Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Захват мусора в городе Питере
2 Апреля 2009

Председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юнис Лукманов

"Просочившиеся недавно в прессу слухи о том, что председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юнис Лукманов – один из двух возможных кандидатов на пост президента Башкортостана после отставки нынешнего главы республики, вызывают в Северной столице неоднозначную реакцию. Проблема в том, что в родном городе Лукманов отвечает за сбор, вывоз, размещение и переработку мусора в ЖКХ. А состояние дел в этой области питерский вице-губернатор Александр Полукеев на совещании по итогам первого года реализации «Концепции обращения с отходами Петербурга на 2006–2014 годы» охарактеризовал следующим образом: «Мы стоим на черте, за которой начинается хаос».

Эти слова прозвучали через две недели после того, как в июле 2006 года ведущее предприятие города по утилизации бытовых отходов подверглось рейдерскому нападению. И самое удивительное, что его захват, по сообщению некоторых СМИ, организовал как раз Юнис Лукманов, которому вроде бы надлежало печься о «мусорном» благополучии.

Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов (МПБО) был построен в начале 1970-х. До последнего времени он являлся уникальной лабораторией федерального значения и принимал на переработку и размещение до 80% мусора, производимого в Санкт-Петербурге. Предприятие имеет более 80 патентов на многие технологические решения и на отдельное оборудование. Незадолго до рейдерской атаки за разработку и использование комплексной ресурсосберегающей технологии по переработке мусора группе ученых завода была вручена премия Правительства РФ в области науки и техники.

В мире существуют всего два способа, позволяющих избавляться от побочных продуктов нашей жизнедеятельности. Первый – мусоросжигательные технологии. Второй – переработка мусорных масс с получением на выходе полезных вещей, например, компоста. В этом случае отходы получают вторую жизнь.

Когда европейские страны еще сжигали свой мусор, в СССР вовсю использовали второй, экологически чистый метод. Завод МПБО применял новейшие экологически безопасные технологии утилизации мусора, что вызывало восхищение даже у японских специалистов, а их, как известно, удивить сложно – в этой стране «мусорный» сектор всегда был на очень высоком уровне.

В 1990-е завод из госсобственности перешел в разряд акционерных компаний согласно договору аренды, заключенному с трудовым коллективом предприятия. Через некоторое время процветающий бизнес пытались взять под контроль теневые структуры. По неофициальной информации, среди «заинтересованных лиц» был и ныне содержащийся под стражей известный криминальный авторитет Владимир Барсуков (Кумарин). Но завод устоял. Казалось бы, трудные времена позади, и больше предприятию ничто не угрожает. Однако натиск чиновников оказался мощнее бандитского.

Когда в 2006 году ЗАО «Опытный завод МПБО» (адрес – Волхонское шоссе) был оккупирован группой представителей Жилищного комитета во главе с Юнисом Лукмановым, последний объяснил происшедшее информационному агентству Saint Petersburg Business Guide так: «Мои сотрудники приехали на Волхонское шоссе для того, чтобы провести анализ ситуации перед встречей с коллективом, которая должна была состояться в понедельник». Юнис Лукманов объясняет свои действия тем, что руководство МПБО «не осуществляло должным образом эксплуатацию предприятия и капитальный ремонт». Действительно, в одном из пунктов договора аренды акционеры брали на себя такие обязательства...

На эту тему разместил материал аж "Политический журнал".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Apr 2 2009 5:59PM

Мусор- это на самом деле очен опасная вещь. Когда в Сеуле в 1975 году забастовали мусорщики всего на несколько дней - жить стало практически невозмжно. Но слава Богу -добились они своих требований достаточно быстро и Сеул в считанные дни снова приобрел свой настоящий, ухоженный вид.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)