Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Американцы обещают отставку Медведева
29 Апреля 2009

Серьезный рост влияния «силовиков» и отставку президента Дмитрия Медведева в случае разрастания экономического кризиса прогнозирует в своем докладе «Риски в нестабильном мире» американская консалтинговая фирма Eurasia Group, специализирующая на анализе рынков.

По мнению ее экспертов, в случае дальнейшего усиления безработицы и роста инфляции в ряде регионов России могут начаться массовые волнения. Прежде всего, утверждают исследователи, они затронут моногорода Сибири и Урала, а также Москву и Санкт-Петербург, где политическая активность населения в целом довольно велика.

В элитах, прежде всего среди депутатов от «Единой России» и КПРФ, в этой ситуации усилится давление на премьер-министра Владимира Путина с требованием отправить в отставку вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Шувалова. Со своими «либералами» расстанется и правящая партия.

Президент Дмитрий Медведев на волне разочарования его попытками демократизации уйдет в отставку, а Путин вернутся к руководству страной. Начатые реформы, прежде всего судебная и армейская, будут заморожены, внешняя политика станет более агрессивной, в частности в отношении государств СНГ (на Украине Россия может попытаться вмешаться в ход президентской кампании), в экономике усилится роль государства, подчеркивают в Eurasia Group. Вероятнее всего, в этом случае фондовый рынок в России ждет очередной крах.

Усиление авторитарных тенденций в Москве, тем не менее, повлечет за собой усиление сепаратизма в ряде субъектов федерации, а пограничные территории станут более подвержены влиянию сопредельных государств. Вероятность такого сценария, по мнению американских экспертов, около 20%.

Неблагоприятное развитие событий прочат в Eurasia Group и Украине. В случае усиления кризиса вероятен раскол страны по культурному, религиозному и лингвистическому признаку.

Среди других предсказаний — революция в Пакистане, приход к власти фундаменталистов в Турции и распад Нигерии на ряд этнических образований. В целом в мире политический радикализм возрастет на 10-30%.

Аналитики не могут не просчитывать самые неблагоприятные сценарии, говорит политолог Алексей Макаркин, однако это не более чем игра ума. Прогноз об отставке Медведева не связан ни с социологией, ни с какими-то сверхсекретными утечками, это просто попытка моделировать ситуацию. Тот факт, что даже в условиях кризиса, при всех западных стереотипах об «авторитарной России», такому сценарию американские эксперты дают всего лишь 20%, очень примечателен, уверен политолог.

Мы никого не призываем к реализации этих сценариев, соглашается директор Eurasia Group Йэн Бреммер, скорее намерены зафиксировать саму тенденцию усиления политической нестабильности в условиях кризиса. Еще год назад вероятность такого развития событий не превышала 2-3%.

Вера Холмогорова

"Ведомости" 22:40 28.04.2009

Поделиться:

Обсуждение статьи

ДМИТРИЙ
May 5 2009 10:07PM

ДАЁШЬ ЦАРЯ. ОН ЖЕ БАТЮШКА ЗА НАРОДОМ СМОТРЕТЬ БУДЕТ, ГОСУДАРСТВОМ И ВЕЛИЧИЕМ РУССКИМ

Фифти-фифти
May 1 2009 11:44AM

В сценарии есть слабость, оплошность. Это - проблемы экономики. Ее не учитывают авторы. Силовики в том количестве, в котором они присутствуют в нашей феодальной действительности, могут существовать до тех пор, пока их кормят с руки хозяина, но и пока у них есть возможность самим кормиться "подножным кормом". Для этого в стране должно что-то эффективно функционировать. И должен оставаться финансовый и материальный запас для раздела. Сейчас мы уже на пределе, а во многом даже уже закопались глубже, жар от магмы чувствуется. Силовики, особенно, низкородные по типу "омоновцев", МВД и прочих "собачьих" будок, долго терепеть "голод" (а он для них непременно наступит, потому что высокородные чекисты-вельможи никак не наедятся, а теперь уже вовсю чавкают и их детки) в конце концов расколятся на части и превратятся в звериные, неуправляемые шайки. Это на животном уровне понимают наверху, как понимают и то, что в современном мире (если это только не мир нищей, полудохлой Северной Кореи, какого-нибудь безумного наркомана-латиноса или древнего злобного старика-кубинца) без рынка, без торговли, без сырья не обойтись, и поэтому доводить дело до полного абсурда не станут. А мы уже замерли на его границе, если судить по нашей промышленности и по нашим биржевым игрушкам. И по безработице, и по криминалу и т.п.. Внешняя же политика есть логичное продолжение внутренней. Поэтому, если во внутренней будут действовать хотя бы эти сдерживающие факторы (прагматичные, по-большому счету, и единственные, естественные), то и она уймется, какой бы грамотей-песенник, самовлюбленный "борец в пенсне" по типу молотовского, ее бы ни возглавлял.

Трудно таким мелким мышам, как я, конкурировать с известной компанией-оракулом. Соглашусь все же, что небольшой "откат" на позиции псевдо-национализма (именно - "псевдо" - потому что он в этом виде вреднейшее явление для всех без исключения) будет, но это - как спусковой крючок. Так и до распада страны один шаг - только вспыхнет где-нибудь искорка, весь стог займется. Национализм в одном месте, как правило, провоцирует национализм в другом, но только с обратным знаком. Так было всегда, а грань между естественной национальной идентификацией и полной олигофренией с признаками шовинизма очень условная. Ее могут ощущать только тонкие, умные люди, коих в нашей политике не наблюдается уже очень давно - лет эдак сто, а то и больше. И это тоже понимают те, от кого хоть что-то зависит. Поэтому, думаю, очень скоро белые и черные руки сойдутся в достаточно искреннем дружеском рукопожатии лет на пять - на семь, и вместе осторожно погрозят пальчиком желтым ладошкам, которые, по древней своей традиции, уподоблены обезьяне, сидящей на дереве и смотрящей как рвут на части друг друга два тупых тигра. Это - что касается внешней политики. Читай, она ярко отражает и внутреннюю.

Такой прогноз вернее, мне кажется, еще процентов на двадцать, а, может, и на все тридцать. Чтобы получилось - пятьдесят на пятьдесят.

Так что фифти-фифти! Вот чего стоят все эти прогнозы. Всё равно, что их нет вовсе.

Владимир
Apr 29 2009 6:38PM

А почему именно Медведев должен уходить, а не Путин подать вместе с правительством в отставку???

А может "Ну его к е..... м.....", берем с собой пол-казны и п......м ка мы все отдыхать от трудов праведных на Болеарские острова!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)