Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Игорь Шувалов готовит для себя пост
15 Мая 2009

Вторая волна кризиса, которую многие околоправительственные эксперты ожидают в ближайшие 2-3 месяца, может стать поводом для серьезной реорганизации ряда структур федеральной власти. В частности, Министерство экономического развития может поменять правительственного куратора, а Министерство связи и массовых коммуникаций — и вовсе исчезнуть с аппаратной карты России.

По сведениям наших источников, аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова уже подготовил ряд предложений, касающихся «настройки» структуры и состава правительства. Возможно, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин лишится функций куратора Минэкономразвития — главного «мозгового центра» антикризисных мероприятий. Не секрет, что Минфин и МЭР сегодня далеко не во всех вопросах имеют схожие позиции. В частности, по ключевому вопросу о продолжении налоговой реформы. Минэкономразвития давно хотело «отделиться» от строгого «главного бухгалтера» России Кудрина, и, возможно, ведомству это удастся. Куратором МЭР может стать Игорь Шувалов.

Не исключается также введение дополнительного поста вице-премьера, который будет отвечать за стратегию антикризисной и послекризисной экономической политики и заодно курировать Минэкономразвития. Если такая должность появится, то наиболее вероятный кандидат на нее — Аркадий Дворкович. Который и сегодня, будучи помощником президента, в известной мере выполняет роль антикризисного идеолога, альтернативного правительственным стратегам в целом и Алексею Кудрину в особенности.

Некоторые же министерства и ведомства могут и вовсе не дожить до лета. Например, Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи), возглавляемое бывшим шефом президентского протокола Игорем Щеголевым. И дело, как утверждают наши источники, не только в том, что Минкомсвязи — практически последнее классическое отраслевое министерство, сам факт существования которого противоречит современной логике построения исполнительной власти. За последние годы к деятельности министерства накопилось немало болезненных вопросов. Например, реализация программы «Электронное правительство», которая была и остается одной из важнейших задач Минкомсвязи, так и не сдвинулась с мертвой точки. В апреле был обнародован совместный доклад Института современного развития (ИНСОР), который называют неформальным «мозговым центром» президента Дмитрия Медведева, и Института развития информационного общества о положении дел с «Электронным правительством». Авторитетные эксперты констатировали, что ситуация близка к катастрофе: так, если в 2005 г. Российская Федерация по уровню готовности к электронному правительству занимала 50-е место, в 2008 г. уже только 60-е из 192 государств. Изначально предполагалось, что к 2010 г. десять наиболее востребованных услуг государственной власти будут предоставляться в режиме «одного окна» в электронном виде. Однако единый портал государственных и муниципальных услуг, который должен был заработать с 1 января 2009 г., до сих пор не работает. А сам Дмитрий Медведев назвал существование электронного правительства в России «химерой».

За прошедший год фактически ничего не сделано в области развития цифрового телевидения — а этот проект является основным для Минкомсвязи в области массовых коммуникаций. Наконец, министерство, формально отвечающее за инновационную стратегию страны, так и не предложило в этой сфере ни одного серьезного концептуального документа.

Однако, по сведениям наших источников, лично к министру Щеголеву у премьера Владимира Путина претензий нет. Потому, возможно, в ходе реорганизации Минкомсвязи ему предложат утешительную почетную должность. Не исключено, что Щеголев станет послом в России во Франции. Как сообщали СМИ, этот вопрос был «принципиально» решен еще в феврале, причем якобы по инициативе самого Щеголева. Однако оформлению решения вроде бы помешала скептическая позиция руководства МИДа.

Само же Минкомсвязи с немалой вероятностью будет ликвидировано. Многострадальную программу «Электронное правительство» вместе со всем блоком вопросов информатизации в таком случае передадут, скорее всего, в МЭР. Цифровым телевидением займется, согласно существующему проекту, Федеральная служба массовых коммуникаций, которую возглавит один из нынешних заместителей главы Минкомсвязи. Подчиняться новая служба будет непосредственно премьеру. А инновационные вопросы перейдут в ведение Министерства образования и науки, глава которого Андрей Фурсенко считается одним из самых давних и настойчивых лоббистов ликвидации Минкомсвязи.

Ближайшие месяцы покажут, насколько все эти аппаратные маневры улучшат качество работы правительства и власти в целом. Кризис — самый объективный судья, и ждать, пока российские чиновники пересядут из одних кресел в другие, он, похоже, не собирается, - пишет "Новая газета", которая после визита ее главного редактора в президенту Медведеву, знает все лучше всех.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анастас
May 15 2009 12:39PM

Шувалов - один из самых бездарных и бесполезных людей в правительстве. Но, тем не менее, амбициозных. Он был идеологом и толкачем административной реформы, которая с треском провалилась. Был толкачем и закона о местным самоуправлении, который также провалился. Существование его в качестве первого вице-премьера можно объяснить одним - теми миллионами, которыми ворочает этот "молодой да ранний" и отписывает на никому не известную жену. Его личный доход, напомню, за прошлый год составил 4 млн. 761 тыс. рублей. Зато навар его супруги Ольги - 364 млн. 703,1 тыс. руб. В совместной собственности у сладкой парочки целый автопарк: автомобили «Ягуар», «Мерседес-Бенц С350, G500, S600, SV221», «Форд Хэмеркэмп» и ЗИЛ 41047. За счет получено это богатство? Не указывается. Тогда сам собой напрашивается вывод - за счет рвений и связей мужа – первого вице-премьера и бывшего коммерсанта. На Западе и в США это вызвало бы немедленное расследование и отставку. Но не в России. Сионистов в России не трогают.

Шувалов, как и Боос-калининградский, как и бывший "главрвач России", а ныне советник президента Зурабов - классические примеры использования государственной должности для семейного бизнеса и обогащения .

Новый министр связи Щеголев в провале "Электронного правительства" не виноват. Его провалил бывший министр связи Рейман, который ежегодно под него получал из бюджета сумасшедшие деньги. Почему об этом молчок? Где они? Давайте проведем расследование. Однако сионистов у нас не трогают. О международных аферах Реймана на Западе не писал только ленивый. Путин снял его с поста министра и, сделав своим советником, передал в этом качестве "престолонаследнику".

12 мая на встрече с активом КПРФ Малыш жаловался: мол, в борьбе с коррупцией "нет никаких успехов". Начните сажать, Дмитрий Анатольевич, и успехи появятся. Причем начинать надо со своего окружения. Желаю успеха.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)