Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Александр Хлопонин и плесневый грибок
3 Июня 2009

Сроки сдачи в эксплуатацию федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске, воздвигаемого в рамках российского национального проекта из модулей немецкой фирмы Cadolto, переносились многократно по самым разнообразным причинам. И вот обозначилась новая проблема. Теперь виноват не шторм в Балтийском море, потопивший баржу с 12 модулями, не отсутствие строительного крана, способного эти модули поднимать, и не отсутствие согласований с Москвой маршрута, по которому этот кран может передвигаться. И даже не плесень, поразившая в итоге стены. Теперь виноваты федеральные власти. Губернатор Александр Хлопонин в их адрес выразился недвусмысленно: «Такой паранойи в жизни не видел».

По его заверениям, объект стоит, объект готов, «сдаем в августе». Но кому? «На федеральном уровне не могут договориться, кому объект принадлежит. Одни другим передали, а те сейчас принимают на баланс».

Речь, по всей видимости, о том, что федеральные высокотехнологичные медицинские центры переводятся из Минздравсоцразвития РФ в госкорпорацию «Ростехнологии». Решение об этом принято еще 6 марта. Понятно, бюрократические проволочки в таком процессе неизбежны. Не менее очевидно, что их можно было бы избежать, если бы Красноярский кардиоцентр, чье строительство началось в июле 2007 года, был сдан вовремя, в прошлом году. Возможно, волнение губернатора вызвано тем, что в связи с передачей с баланса на баланс кардиоцентра будет проведена еще одна экспертная оценка поражения его грибком. О точном времени прибытия в Красноярск еще одной экспертной комиссии в краевом Минздраве пока не знают.

Между тем губернатор заявляет: «Про грибок забудьте. У нас сейчас здесь другие проблемы». И продолжает развивать тему имущественной неразберихи в федеральных ведомствах. Спору нет: в позорной реализации нацпроекта «Здоровье» виноваты прежде всего федеральные чиновники. Именно в их головы пришла светлая мысль строить современные кардиоцентры, как поселки из вагончиков для вахтовиков. Да еще из германских и турецких модулей. Да еще одинаковые по всей России. Где расстояния все-таки имеют значения — блоки до Красноярска должны были преодолеть половину континента. Итог манипуляций с модульным конструктором был ожидаем. Из-за несвоевременной поставки модули собирались с нарушениями технологии. Тендер на подрядчика строительства проводился в Москве и выиграл его «РосМодульСтрой», явно не готовый к такого рода работам.

Вовремя был закончен только нулевой цикл, т.е. та часть строительства, за которую как раз отвечали краевые власти.

Все так, но зачем торопиться сейчас и забывать, по совету Хлопонина, про грибок, выросший на стенах? Краевые чиновники обещали обнародовать результаты экспертизы поражения кардиоцентра грибком еще в мае. Этого не произошло. Комиссия прилетела и улетела. Исследовавшие захваченные плесенью конструкции питерские микологи молчат. Недавно в Минздраве края объявили, что результаты лабораторных исследований грибка станут известны лишь осенью.

Как же Хлопонин собрался «сдавать объект» в августе? Если целый ряд специалистов говорит о том, что, возможно, кардиоцентр придется разбирать до основания (и возбуждать уголовные дела, добавляют депутаты регионального Заксобрания).

Красноярск последние недели заливают дожди. И, судя по всему, плесень с распиаренным объектом расставаться не спешит. Прессу на стройплощадку не пускают, однако депутаты и строители, осматривавшие стройку в последние дни, сомневаются в том, что генподрядчик — «РосМодульСтрой» соблюдает технологию: недавно был затоплен центр в третьем блоке.

29 мая стройплощадку посетили участники выездного заседания двух комитетов Совфеда — по региональной политике и по бюджету. Как пояснил сенатор Вячеслав Новиков, цель — воочию убедиться, как тратятся федеральные деньги: «Нам с гордостью показали, что здесь готовится. И то, что к концу года этот кардиоцентр будет запущен, это очень здорово. Основные проблемы — это создание юрлица, сейчас непонятно, кто должен принимать всерьез работы. Вторая проблема связана с передачей объекта «Ростехнологиям»: непонятно, кто выполняет функции заказчика. Думаю, мы сможем помочь».

Глава краевого минздрава Вадим Янин также заявил, что проблема грибка решена и кардиоцентр может начать работу уже в декабре. Тем не менее министр же сообщил, что окончательная экспертиза только ожидается, повторные пробы микологи произведут «через месяц-два».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)