Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Захват мусора в городе Питере
2 Апреля 2009

Председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юнис Лукманов

"Просочившиеся недавно в прессу слухи о том, что председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юнис Лукманов – один из двух возможных кандидатов на пост президента Башкортостана после отставки нынешнего главы республики, вызывают в Северной столице неоднозначную реакцию. Проблема в том, что в родном городе Лукманов отвечает за сбор, вывоз, размещение и переработку мусора в ЖКХ. А состояние дел в этой области питерский вице-губернатор Александр Полукеев на совещании по итогам первого года реализации «Концепции обращения с отходами Петербурга на 2006–2014 годы» охарактеризовал следующим образом: «Мы стоим на черте, за которой начинается хаос».

Эти слова прозвучали через две недели после того, как в июле 2006 года ведущее предприятие города по утилизации бытовых отходов подверглось рейдерскому нападению. И самое удивительное, что его захват, по сообщению некоторых СМИ, организовал как раз Юнис Лукманов, которому вроде бы надлежало печься о «мусорном» благополучии.

Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов (МПБО) был построен в начале 1970-х. До последнего времени он являлся уникальной лабораторией федерального значения и принимал на переработку и размещение до 80% мусора, производимого в Санкт-Петербурге. Предприятие имеет более 80 патентов на многие технологические решения и на отдельное оборудование. Незадолго до рейдерской атаки за разработку и использование комплексной ресурсосберегающей технологии по переработке мусора группе ученых завода была вручена премия Правительства РФ в области науки и техники.

В мире существуют всего два способа, позволяющих избавляться от побочных продуктов нашей жизнедеятельности. Первый – мусоросжигательные технологии. Второй – переработка мусорных масс с получением на выходе полезных вещей, например, компоста. В этом случае отходы получают вторую жизнь.

Когда европейские страны еще сжигали свой мусор, в СССР вовсю использовали второй, экологически чистый метод. Завод МПБО применял новейшие экологически безопасные технологии утилизации мусора, что вызывало восхищение даже у японских специалистов, а их, как известно, удивить сложно – в этой стране «мусорный» сектор всегда был на очень высоком уровне.

В 1990-е завод из госсобственности перешел в разряд акционерных компаний согласно договору аренды, заключенному с трудовым коллективом предприятия. Через некоторое время процветающий бизнес пытались взять под контроль теневые структуры. По неофициальной информации, среди «заинтересованных лиц» был и ныне содержащийся под стражей известный криминальный авторитет Владимир Барсуков (Кумарин). Но завод устоял. Казалось бы, трудные времена позади, и больше предприятию ничто не угрожает. Однако натиск чиновников оказался мощнее бандитского.

Когда в 2006 году ЗАО «Опытный завод МПБО» (адрес – Волхонское шоссе) был оккупирован группой представителей Жилищного комитета во главе с Юнисом Лукмановым, последний объяснил происшедшее информационному агентству Saint Petersburg Business Guide так: «Мои сотрудники приехали на Волхонское шоссе для того, чтобы провести анализ ситуации перед встречей с коллективом, которая должна была состояться в понедельник». Юнис Лукманов объясняет свои действия тем, что руководство МПБО «не осуществляло должным образом эксплуатацию предприятия и капитальный ремонт». Действительно, в одном из пунктов договора аренды акционеры брали на себя такие обязательства...

На эту тему разместил материал аж "Политический журнал".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Apr 2 2009 5:59PM

Мусор- это на самом деле очен опасная вещь. Когда в Сеуле в 1975 году забастовали мусорщики всего на несколько дней - жить стало практически невозмжно. Но слава Богу -добились они своих требований достаточно быстро и Сеул в считанные дни снова приобрел свой настоящий, ухоженный вид.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)