Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Представитель ПАСЕ Корин Йонкер о своем визите в Южную и Северную Осетии
17 Марта 2009

Источник: rupor-naroda.livejournal.com

Жители региона по-прежнему опасаются возобновления конфликта, отмечает представитель ПАСЕ Корин Йонкер после поездки в Южную Осетию

Представитель ПАСЕ Корин Йонкер

Председатель комитета по миграции и беженцам Парламентской Ассамблеи Совета Европы Корин Йонкер в прошедшие выходные побывала в Северной и Южной Осетии. Визит состоялся в рамках подготовки доклада о гуманитарных последствиях российско-грузинского конфликта, публикация которого состоится на сессии ПАСЕ в конце апреля. О своих наблюдениях госпожа Йонкер рассказала корреспонденту Радио Свобода.

— Вас раньше не пускали в Южную Осетию со стороны Грузии. Теперь вы побывали там со стороны России. Что больше всего обеспокоило вас в республике и вообще в регионе конфликта?

— Что меня больше всего беспокоит — это шрамы, оставленные конфликтом. С кем бы я ни говорила — с населением Южной Осетии, с беженцами, покинувшими Южную Осетию и перебравшимися в Северную, с грузинами, ушедшими из Южной Осетии в Грузию (с ними я говорила еще в прошлом году) — следы войны в этих людях очень глубоки. Они боятся, что произойдет новый вооруженный конфликт, они опасаются за свою безопасность. Кроме того, у людей в Южной Осетии практически полностью отсутствует доверие к международному сообществу, они говорят, что оно гораздо больше прислушивается к грузинам, нежели к ним. Этим руководствуются местные лидеры, люди, которые де-факто находятся у власти в регионе, когда запрещают доступ в Южную Осетию представителям международных организаций. Это, в свою очередь, приводит к сильной изоляции региона, хотелось бы, чтобы этот подход изменился.

— А гуманитарные последствия?

— Еды и одежды в Южной Осетии достаточно. По-прежнему есть проблема с восстановлением домов, разрушенных войной, но все же главное, что меня беспокоит в данной ситуации — это ожидание новой войны. Я не знаю, на чем основано это ожидание — на опыте, на эмоциях, на данных разведки. Я не знаю. Но надо сделать все, чтобы ее предотвратить.

— Удалось ли вам побывать в Ахалгори(Ленингор), районе Южной Осетии, где компактно проживали грузины?

— Нет, мы не посетили Ахалгори, хотя очень хотели это сделать. Но вертолета нам не дали, сказав, что его нет, а добираться из Цхинвали в Ахалгори на машине в плохих погодных условиях было очень долго, и мы бы полностью выбились из графика. Правда, я побеседовала с представителями, в частности, Международного Красного Креста, которые там бывают часто. Они сказали мне, что грузины в Ахалгори остаются, их не арестовывают. Но существует проблема с паспортами — многие из них были гражданами Грузии. Так же есть сложности со школами, где грузинские программы обучения меняются на южноосетинские. Кроме того, грузины, которые там живут, опасаются, что граница с Грузией будет закрыта, и они останутся запертыми. Сейчас они все же могут, хотя не очень часто, бывать в Тбилиси, навещать родных, посещать врачей, даже могут торговать.

— Могут ли покинувшие Южную Осетию грузины вернуться в места, где они жили? Вы обсуждали этот вопрос с Эдуардом Кокойты.

— Я говорила с Кокойты два часа, и он сказал мне, что у каждого, кто захочет вернуться в Южную Осетию, будет такая возможность. Условиями для возвращения будет безопасность в регионе, добровольное желание людей вернуться и предоставление вернувшимся соответствующих условий для жизни. Он также добавил, что конкретным лицам, которые обвиняются в совершении преступлений, вернуться не будет позволено никогда.

Я посетила грузинские деревни — так вот, они сожжены полностью. И если говорить о "соответствующих жизненных условиях" по выражению Кокойты, то для того, чтобы эти условия вообще появились, предстоит еще многое сделать. Надо хоть как-то начинать восстанавливать разрушенные дома. Проблема касается не только грузинских деревень, но и домов в южноосетинских населенных пунктах, в частности, в Цхинвале. Как сказал Эдуард Кокойты, на их восстановление сейчас нет денег. Он, по его словам, надеется, что в течение ближайших семи дней между Министерством финансов России и Минфином фактических властей Южной Осетии будет достигнуто соглашение о переводе денег, что даст толчок к восстановлению домов.

17.03.2009 08:21

Данила Гальперович

http://www.svobodanews.ru/Content/Article/1511281.html

P.S. «у людей в Южной Осетии практически полностью отсутствует доверие к международному сообществу, они говорят, что оно гораздо больше прислушивается к грузинам, нежели к ним» - А чего она ожидала, может того, что ее будут встречать с восторженными криками, после того, как практически все международные структуры поддерживают Грузию, при этом не разбираясь и не углубляясь в сути произошедшего и происходящего. Неужто они считают что это справедлив поддерживать Грузию огромными финансовыми траншами на восстановление менее разрушенной войной Грузии, тогда как Южной Осетии международные организации ни чем не помогли, а на протии пытаются нас загнать в те рамки, которые нам неприемлемы. Видать «Киндзмараули» в Грузии для них по вкусу пришелся.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)