Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

"Профи"
6 Июня 2009

Попытки создать псевдопрофсоюзы так и не закончились. Администрация президента не оставляет попыток приручить российское рабочее движение. Полным ходом идет работа по созданию профсоюзной организации, альтернативной действующей ФНПР. Региональные профсоюзные лидеры рассказывают, что во время поездок в Москву их приглашают на беседу в администрацию президента, где за чашкой чая предлагают «подумать» и выбрать альтернативный профсоюз. Сотрудники АП объясняют, что хотят создать в профсоюзной среде что-то подобное «Справедливой России» - для баланса. За присоединение к проекту обещают бонусы.

Один из свердловских профсоюзных лидеров (он просит не называть его имени – «Мне еще с Москвой работать») не так давно вернулся из столицы. Там его пригласили зайти для беседы в администрацию президента РФ, к советнику АП по внутренней политике Александру Терентьеву. Г-н Терентьев был дружелюбен, учтив и предложил свердловскому гостю подумать о том, чтобы в будущем работать не с Федерацией независимых профсоюзов России, а с альтернативной профсоюзной организацией. Она будет создана, например, на базе «Соцпрофа» (второй по величине российский профсоюз). «Мне объяснили, что администрация президента собирается создать альтернативу ФНПР, как создали «Справедливую Россию» в противовес «Единой», - рассказывает профсоюзный деятель. Г-н Терентьев ни на чем не настаивал, но упомянул, что за присоединение к проекту организация сможет получить льготы и привилегии, которые помогут ей улучшить свое материальное положение и укрепить авторитет.

Это не единственный подобный разговор. В администрации президента, похоже, всерьез увлечены идеей хоть что-нибудь сделать с профсоюзным движением в РФ. Предыдущие попытки переломить руководство ФНПР «через колено» не увенчались успехом. Сотрудник администрации президента, заместитель руководителя управления по внутренней политике Николай Сидоров, которому приписывают идею массированного «наезда» на руководство федерации в прессе, вынужден был уйти в отставку. Его сменщик, Владимир Севриков, также продержался недолго, подав в отставку после майских праздников (он, как считается, напротив был слишком либерален с профсоюзами). Кто возглавит направление теперь, непонятно, но вряд ли профсоюзное движение оставят без контроля. Сегодня это фактически единственная крупная сила в стране, не встроенная напрямую во «властную вертикаль».

Как считает политолог Евгений Минченко, желание АП создать альтернативу ФНПР понятно. «У ФНПР есть проблемы с авторитетом, и это достаточно трудно управляемая, инерционная система, - говорит он. – Кроме того, в администрации обеспокоены появлением независимых профсоюзов, финансируемых из-за рубежа». Чтобы в условиях кризиса такие профсоюзы не начали намеренно «раскачивать лодку», в АП и решили заполнить нишу собственной альтернативной организацией. Проще всего создавать ее на базе «Соцпрофа», в который входит порядка 1,5 миллионов человек (в ФНПР – 27 миллионов).

На попытки АП повлиять на профсоюзы в ФНПР смотрят критично. Секретарь организации Александр Шершуков, выступая в печати, заявил, что на Старой площади попросту не определились, каким они хотят видеть рабочее движение. «Есть два разных направления. С одной стороны, есть вроде бы у руководства администрации желание видеть современные, европейского типа профсоюзы, а с другой стороны – чтобы они сидели и не высовывались. Это совершенно взаимоисключающие вещи, особенно в условиях экономического кризиса, и совместить их в принципе невозможно. Поэтому любой персонаж, которому ставятся подобные задачи, попадает в концептуальную пропасть, если можно так сказать», - говорит Шершуков.

Собеседник «URA.Ru» в Свердловской федерации профсоюзов (ФПСО, одна из крупнейших в стране, 1 миллион человек) понимает взволнованность администрации президента. «ФНПР – очень крупная и трудно управляемая организация. Ее структура такова, что большинство профсоюзных средств остается на нижних уровнях, в первичках. Поэтому реальных рычагов контроля за нижней частью «пирамиды» у руководства федерации, по сути, нет. Все указания из Москвы приходят как рекомендации, приказывать тут невозможно», - говорит сотрудник аппарата ФПСО.

