратно отсыпят. Понятно, что такой сервис появился от бедности покупателей.

Что касается межнациональных отношений, то я заметила очень неприятное для меня различие. Если в России очень разделяют Саакашвили и грузинский народ, то в Грузии политику властей России и русский народ не разделяют. То есть, говорить о братстве народов можно весьма условно. Грузины русских своими братьями не считают. По крайней мере, те грузины, чье личностное становление пришлось на вторую половину 80-х и позже. Впрочем, некоторые мои возрастные собеседники высказывали боязливое сожаление, что в августе русские танки не дошли до Тбилиси. В городе до сих пор живет какое-то количество русских, не имеющие возможности выехать на родину. Они утверждают, что, несмотря на внешнюю толерантность, при приеме на работу предпочтение отдается всегда грузинскому кандидату.

Меня много спрашивали о кризисе, насколько он сказался на России. И очень удивлялись, когда узнавали, что в целом жизнь у нас продолжается. Здесь все намного хуже. Работы нет. Если в семье работает один человек, это счастье. На его 350 лари (эквивалентно 200 долларов, зарплата продавца в магазине иностранного бренда молодежной одежды) могут существовать его семья, семья его родителей и семья сестры. Люди в Грузии живут большими кланами, потому что выживать всегда легче вместе. Гостеприимство в небывалом объеме тоже осталось в прошлом. Не все люди имеют возможность ежедневно употреблять в пищу мясо. Рестораны, которых множество, стоят полупустыми. Небольшие магазины, которые здесь называют супермаркетами, никогда не видят больше трех покупателей одновременно.

Такой странный контраст представляет собой карамельно расцвеченная, фантастически расточительно сияющая телебашня с жизнью простых тбилисцев, включающих свет только в силу реальной необходимости. Здесь никто не забывает выключить свет, выходя из комнаты, а из огромных хрустальных люстр, оставшихся еще с богатых советских времен, выворачивают лишние лампочки. Тусклая гроздь помутневшего хрусталя порой отражает далекие сполохи телебашни, пуская разноцветные зайчики по лицам.

Мария Соловьева

Обсуждение статьи

Лад
Mar 17 2009 9:08PM

Тбилиси не может быть объективным показателем жизни в Грузии, как Москва или Санкт-Петербург не могут представлять всю Россию. Причем, все с точностью наоборот - в России столицы призваны демонстрировать богатство и успешность (что очень быстро разбивается даже просто на окраинах города), а в Грузии Тбилиси должно демонстрировать благородную и гордую нищету, потому что именно сюда прибывают европейские и американские гуманитарные денежные «мешки» и им предлагается именно эта неказистая витрина. Причина в том, что тактика у русского и грузинского правительства прямо противоположная – одни, русское правительство, показывают свою независимость от иностранного капитала и хотят получить свои дивиденды на правах равных партнеров, а другие, грузинское политическое руководство, может рассчитывать только на подачки (которые официально называются - помощью) с барского плеча богатых и щедрых цивилизаций. Если раньше грузины демонстрировали в России или у себя дома богатство, которое нередко было лишь показным, традиционным, и даже по-своему ритуальным, то теперь это делать ни к чему, потому что европейские и американские спонсоры мыслят иными категориями, чем бывшие русские "братья", которые всегда были вынужденно скромными и часто просто нищими по сравнению с предприимчивыми и корпоративными грузинами ( в том числе, в советский период). Думаю, что жизнь всё расставила теперь по своим местам.

То, что описано автором, очень похоже на первые годы нищеты в странах бывшего СЭВ. Особенно, в Болгарии, в Словакии, в Польше и в Румынии. Нечто похожее было и частично присутствует до сих пор в Венгрии, в Македонии, в Сербии, хотя все эти страны относятся к различным политико-экономическим образованиям. Но со временем обстоятельства меняются, и в домах зажигается свет, вода бежит из кранов веселее, а в супермаркеты начинают заглядывать поначалу сильно испуганные люди, но привыкающие постепенно к ценам и к изобилию. У грузин это будет выправляться дольше и всё пойдет сложнее. Страна маленькая, народ инертный, зависимый от собственных традиций и ностальгирующей памяти по прошлому щедрому житью. К тому же, много робкой интеллигенции, склонной к самоистязаниям и к истеричному (не в обиду будет сказано, но это так, в силу национального темперамента) анализу ситуации. Скорее всего, первыми поднимутся провинции, которые ближе к сельскохозяйственному производству, к портовым заработкам, к иным, нестоличным, проектам, в том числе, и к вполне традиционным для Грузии. Рассчитывать на Россию там уже не будут по самым разным причинам - и скрытым, и явным, а вот опираться на совместные дела с соседями по Закавказью, с Турцией будут непременно, также, как не станут гнушаться определенного, скромного посредничества с российскими энергетическими компаниями (в первую очередь, с небольшими, связанными с местной или пограничной элитой), и т.п.. Деньги заинтересованной Европы и Америки помогут, потому что им нет никакого смысла прекращать теперь свое участие в грузинских делах - слишком много уже потрачено и слишком много уже сказано.

У России же, наоборот, руки связаны при нынешней российской власти, и любые действия с нашей стороны, включая политические и «иные» мероприятия, будут уходить в "песок". Это лишь затраты, и ничего более, да еще - "чванливый гудок" МИДа и всяческие пустые военные потуги. Руки связаны очень многими путами, узлы которых находятся далеко от наших границ. Всё будет как с Латвией, Литвой и Эстонией – мы им про «от мертвого осла уши», а они нам язык показывают. Проигрывает, конечно, тот, кто масштабнее, потому что и потери масштабнее. Так уж получилось! И в этом виноваты не только русские. Слишком много сторонних сил приняло участие в достижении этого состояния дел в Грузии, как, в свое время, в Прибалтике и как назревает на Украине, в Молдавии, а после «батьки» разразится в одночасье в Белоруссии. Еще одна крайне неприятная, неопределенная, «сопливая» и дорогостоящая граница. Только теперь с южной, кавказской стороны. А это уже не шутки. Рядом кипящий котел северных кавказских народов. А если Армения туда же потянет? А если с Азербайджаном договорятся раньше, чем мы это сумеем сделать? И во что нам все эти договоренности обойдутся?

Жаль к тому же упускать нынешнее молодое поколение грузин - они теперь будут учить английский язык, а русский знать не будут, да и не захотят. А ведь именно они через пять-семь лет возглавят свое «независимое» государство. И образование они уже получат (и получают) в США, а не в России. Армия, дипломатия и спецслужбы с полицией учатся уже там. Нужно ли уточнять, какие это будет иметь последствия и во что нам обойдется, в конечном счете, та маленькая и победоносная война, включая средства на военные базы, которые там теперь просто необходимы с точки зрения национальной безопасности?

Андрей Андреев
Mar 17 2009 10:27AM

Понятное дело, в том, что в Тбилиси очень дорогие свет и вода виноваты русские оккупанты.

До чего русские Грузию довели!

Игорь
Mar 16 2009 3:46PM

Андрею. Прошлым летом (2008 года) слушал рассказ человека, проживающего в Тбилиси. Так вот он в рассказе о жизни в Тбилиси постоянно упоминал об очень дорогой воде в городе. С его слов за воду приходится ежемесячно платить не меньше 100$.

Андрей
Mar 16 2009 12:42PM

А что же это Мария так скромно умалчивает о величине этих сверхдорогих грузинских тарифах? Очень хотелось бы их сравнить с нашими гуманно-социальными.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru