Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Чеченский племянничек
1 Июня 2009

Дядя не помогал, Мансур один справился

Асламбек Аслаханов

"Задержание офицера Московского уголовного розыска сотрудниками ППС обернулось громким скандалом спустя 4 месяца. 22 мая четверо патрульных по настоянию прокуратуры были взяты под стражу прямо в зале суда, а их коллеги обратились за помощью в профсоюз и в СМИ. Тогда и стало известно, что ночью 24 января в ОВД «Митино» был доставлен родственник сенатора и генерала Аслаханова, доставлен — и стремительно отпущен.

На заброшенной промзоне меня окружили три автомобиля ППС, в каждом — по два сотрудника. Почему для встречи выбрали столь изящное место, объяснили весьма логично: экипажи в смене, запалят, тем более с журналистами, — проблемы будут.

Суть дела — здесь и далее со слов сотрудников ОВД — такова. 24 января около трех часов ночи в кафе «Оскар» случилась драка с участием нескольких человек. В адрес выехал наряд ППС. Увидели следующее: около кафе — группа возбужденных людей, у одного — разбита голова. Пострадавший указал на обидчика и добавил: тот размахивал удостоверением сотрудника милиции, пистолетом и выкрикивал: «Всем бояться, здесь отдыхают «чехи» (чеченцы. — Прим. ред.)».

Оратором, как потом выяснилось, оказался человек с весьма известной фамилией — Мансур Аслаханов. По словам прибывших милиционеров, он нецензурно бранился, отказывался предъявлять документы и в довершение спектакля наставил «макарыч» (травматический пистолет) на пэпээсников.

Приступили к задержанию, в результате чего сержант Юрий Уваров получил черепно-мозговую травму и загремел в больницу на две недели. Участники задержания уверяют: бил Аслаханов. «Мы нашли у него «макарыч» и удостоверение сотрудника милиции. Аслаханова и троих его товарищей доставили в ОВД «Митино», что зафиксировано в книге доставленных, написаны рапорты, которые впоследствии куда-то пропали из ОВД».

В общем, доставленных закрыли в «обезьяннике». А потом, по словам сотрудников отделения, заместитель начальника следствия ОВД капитан Николай Мюльберг приказал дежурному Коленскому открыть камеру. Мотивировка: Аслаханов — его друг. Капитан Мюльберг и задержанный Аслаханов вышли на улицу покурить. Вернулся Мюльберг уже в одиночестве: «Все, — сказал, — Аслаханов ушел». В дежурке сложилась атмосфера угрюмого удивления — про травмированного Уварова уже знали все.

Спустя несколько часов — собственно, глубокой ночью — в ОВД неожиданно нагрянул начальник управления собственной безопасности СВАО Дмитрий Рева. По словам дежурного по ОВД лейтенанта Коленского, он и приказал отпустить остальных троих. Дежурный настаивал: начальник УСБ должен расписаться в книге доставленных о том, что забирает задержанных. Просьба была проигнорирована.

Через несколько дней выезжавшие по вызову в кафе «Оскар» Толстунов, Кудинов, Марищук и Седляр были вызваны на ковер к начальнику ОВД «Митино» Вячеславу Шигину — тот приказал всем сдать оружие. Так и служили — разоруженными.

— Потом была проверка УСБ, — продолжает рассказ старший сержант Сергей Толстунов, — в результате которой нам всем было выписано не полное служебное соответствие. Не полное — так не полное, мы думали все этим и кончится.

Со слов проверяемых: сотрудники УСБ в приватных беседах просили милиционеров дать ложные показания друг на друга, а на очных ставках Аслаханов путал сотрудников со статистами. «Дело доходило до того, что перед очной ставкой Мансуру говорили, что я сижу ближе к двери, — рассказывает сержант Кудинов. — Я это услышал и успел поменяться местом со статистом. Заходит Аслаханов и показывает не на меня, а на статиста. А про то, что у Аслаханова при себе был найден пистолет без разрешения, в проверке УСБ вообще не говорится».

Четверо задержанных в кафе написали заявления в прокуратуру. Начались допросы. (Замечу от себя: редкий случай, чтобы по столь рядовому для Москвы поводу, как избиение кого-то нарядом ППС, в столь деятельное движение пришли и собственная безопасность, и следствие, да и начальник ОВД встал почему-то не на сторону своих подчиненных.) И четверо милиционеров ППС ОВД «Митино» — Алексей Виноградов, Евгений Степанов, Руслан Каюмов и Юрий Уваров — из свидетелей и потерпевших превратились в подозреваемых: в отношении них возбуждено уголовное дело по статье 286 части 3 (превышение должностных полномочий). Дело ведет следователь следственного отдела Тушинской межрайонной прокуратуры Анна Крехова, которая добавила Виноградову еще и статью 318 — применение насилия в отношении представителя власти — то есть Аслаханова.

Анна Сергеевна оказалась женщиной решительной и настояла на заключении всех четверых под стражу. (Опять ремарка: небывалый прецедент.) Как рассказывают присутствовавшие в зале судебных заседаний, судья Олег Панковец сначала отказывался выносить подобное постановление. Был объявлен перерыв, и коллеги подозреваемых уверяют, что к судье в кабинет заглянула следователь Крехова. Адвокаты милиционеров стали возмущаться, пробовали заявить отвод судье, однако Олег Панковец ходатайство о своем отводе отклонил и вынес решение: Каюмов, Степанов, Виноградов, Уваров — арест.

— Мы приходим к начальнику ОВД Вячеславу Шигину денег на адвоката попросить, — рассказывают милиционеры, — а он нам говорит: еще чего, я сам руку приложил, чтобы их закрыли. Скажите спасибо, что Аслаханов своему дяде-депутату не позвонил.

Сейчас четверо взятых под стражу сотрудников ППС находятся в ИВС №3, - рассказывает "Новая газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пантера
Jun 3 2009 1:28AM

Нда, лохонулись пацаны, забыв что чехи всегда откупаются. Демократия-это такая мечта, РОССИИ, а

Птица
Jun 1 2009 3:14PM

Ну, немного осталось. Когда там выборы президента? Лучший политик всех времен и народов - курбаши Рамзан. Ненуачо - Герой, мастер спорта, почетный член всяких обществ... Пора уже расти мальчику.

Иван Владимирович
Jun 1 2009 1:37PM

"... тот размахивал удостоверением сотрудника милиции, пистолетом и выкрикивал: «Всем бояться, здесь отдыхают «чехи»".

"...По словам прибывших милиционеров, он нецензурно бранился, отказывался предъявлять документы и в довершение спектакля наставил «макарыч» (травматический пистолет) на пэпээсников..."

Если предидущие фразы верны, и дело обстояло действительно так, то ГЛАВНАЯ ОШИБКА наряда ППС - плохое знание законов и отсутствие силы духа. Надо было однозначно "валить" урода. Как это принято в СТРАНАХ С РАЗВИТОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ И ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА. А уже после - вызывать "скорую" и отписываться. Максимум, сидели бы щас под подпиской, а не в СИЗО парились. Ну ничего, теперь, думаю, у них будет всё хорошо. Выйдут поумневшие. Ну, и полку ДПНИ прибудет.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)