Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Диктатура меньшинства
24 Июня 2009

Давно не приходилось слышать ничего более странного, чем пятничное выступление аятоллы Хаменеи. Человек, которого никто никогда никуда не выбирал, но который тем не менее обладает фантастическими полномочиями, в частности правом уволить всенародно избранного президента страны, прочел всему миру пространную лекцию о демократии. По назидательности эта лекция превзошла любые демократические поучения со стороны Запада, на которые так любят жаловаться лидеры развивающегося мира.

Собственно, «исламская демократия», прелести которой Хаменеи нахваливал, — вещь для Азии не новая. В России есть «суверенная» демократия, в Китае — демократия «тяньаньмыньская». Северная Корея вообще Народно-Демократическая Республика. Можно объединить эти примеры универсальным термином «азиатская демократия» — это когда народ голосует так, как хотела бы горстка узурпировавших власть правителей, а протестующие объявляются экстремистами, подкупленными врагами с Запада. Экстремистам, естественно, полагаются пули, дубинки и слезоточивый газ.

В Иране конфликт между модернистской и консервативной частью общества дошел до точки кипения, до момента, когда дальнейшее мирное сосуществование этих групп становится малореальным. На какое-то время консерваторы, заигрывая с пассивным большинством через псевдодемократические процедуры и эксплуатируя мобилизационно-патриотическую риторику, справлялись с реформистами. Но протесты показали, что сложившийся в Иране режим категорически не устраивает значительную, активную и влиятельную часть населения. Пусть эта часть общества и не составляет большинства (нет уверенности в том, что Мир-Хоссейн Мусави действительно выиграл выборы, как заявляет иранская оппозиция), но она явно не готова дальше мириться с политической системой, не дающей ей возможности влиять на принимаемые решения и реализовывать свои идеи. Решительность действий иранских протестующих — свидетельство крайней степени отчаяния. Протесты сопровождаются очевидным расколом в иранской «революционной элите». Какими бы сильными ни были сегодня меры подавления протестов, ясно, что прежний режим пошел трещинами и может удержаться только за счет крайних репрессий. Хаменеи выбрал тяньаньмыньский вариант.

В какой-то момент перед такой развилкой окажутся и российские правители. За последний год они имели шансы предпринять реальные шаги по демократизации страны, но выбрали прямолинейный курс на оборону статус-кво. Сегодня в России агрессивно-послушное большинство, как и 20 лет назад, пытается перекричать и заглушить голоса меньшинства, выступающего за модернизацию. Напомню, что «захлопывание» Андрея Сахарова в июне 1989 г. обернулось путчем и развалом СССР в 1991-м.

Авторитарные лидеры должны предпринять шаги навстречу меньшинству, требующему перемен. Иначе ситуация, как и сегодня в Иране, окажется тупиковой.

Владимир Милов

"Ведомости"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)