Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Дом со львами: обыкновенное убийство
24 Апреля 2009

Оригинал материала: Новая газета СПб

«Совершено преступление против культуры — не только российской, но и европейской», — считают эксперты

Представители Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) и Союза архитекторов оценили состояние Дома князя Лобанова-Ростовского (Дом со львами) в результате «приспособления к современному использованию». Выяснилось, что утрачиваем мы столь много, что от памятника остались одни стены.

Блистательное отсутствие

О том, как происходит реконструкция дома, построенного по проекту Огюста Монферрана, под отель класса люкс, — в «Новой» не раз рассказывалось.

В августе прошлого года, после обращений питерского отделения ВООПИиК и нашей редакции (встревоженных строительством мансардного этажа, никак не укладывающегося в исторический облик федерального памятника архитектуры), Управление Росохранкультуры провело проверку законности происходящего с Домом со львами. Но нашло только мелкие нарушения, оштрафовав инвестора — ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс» — на смехотворные суммы.

Минуло восемь месяцев.

По мнению экспертов, которые на днях докладывали результаты своих наблюдений на круглом столе в ИА «Росбалт», имеет место подсудное дело, разрушение памятника архитектуры и самое большое преступление против культуры в Петербурге за последние годы…

Обсуждение происходило при (как выразился сопредседатель питерского отделения ВООПИиК Александр Марголис) «блистательном отсутствии» представителей властей, которым и участники круглого стола, и журналисты хотели бы задать немало вопросов. Звали и инвесторов — но гендиректор «Тристара» Михаил Масалов оказался в командировке.

— Видимо, нашлись более важные дела», — констатировал Марголис, по словам которого, ВООПИиК получает массу вопросов от граждан о том, как идут работы в Доме со львами. Но информации крайне мало — между тем «любое закрытие информации о судьбе культурного наследия рождает слухи». Сегодня, говорит Марголис, инвесторы не жалеют денег на высокие заборы, непроницаемые для постороннего глаза — как будто строится секретный объект. «Я призываю СМИ: как только мы видим высокие заборы и ограничение информации — давайте бить тревогу, это — знак беды!» — считает он…

Топчи их рай, Аттила

Но что же происходит в Доме со львами? По словам зампреда питерского отделения ВООПИиК Александра Кононова, Общество с самого начала выступало резким критиком концепции «реконструкции» Дома Лобанова-Ростовского и настаивало на серьезной реставрации. Пять лет назад специалисты института «Спецпроектреставрация», проведя обследование, рекомендовали полностью сохранить шесть помещений Дома со львами, частично сохранить семь и оставить в неприкосновенности объемно-планировочные решения восьми помещений. Но в итоге в список охраняемых включены были только парадные вестибюль и лестница, а также небольшой зал с двумя колоннами на втором этаже — в то время как не попала в него даже Большая парадная анфилада на втором этаже, выходящая на Адмиралтейство, которую эксперты института рекомендовали сохранить.

— По сути, от Дома со львами остались только стены, — говорит Кононов. — Те элементы внутренней отделки, которые были зафиксированы пять лет назад при обследовании, сегодня уже не существуют. Сбит до самого кирпича весь штукатурный слой, сбита и уничтожена вся отделка и лепнина с потолка и стен, а помещения здания разбиты внутренними перекрытиями, чтобы приспособить его под отель. В реставрационном задании 2004 года предполагалась реставрация Большой парадной анфилады — но сегодня такая задача не ставится. В единственном зале второго этажа, который подлежит реставрации, сняты колонны, которые лежат во дворе, а все остальное — уничтожено. Все, что попало в перечень предметов охраны и должно быть отреставрировано, — в тяжелом состоянии. Кроме этого, за два года, что Дом со львами стоял без кровли, здание промокло сверху донизу, по стенам и потолкам пошла черная плесень и повредила ранее великолепно сохранившуюся отделку. Надо спасать то, что еще можно…

