Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Чеченский племянничек
1 Июня 2009

Дядя не помогал, Мансур один справился

Асламбек Аслаханов

"Задержание офицера Московского уголовного розыска сотрудниками ППС обернулось громким скандалом спустя 4 месяца. 22 мая четверо патрульных по настоянию прокуратуры были взяты под стражу прямо в зале суда, а их коллеги обратились за помощью в профсоюз и в СМИ. Тогда и стало известно, что ночью 24 января в ОВД «Митино» был доставлен родственник сенатора и генерала Аслаханова, доставлен — и стремительно отпущен.

На заброшенной промзоне меня окружили три автомобиля ППС, в каждом — по два сотрудника. Почему для встречи выбрали столь изящное место, объяснили весьма логично: экипажи в смене, запалят, тем более с журналистами, — проблемы будут.

Суть дела — здесь и далее со слов сотрудников ОВД — такова. 24 января около трех часов ночи в кафе «Оскар» случилась драка с участием нескольких человек. В адрес выехал наряд ППС. Увидели следующее: около кафе — группа возбужденных людей, у одного — разбита голова. Пострадавший указал на обидчика и добавил: тот размахивал удостоверением сотрудника милиции, пистолетом и выкрикивал: «Всем бояться, здесь отдыхают «чехи» (чеченцы. — Прим. ред.)».

Оратором, как потом выяснилось, оказался человек с весьма известной фамилией — Мансур Аслаханов. По словам прибывших милиционеров, он нецензурно бранился, отказывался предъявлять документы и в довершение спектакля наставил «макарыч» (травматический пистолет) на пэпээсников.

Приступили к задержанию, в результате чего сержант Юрий Уваров получил черепно-мозговую травму и загремел в больницу на две недели. Участники задержания уверяют: бил Аслаханов. «Мы нашли у него «макарыч» и удостоверение сотрудника милиции. Аслаханова и троих его товарищей доставили в ОВД «Митино», что зафиксировано в книге доставленных, написаны рапорты, которые впоследствии куда-то пропали из ОВД».

В общем, доставленных закрыли в «обезьяннике». А потом, по словам сотрудников отделения, заместитель начальника следствия ОВД капитан Николай Мюльберг приказал дежурному Коленскому открыть камеру. Мотивировка: Аслаханов — его друг. Капитан Мюльберг и задержанный Аслаханов вышли на улицу покурить. Вернулся Мюльберг уже в одиночестве: «Все, — сказал, — Аслаханов ушел». В дежурке сложилась атмосфера угрюмого удивления — про травмированного Уварова уже знали все.

Спустя несколько часов — собственно, глубокой ночью — в ОВД неожиданно нагрянул начальник управления собственной безопасности СВАО Дмитрий Рева. По словам дежурного по ОВД лейтенанта Коленского, он и приказал отпустить остальных троих. Дежурный настаивал: начальник УСБ должен расписаться в книге доставленных о том, что забирает задержанных. Просьба была проигнорирована.

Через несколько дней выезжавшие по вызову в кафе «Оскар» Толстунов, Кудинов, Марищук и Седляр были вызваны на ковер к начальнику ОВД «Митино» Вячеславу Шигину — тот приказал всем сдать оружие. Так и служили — разоруженными.

— Потом была проверка УСБ, — продолжает рассказ старший сержант Сергей Толстунов, — в результате которой нам всем было выписано не полное служебное соответствие. Не полное — так не полное, мы думали все этим и кончится.

Со слов проверяемых: сотрудники УСБ в приватных беседах просили милиционеров дать ложные показания друг на друга, а на очных ставках Аслаханов путал сотрудников со статистами. «Дело доходило до того, что перед очной ставкой Мансуру говорили, что я сижу ближе к двери, — рассказывает сержант Кудинов. — Я это услышал и успел поменяться местом со статистом. Заходит Аслаханов и показывает не на меня, а на статиста. А про то, что у Аслаханова при себе был найден пистолет без разрешения, в проверке УСБ вообще не говорится».

Четверо задержанных в кафе написали заявления в прокуратуру. Начались допросы. (Замечу от себя: редкий случай, чтобы по столь рядовому для Москвы поводу, как избиение кого-то нарядом ППС, в столь деятельное движение пришли и собственная безопасность, и следствие, да и начальник ОВД встал почему-то не на сторону своих подчиненных.) И четверо милиционеров ППС ОВД «Митино» — Алексей Виноградов, Евгений Степанов, Руслан Каюмов и Юрий Уваров — из свидетелей и потерпевших превратились в подозреваемых: в отношении них возбуждено уголовное дело по статье 286 части 3 (превышение должностных полномочий). Дело ведет следователь следственного отдела Тушинской межрайонной прокуратуры Анна Крехова, которая добавила Виноградову еще и статью 318 — применение насилия в отношении представителя власти — то есть Аслаханова.

Анна Сергеевна оказалась женщиной решительной и настояла на заключении всех четверых под стражу. (Опять ремарка: небывалый прецедент.) Как рассказывают присутствовавшие в зале судебных заседаний, судья Олег Панковец сначала отказывался выносить подобное постановление. Был объявлен перерыв, и коллеги подозреваемых уверяют, что к судье в кабинет заглянула следователь Крехова. Адвокаты милиционеров стали возмущаться, пробовали заявить отвод судье, однако Олег Панковец ходатайство о своем отводе отклонил и вынес решение: Каюмов, Степанов, Виноградов, Уваров — арест.

— Мы приходим к начальнику ОВД Вячеславу Шигину денег на адвоката попросить, — рассказывают милиционеры, — а он нам говорит: еще чего, я сам руку приложил, чтобы их закрыли. Скажите спасибо, что Аслаханов своему дяде-депутату не позвонил.

Сейчас четверо взятых под стражу сотрудников ППС находятся в ИВС №3, - рассказывает "Новая газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пантера
Jun 3 2009 1:28AM

Нда, лохонулись пацаны, забыв что чехи всегда откупаются. Демократия-это такая мечта, РОССИИ, а

Птица
Jun 1 2009 3:14PM

Ну, немного осталось. Когда там выборы президента? Лучший политик всех времен и народов - курбаши Рамзан. Ненуачо - Герой, мастер спорта, почетный член всяких обществ... Пора уже расти мальчику.

Иван Владимирович
Jun 1 2009 1:37PM

"... тот размахивал удостоверением сотрудника милиции, пистолетом и выкрикивал: «Всем бояться, здесь отдыхают «чехи»".

"...По словам прибывших милиционеров, он нецензурно бранился, отказывался предъявлять документы и в довершение спектакля наставил «макарыч» (травматический пистолет) на пэпээсников..."

Если предидущие фразы верны, и дело обстояло действительно так, то ГЛАВНАЯ ОШИБКА наряда ППС - плохое знание законов и отсутствие силы духа. Надо было однозначно "валить" урода. Как это принято в СТРАНАХ С РАЗВИТОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ И ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА. А уже после - вызывать "скорую" и отписываться. Максимум, сидели бы щас под подпиской, а не в СИЗО парились. Ну ничего, теперь, думаю, у них будет всё хорошо. Выйдут поумневшие. Ну, и полку ДПНИ прибудет.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)