Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Ректора Полярной академии "заказали" коллеги
22 Апреля 2009

Оригинал материала: Газета.ру

Во вторник поступила информация, что в Санкт-Петербурге неизвестный убил ректора Государственной полярной академии. «Убийство» 34-летней Кермен Басанговой, находящейся на девятом месяце беременности, было инсценировкой правоохранительных органов.

Олег Михайлов (Санкт-Петербург)

Организаторы убийства ректора Полярной академии Кермен Басанговой задержаны и уже дали признательные показания. Сама ректор рассказала «Газете.Ru», что чувствовала, когда готовилась к собственному убийству.

В среду оперативники ГУВД по Петербургу и Ленинградской области рассказали подробности инсценировки убийства ректора Полярной академии Кермен Басанговой. Утром они задержали всех организаторов преступления. Сотрудники того же вуза – 70-летний проректор Владимир Лукин, 53-летний начальник отдела по хозяйственно-материальному обеспечению Владимир Жаворонков и его 21-летний сын Михаил Жаворонков, который работал в академии водителем, – уже дали признательные показания. Таким образом, милиции и СКП понадобилось чуть больше недели, чтобы раскрыть это преступление. А установленный мотив покушения – страх перед раскрытием финансовых махинаций, которыми эта преступная группа занималась в Полярной академии, – возможно, послужит поводом для возбуждения еще ряда уголовных дел уже по имущественным статьям УК РФ.

Басангова участвовала в этой операции с самого начала, находясь при этом на девятом месяце беременности. Как она рассказала корреспонденту «Газеты.Ru», решение провести инсценировку собственной гибели далось ей с трудом.

«Дело было даже не в страхе за мою собственную безопасность, а в том, что правоохранительные органы запретили мне посвящать в суть операции родственников и друзей», – сказала она.

«А у многих из них проблемы с сердцем. И сегодня мне пришлось потратить время на звонки. Но оказалось, всем близким было достаточно знать, что я жива», – добавила Басангова.

Новость о жутком убийстве ректора Басанговой во дворе Полярной академии на Воронежской улице попала в интернет-газеты и прямые эфиры во вторник вечером. В среду утром информационный отдел ГУВД объявил, что жертва здорова и невредима, а то, что послужило поводом для информационных сообщений в СМИ, было частью тщательно разработанной операции, проведенной с целью предотвращения заказного убийства.

Расследование началось неделю назад, а непосредственно уголовное дело по факту подготовки покушения на убийство было возбуждено, когда стало ясно, что заказчики не отступятся от своего замысла, то есть 20 апреля. «О сути всей операции знали только руководители СКП и ГУВД. Все прошло удачно. Задержанные арестованы. Доказательств достаточно для передачи этого дела в суд», – сказали «Газете.Ru» в ведомстве.

Дело в том, что Басангова, став в декабре прошлого года ректором академии, инициировала проверку финансово-хозяйственной деятельности предыдущего руководства.

«Все подряды на строительные и ремонтные работы в вузе оформлял Владимир Лукин, супруг моей предшественницы и основательницы вуза Азат Шаукенбаевой. Не все документы были в порядке. И у меня появились подозрения, что Лукин и его сотоварищи похитили как минимум 6 миллионов рублей», – рассказала ректор. Для проверки подозрений она вызвала в вуз комиссию из Министерства образования. Сотрудники ведомства должны были приехать в академию в среду. Зная о предстоящей проверке, коллеги Басанговой и задумали покушение, чтобы скрыть все следы своих махинаций.

Но о готовящемся убийстве узнали в милиции. Следователи разработали план инсценировки, о которой не знали даже сотрудники служб, вызванные на «место убийства» Басанговой. «Мы доверились только медикам 26-й городской больницы, – уточнил заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Игорь Парадеев. – А оперативники и криминалисты работали совершенно серьезно. Так же серьезно отдел информации передавал сообщения в СМИ. Все в целом помогло нам обмануть заказчиков». После «убийства» фиктивный киллер поехал получать «зарплату». 500 тысяч рублей за выполненную работу ему привез Михаил Жаворонков. Он и вывел следствие на своего отца Владимира Жаворонкова. А тот уже «переадресовал» правоохранительные органы на проректора вуза Владимира Лукина, который и оказался, по версии следствия, основным инициатором покушения.

Все трое уже допрошены и подписали протоколы с признательными показаниями. Лукин отрицает причастность своей жены ко всему вышеизложенному. Известно лишь, что Шаукенбаевой уже исполнилось 70 лет: по закону она не могла быть ректором и поддерживала на выборах Басангову. Как стало известно «Газете.Ru», Басангова сегодня утром уже была на работе и готовилась к встрече комиссии из Минобрнауки, к которой, судя по всему, сейчас присоединятся сотрудники правоохранительных органов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Север
May 4 2009 10:22PM

Да тупые придурки эти проректор ректор ваще блин не проще было лител паджогчик изза замыкания эл проводки или еще какая деятельность с актами там бумагами расписками и тд и тп и все шито крыто .... А академия странная полярная блин государственная и чему там учат если вуз ? Пингвинов в антартике считать ?

Инженер
Apr 24 2009 1:37PM

В 35 лет ректорами просто так не становятся. Все закономерно.

Роман
Apr 24 2009 1:01PM

Кермет Басангова и Азат Шаукенбаева - заслуженные и известные полярницы! Гы-гы.

Иностранец
Apr 23 2009 11:50AM

Какая-то вообще тухлая история - что это за академия такая?

Ректор академии - 34 летняя дамочка в положении?

За какие такие заслуги?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)