«Соцпроф» действительно популярен среди части рабочего движения, признают в ФНПР, но этот успех основан на популизме. «Они нередко выдвигают необоснованные требования резкого подъема заработной платы, - говорит собеседник. – Такие акции, конечно, популярны среди рабочих. Однако они не имеют экономического обоснования и обычно заканчиваются ничем». В качестве примера приводится недавняя голодовка шахтеров на СУБРе, где ситуацию как раз нагнетал альтернативный профсоюз. «Там не были даже внятно озвучены требования, не проводилось предварительных переговоров с руководством, за голодающими не установили медицинское наблюдение, - говорят в ФНПР. – С точки зрения рабочего движения это просто опасно».

Накануне еще два альтернативных профсоюза – «Всероссийская конфедерация труда» и «Конфедерация труда России» - объявили об объединении. Это может стать первым шагом к созданию более или менее крупного альтернативного профсоюза.

В 2006 году в администрации президента уже существовала идея создания альтернативного профсоюза «Профи» (он должен был быть нацелен на средний класс). По просьбе администрации президента РФ этим проектом занимался уральский политик Антон Баков. Сегодня Баков говорит, что происходит «углубление имитационной политики». «Имитируется политика, имитируется демократия, теперь имитируются профсоюзы, - считает Баков. – Раньше они в силу своей совковости не попадали в сферу интересов Кремля, но теперь добрались и до них. Нужно же осваивать новые бюджеты».

Дмитрий Колезев, «URA.Ru»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анастас
Jun 6 2009 10:51AM

Баловство все это. Бессменный Шмаков настолько приручен, настолько повязан собственностью ВЦСПС, что Администрации президента нет нужды создавать какие-то "псевдопрофсоюзы". Это все домыслы уральских журналистов.

С помощью Шмакова Администрация президента и сам Путин протолкнули через Думу "Трудовой кодекс", который был написан под диктовку олигархов и низвел рабочих до уровня говорящих орудий, лишил практических всяких прав низовые организации профсоюзов. Теперь любого работника работодатель может выставить за ворота в 24 часа без всяких оснований, не платить ему зарплату и применять другие меры дискриминации. Не дала секретарша боссу - пойди вон! Правда, такое практически невозможно, поскольку "интимные отношения с директором" - непременное, почти гласное условие найма девушек на работу. В иных объявлениях это прямо указывается. Ибо как и писал Маркс, при капитализме женщина-работница становится полной собственностью капиталиста.

Трудовой кодекс сделал невозможной забастовку, вот почему люди прибегают к голодовкам как к крайней мере, чего нет ни в одной стране мира. А наши ПаДловские еще удивляюстя, что "Фридом Хаус" зачислил Россию в авторитарные страны.

События в Пикалево показали, чего стоят наши профсоюзы, "рабочая солидарность" и оппозиция. Не Шмаков туда полетел, не Зюганов, а Владимир Красное Солнышко. Поскольку только он - наш единственный народный спаситель и заступник.

На месте Зюганова я давно бы поставил вопрос о вмешательстве Администрации президента и, в частности, чеченца-полукровки Суркова в дела законодательной власти и другие сферы общественной жизни. Это все незаконно, у нас по Конституции все власти разделены.

АП существует свыше 15 лет... незаконно! Нет ни одного закона, который бы регулировал ее деятельность, определял функции и задачи. Вот староплощадные чиновники и суют свой нос куда не следует, вертят профсоюзами, правительством (до Путина), Госдумой, став по сути самостоятельным, но незаконным рычагом власти в стране.

Правда, лет 7-в назад и более Зюганов вроде бы заикался на эти темы, но ему быстро заткнули рот...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)