— Я в этом здании уже не первый раз и могу сравнивать, — говорит председатель секции по архитектурному наследию Союза архитекторов Петербурга Дмитрий Бутырин. — Совершено преступление против культуры — не только российской, но и европейской. Половина парадных анфилад подвергнута безумной очистке от всех исторических деталей. Дали команду сбить всю лепнину. Ранее обе анфилады — Большая и Малая, выходящая во двор, сохраняли огромное количество элементов подлинной отделки, но теперь все уничтожено. Когда мы поднялись на колоннаду Исаакиевского собора и увидели разобранную кровлю — мы поняли, что уничтожение здания идет по всем линиям. И строительными инструментами, и водой, и морозом. Необходимо было запретить реконструкцию в парадных помещениях, которые теперь перегорожены: там оборудуются отсеки для ванн, кладовых и прочего, что нужно отелю. Исторические залы потеряли свой объем и характер, декора уже нет… Это самое настоящее убийство объекта. В нашем городе никогда такого не было — даже в советское время в Ленинграде находились люди, которые могли противостоять подобным процессам разрушения. А у нас КГИОП обслуживает интересы высшего чиновничества, по сути оправдывая на «научном» уровне преступления против культуры…

— Разборка крыши здания чудовищна, — отмечает заместитель директора института «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. — Надо было сделать временную кровлю — но ее не сделали. В результате «реконструкции» искажены дворовые фасады, которые так же, как и лицевые, являются важнейшей частью памятника. Нам говорят, что в проекте мансарды сделаны какие-то изменения и что она будет вылезать ненамного — но она все равно остается, и уродует вид памятника… Налицо полное нарушение всех основ научной реставрации. Введено понятие «красных зон», которого нет ни в одном учебнике: под ним понимается объем, где требуется реставрация, а все остальное подлежит реконструкции. Но памятником является все здание — а не только кем-то нарисованные «красные зоны».

Работы, ведущиеся в Доме со львами, Мильчик оценивает как абсолютно разрушительные действия, полагая, что здесь грубо и откровенно нарушено законодательство об охране культурного наследия. Законодательство допускает для памятников архитектуры только «приспособление под современное использование», но в данном случае на 80--90% идет не приспособление, а реконструкция, которая законом запрещена, считает эксперт. «Я не исключаю, что будут иски в суд, — говорит Мильчик, — потому что здесь нарушение методики реставрации переходит в правовые нарушения. К сожалению, сегодня мы уже не сможем вернуть этому выдающемуся памятнику его подлинный вид. У нас на глазах, точнее, в наше время он фактически уничтожается…»

Зауряд-отель

Архитектор Рафаэль Даянов — реставратор исторических интерьеров Дома со львами и руководитель Архитектурного бюро «Литейная часть-91» — считает, что все не так страшно. «Я согласен, что нельзя было снимать кровлю и продержать так здание две зимы, — говорит он. — И теперь, пока здание не будет просушено, нельзя приступать к реставрации интерьеров. Но для нас главная задача — воссоздание того, что утрачено раньше, ведь многое потеряно еще в 50-е и 60-е годы. Постараемся восстановить живопись над парадной лестницей и лепной декор. Что касается изменения конструкции здания — мы не можем на это повлиять».

— Ленинградская школа реставрации заточена именно на воссоздание разрушенного — по понятным историческим причинам, — считает Александр Марголис. — И сегодня, если нет «Голубой дивизии» или группы армий «Норд», то надо сделать за них их работу. Увы: история разрушения Дома со львами встраивается в череду совершенно аналогичных историй.

Действительно аналогичных. Ведь что, как говорит Марголис, происходит раз за разом? У кого-то есть интерес к историческому зданию, но нет никакого желания его реставрировать. Тогда здание расселяется, отключается от коммуникаций (а то и снимается крыша — для надежности). Здание стоит пару лет под дождями и снегом, а потом собираются специалисты и констатируют, что реставрировать уже нечего, и речь может идти только о воссоздании. И это еще лучший вариант — может зайти речь и о сносе здания бульдозерами.

— Любой из вас, — говорит Марголис, — легко вспомнит в Петербурге последних лет немало таких историй. Два дома рядом с «Невским Паласом», дом 116 по Невскому проспекту на углу улицы Восстания… И история Дома со львами — что самое страшное — абсолютно обыкновенная история! А ведь здание принадлежит Управлению делами президента… К тому же это не только архитектурный памятник, но и исторический: почти сто лет здесь размещалось Военное министерство Российской империи. Представляете, сколько знаменитых полководцев здесь побывали? Да здание должно быть увешано мемориальными досками в куда большем количестве, чем знаменитый академический дом на Васильевском острове! Сейчас в нем работают специалисты из Лос-Анджелеса, воссоздают интерьеры. Но разве в Лос-Анджелесе допустили бы, чтобы исторический памятник такого класса превратился в зауряд-отель?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)