Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

За что крестьяне любят Ахмадинежада
23 Июня 2009

В статье из Ирана, написанной специально для журнала "Огонек", корреспондент Надежда Кеворкова, описывает видовые различия между Ахмадинежадом и его оппонентами, проигравшими выборы:

{...}"Об Иране существует множество мифов, но суть нынешних событий на удивление проста. Она не заключается в борьбе консерватизма и западничества, прогресса и тьмы. К сожалению для одних и к радости для других сплоченной клерикальной группе бывших президентов Рафсаджани и Хатами, контролировавших доходы от нефти в течение 16 лет после смерти имама Хомейни, не удалось провести своего кандидата Мусави. Почему? У лишенного харизмы Мусави, который и не умеет вести дебаты, и ни разу не смог сформулировать свои идеи, и не может агитировать на митингах, оказались лишь великолепные советники. Разработана целая знаковая система: зеленый цвет ислама взят как цвет кампании (против ислама здесь борцов не найти даже среди самых светских деятелей), отпечатаны миллионы различных листовок, слоганов, символов и плакатов на английском языке, хотя большинство иранцев их не понимают, но выглядит это телегенично. Деньги семьи Рафсаджани, чей сын — фисташковый миллионер, работают. Плакат "Где мой голос?" кажется почти гениальным. Но, увы, голоса горожан, в большинстве проголосовавших за Мусави, не оказались ценнее голосов крестьян — поклонников Ахмадинежада.

Что касается массовости выступлений, то в Иране этим никого не удивить. Зимой на митинги в поддержку Газы выходили по 2 млн человек без всяких пиарщиков. 10 лет назад бои в кампусах с полицией шли не менее ожесточенно. А во времена правления Рафсаджани — Хатами миллионные народные митинги протеста были нормой.

Что касается темы реформ, так это излюбленная иранская риторика. Клерикалы Рафсаджани и Хатами приходили к власти, также обещая реформы. От их обещаний большинство народа так устало, что исход прошлых выборов в 2005 году был предопределен.

Аргументы Ахмадинежада

В 2005 году могущественный 70-летний аятолла Рафсаджани сокрушительно проиграл мало кому известному простому человеку из народа, ветерану войны 48-летнему Махмуду Ахмадинежаду. Тогда Ахмадинежад пообещал всего лишь, что сделает нефтяной бизнес прозрачным и народ будет получать от него доход.

Западные и российские журналисты сильно запутали эту тему. Сейчас, когда выборы состоялись, стоит спокойно посмотреть, почему большинство все-таки проголосовало за повторный срок действующего президента. Говорят, мол, Ахмади сует подачки беднякам. Но миллионы иранцев хорошо себе представляют, держит ли тот слово: в Иране выплачивается ежемесячная рента от нефтяных доходов. Пока только беднейшим людям — крестьянам. Однако это по 80 долларов 35 процентам населения страны. В скором времени эта рента будет выплачиваться и беднейшим городским слоям, а затем — каждому иранцу по достижении им 15-летнего возраста.

Ничего особо нового в природной ренте нет. Она существует в Норвегии. Такую практику ввели в Эмиратах и других странах залива. Разница в том, что там население — по нескольку миллионов, а в Иране — 71 млн человек.

Второе обещание, которое исполнил Ахмадинежад,— он повысил пенсии. Для справки: пенсионеры получают в Иране ежемесячно 600-800 долларов. На эти деньги старики вполне достойно живут.Третье: социальные пособия, несмотря на падение цен на нефть, сохранены, социальные выплаты проводятся без перебоев. Образование и медицина бесплатные, в деревнях есть свет, вода, телефоны и газ по низким ценам. Со времени имама Хомейни такую последовательную политику в отношении бедных в Исламской Республике не вели.

И четвертое: Ахмадинежад, как и миллионы иранцев,— ветеран иракской войны. Ни Рафсаджани, ни его дети, ни Хатами, ни Мусави не воевали. Богатые и дети богатых не воюют. И эта реальность уже была предвыборным козырем Ахмадинежада.

На той войне погибло более 500 тысяч человек. Они похоронены на кладбищах шахидов по всей стране. В Иране каждую пятницу родственники и неродственники приходят на эти кладбища — к сыновьям и однополчанам. Перед праздником Навруз буквально весь Иран снимается с места и едет на юг, туда, где шли кровопролитные бои. Братство ветеранов — это серьезная часть внутренней жизни Ирана. Именно их президент — простак и бедняк Ахмадинежад, не наживший в президентском кресле ничего. У президента Ирана нет ни виллы, ни резиденции, живет он в своей квартире.

Надо понимать, что для большого слоя иранцев старый солдат Ахмади продолжает оставаться надеждой на возвращение идеалов революции

Поделиться:

Обсуждение статьи

Maggot
Jun 24 2009 1:10PM

Хоть один альтернативный взгляд на ситуацию в Иране. Абсолютно везде показывают с одной стороны.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)